Лидеры TVP1 и TVN в первом квартале (экспертный анализ)

Первое место среди самых популярных телеканалов в первом квартале 2017 года занял TVP1. Среднесуточная доля этого канала по сравнению с первым кварталом 2016 года снизилась на 9,19%. и составил 11,16%. - результаты данных измерений аудитории Nielsen, разработанных порталом Wirtualnemedia.pl.

Полсат стал вторым вице-лидером, доля которого за анализируемый период увеличилась на 1 процент. до 11,07%

Подиум дополняется ТВН. Его результат по сравнению с первым кварталом 2016 года снизился на 6,69%. 9,76 процента до 9,76 процента

Четвертое место занял TVP2 (8,26%, снижение на 3,84%).

Общая доля так называемых «Большая четверка» снизилась с 42,30 процента. в первом квартале 2016 года до 40,25 процента. в первом квартале 2017 года.

- Среди основных станций только Polsat достиг AMRy на уровне, аналогичном прошлому году, а на остальных станциях наблюдается снижение на 5-10 процентов. Снижение AMR на других станциях означает, что люди чаще смотрят эти станции и переключаются на тематические станции, - говорит Марзена Играс, менеджер по инвестициям MediaCom для портала Wirtualnemedia.pl.

TVN24 занял пятое место в рейтинге с долей 4,05% после роста на 17,3%. - самый большой в топ-10.

В первую десятку вошли такие станции, как: TV4 (3,90%, рост на 17,82% - самый большой рост в топ-10), TVP Info (3,45%, + 7,81%). ), TVN7 (3,10%, - 1,27%), TV Puls (2,79%, - 10,86% - наибольшее снижение в топ-10) и Puls 2 (1,70%; - 2,30%).

Доля лидера TVN среди зрителей в коммерческой группе 16-49 составила 12,78 процента после снижения на 0,93 процента. Второе место занял Полсат. Его результат в первом квартале этого года он составил 12,73 процента. (без изменений).

Затем последовали TVP1 (7,41%, снижение на 8,97%) и TVP2 (7,19%, 2,84%).

- С точки зрения станции, самое главное - поддерживать высокие параметры в расчетных группах. Все основные станции снижаются, и лидером в этом отрицательном рейтинге основных станций является анализ TVP1 - Igras.

На пятом месте Чурка оказалась на этом месте (3,97 процента, увеличение на 5,87 процента).

- Результаты аудитории в первом квартале показывают, что трудно защитить свои доли рынка на крупнейших станциях страны, хотя динамика снижения, как и в предыдущих кварталах, значительно снизилась по сравнению с годами «интенсивной оцифровки» (расширение выбора станций, доступных для обычных зрителей), - подчеркивает Александр Глезман, директор по интегрированным коммуникациям в MEC.

В возрастной группе 16-59 лет Polsat стал новым лидером (рост на 2,89 п.п. до 12,46%), который опередил TVN (снижение на 2,77 п.п. до 11,57%). ,

Наибольшее количество зрителей за последний квартал было собрано «Телеэкспрессом», чей выпуск с 6 января (показанный исключительно в 17 552) смотрели 7,22 миллиона зрителей, что составило 43,89%. доля рынка телевидения - согласно Nielsen Audience Measurement. Согласно информации, предоставленной нам TVP, это самая высокая аудитория этого сайта с 6 января 2014 года.

Второе место заняла трансляция финального соревнования престижного 4-хиллс-турнира по прыжкам с трамплина. За соревнованиями с Бишофсхофеном в среднем смотрели 6,91 млн. Зрителей TVP1, что составило 41,27%. участие ,

Подиум завершает отборочный футбольный матч на чемпионат России-2018 по футболу между Польшей и Черногорией, который состоится 26 марта этого года. состоялся на стадионе Pod Goricom в Подгорице. В Полсате его смотрели в среднем 6,88 млн человек (Polsat Sport - 857 тыс). Доля станции на тот момент составляла 41,07 процента. (Полсат Спорт - 5,12 процента) ,

Итогом было индивидуальное соревнование по прыжкам из Закопане. Конкурс, который транслировался в Единке 22 января, посмотрели 6,79 миллиона зрителей (45,78 процента).

Пятое место занял сериал «M jak miłość», который 2 января на TVP2 посетили 6,65 миллиона зрителей, что составляет 39,88 процента. Доля.

Самый популярный выпуск «Wiadomości» TVP1 собрал 4,77 миллиона зрителей (выпуск 6 января, 8 место). 4,03 миллиона зрителей показали конкурс телеканала «Факты» (11 место) четырьмя днями ранее.

Среди 20 программ, которые смотрели больше всего, 14 мест заняли материалы, транслируемые TVP1. Четыре месторождения принадлежали программам TVP2, а одно - Polsat и TVN.

20 лучших просмотренных программ - группа 16-49.

20 самых популярных программ - группа 16-59.

Результаты просмотра телепередач в первом квартале 2017 года для портала Wirtualnemedia.pl детально проанализированы экспертами: Марзеной Играс, Александром Глезманом и Джоанной Новаковской.

Марзена Играс - инвестиционный менеджер агентства MediaCom:
Уровень среднего минутного рейтинга (средней минутной аудитории) среди населения в прошлом году несколько снизился для всего телевизионного рынка. Глядя на опрошенный период, мы видим менее 1 процента. AMR снизится с 7,15 млн. До 7,08 млн. С другой стороны, среди станций Polsat только Polsat достиг AMR на уровне, близком к прошлому году, а на остальных станциях наблюдается снижение на 5-10%. Снижение AMR на других станциях означает, что люди чаще смотрят эти станции выборочно и переключаются на тематические станции.

Из 20 лучших станций TVP ABC получила больше всего. С 7.00 до 18.00 сохраняются очень похожие AMR, которые в прайм-тайм значительно растут. Вероятно, это связано с изменениями в расписании, в котором мы можем увидеть не только старые форматы общественного телевидения, но и новые сюжеты.

С точки зрения станции, самое важное - поддерживать высокие параметры в расчетных группах, и здесь ситуация несколько иная. Все основные станции снижаются, и лидером в этом негативном рейтинге основных станций является TVP1. Наибольший рост