Мин Залевска в «Политическом четырехугольнике» TVP1 о ликвидации младших классов средней школы

- Там не будет пустых школьных зданий. У нас есть только две тысячи независимых средних школ, и у каждой из них будет пять лет, чтобы стать начальной школой с 8 классами, - объяснила в "Политическом четырехугольнике" министр образования TVP1 Анна Залевская. - Там не будет пустых школьных зданий

«Прекратить реформирование образования» под этим лозунгом Польский педагогический союз протестовал в Варшаве при поддержке оппозиционных политиков. Протестующие ...

увидеть больше

Министр заверил, что реформа образования не означает безработицу среди учителей. - Мы предполагаем, что будет создано несколько тысяч дополнительных филиалов и, следовательно, будет больше работы, - утверждала она.
Телефон в министерство
Залевская признал, что министерство сейчас сосредоточено на укреплении связи. Информационные пакеты были отправлены в каждую школу. «Каждый родитель знает, по какому номеру телефона он может позвонить в министерство», - пояснила она.

Кумуляция 2019-2020
Министр также развеял опасения родителей, которые опасаются накопления детей в 2019-2020 учебном году. Затем встретятся выпускники последнего года гимназий и восьмого класса начальной школы. Залевская успокоилась, что все было просчитано и учтено. - Мы знаем, что этот год совсем не такой большой. Это меньше, чем в 2010 году, комнаты и здания настолько подготовлены, чтобы принимать детей, - сказала она.
- Молодой человек, заканчивающий гимназию, должен поступить в трехлетнюю среднюю школу. Она должна реализовать свою основную учебную программу, - сказала она. - Будут отдельные занятия. Дети встретятся в коридорах, но не будут в одном классе, - пояснил министр.

Точная запись всего разговора

Дорота Łosiewicz: Квартальный политический, я приветствую вас, наш гость - министр образования Анна Залевска, доброе утро.
Анна Залевская: Доброе утро.
«Хорошо иметь сильных противников, потому что они могут устранить угрозу», - так вы сказали, что через мгновение после вступления в должность президент Брониарц и ПНА являются достаточным противником для вас?
Я научился уважать всех, даже когда это вызывает страх и дезинформацию. Вы должны относиться ко всем голосам очень серьезно. Система образования настолько сложна, что очень часто возникают просто противоречащие друг другу интересы, и я там ищу компромисс, вспоминая, что система была создана для ребенка, для него мы должны работать и строить качество образования.
В то же время учителя боятся на данный момент, например, по оценкам Совета консультантов, 5 учителей потеряют работу в каждой гимназии, что дает в общей сложности 38 000 увольнений.
Это действительно очень тревожный расчет, потому что это не так. Обратите внимание, что когда мы говорили о том, что родители решают, будет ли им 6 или 7 лет, он пойдет в школу, повествование было таким же, что 7000 учителей потеряли бы свои рабочие места. Произошло с точностью до наоборот, в системе почти тысяча новых учителей. Здесь ситуация аналогичная, потому что мы предполагаем несколько тысяч новых филиалов, столько же будет больше работы. Не будет такого понятия, как пустое здание, каждой независимой гимназии, находящейся вне школьной команды, будет 5 лет, чтобы стать начальной школой 8-го класса. Президент Ченстоховы написал мне тревожное письмо о том, что он освободит 200 учителей. У нас есть все данные и вся информация, мы были в Ченстохове, и мы рассчитывали, что не только не освободим учителей, но и нуждаемся в 39 новых должностях, благодаря тому, что есть дополнительные деньги на повышение ценностей и субсидии для 6-летнего ребенка, у него будет еще 11 миллионов.
Кажется, вам придется посетить много школ, потому что есть много страхов.
Закон об образовании, который мы создаем, предполагает и уважает все существующие решения, образовательные усилия и усилия учителей, которые создали группу и климат в отдельных гимназиях. Конечно, мы будем в ситуациях, когда возникнут разногласия, потому что, пожалуйста, обратите внимание, что в законе об образовании везде будет куратор, у вас должно быть положительное мнение о сотруднике службы пробации для одной резолюции, которая будет принята ведущими властями. Я думаю, что у большинства местных чиновников действительно нет проблем с изменением школьной системы, они просто работают, у них есть планы на ближайшие несколько лет, и они просто работают. Куда бы мы ни пошли, и мы хотим быть везде, весь менеджмент крутится ...

У тебя много времени, чтобы быть везде.
Нет, у меня нет, но так же, как с февраля, я показывал, что мы доступны, мы провели несколько сотен встреч, чтобы обсудить систему образования, поэтому сейчас мы укрепляем связь. Информационные пакеты ходили в каждую школу, родитель знает, по какому номеру телефона он может позвонить в министерство.
Вы позвонили своим родителям, которые тоже опасаются, особенно родители, попавшие в этот год накопления, их боятся, в 2019 году письмо также написано в письме вице-президента Варшавы родителям и учителям, что вдвое больше конкуренции в борьбе за место в средней школе. Родители этого типа скорее не успокоятся ...
Это цель президента, похожая на поведение 6-летних детей, и здесь также поднимается вопрос о том, что 3-летним детям не должно быть места, но наша информация показывает, что 70 процентов 3-летних уже находятся в детских садах.
Мнение президента - это одно, а заботы родителей - второе, дело в том, что этот год будет кумулятивным.
Я успокаиваю своих родителей, мы абсолютно пересчитали все комнаты, мы знаем, что этот удвоенный год не так уж и велик, он меньше, чем год 2010. Так что эти комнаты и здания готовы приветствовать ваших детей. Также стоит отметить, что у президента не было таких эмоций в сдвоенных ежегодниках во 2-м и 3-м классах с удвоенными для 6-летних, которые должны были перейти в первый класс.
Дело в том, что все дети, которые хотят учиться в старших классах, не будут этого делать, потому что мест в старших классах будет меньше, как будет выглядеть набор персонала?
В эти годы вербовка справедлива, молодой человек, заканчивающий гимназию, должен поступить в 3-летнюю среднюю школу, он должен закончить в том ритме, в котором он начал.
Сдаст ли он тот же экзамен?
Это будет еще один экзамен и очередной набор для детей после средней школы и после начальной школы. Действительно, будут отдельные занятия, дети встретятся в коридорах.

Ожидаете ли вы 2,5 миллиона подписей, как в случае с кампанией «Спасите детей»?
Обратите внимание, что речь идет о 2 тысячах независимых средних школ, потому что остальное в школьной команде, где меняется только знак.

И если на самом деле было собрано 2,5 миллиона подписей о поведении младших средних школ, то что тогда?
Предшественники уже имели возможность проверить на референдуме, где кроме вопроса о шестилетнем было также вопрос и гимназии и возвращения истории. Мы делаем это, если посмотрим, как отреагировали родители, когда мы дали им право решать, ходят ли 6–7-летние дети в школу, причем 80 процентов родителей сказали, что 6-летний ребенок учится в детском саду. Возможно, окажется, что в случае с вопросом о вымирании гимназии будет такая же ситуация, хотя, конечно, это не совсем законно.

Вопрос только в том, не изменилась ли ситуация за последние несколько лет ...
Мы смотрим на опросы и исследования, и мы видим, что родители заботятся о всей системе, в 4-летней средней школе, в профессиональном училище, в 8-летней начальной школе.
С разных сторон раздавались голоса с просьбой отложить реформу на год, по-видимому, нет единодушия по этому вопросу даже в PiS?
Что касается реформы, единодушие - это, конечно, дискуссии на эту тему, но вместе мы создаем образовательное право. Первые такие большие дебаты в Польше до перемен.
Однако темп огромен, вы признаете, что хотите революций в системе образования в короткие сроки ...
Прежде всего, это эволюция. Первый экзамен по новой системе будет в 2023 году, я бы даже сказал, что это улитка ...
Решение в июне, реформа в сентябре, очень скоро ...
Профессор Хандке, когда он ввел гораздо более сложную реформу, потому что он хотел независимые средние школы, когда не было отдельных зданий и не было денег, премьер-министр Бузек представил реформу парламенту в конце ноября 1998 года, когда в сентябре 1999 года должны были появиться независимые средние школы. Так что все в абсолютно хорошем ритме.
Большое спасибо за интервью.
Спасибо.

источник: TVP Info

Дело в том, что все дети, которые хотят учиться в старших классах, не будут этого делать, потому что мест в старших классах будет меньше, как будет выглядеть набор персонала?
Сдаст ли он тот же экзамен?
Ожидаете ли вы 2,5 миллиона подписей, как в случае с кампанией «Спасите детей»?
И если на самом деле было собрано 2,5 миллиона подписей о поведении младших средних школ, то что тогда?
С разных сторон раздавались голоса с просьбой отложить реформу на год, по-видимому, нет единодушия по этому вопросу даже в PiS?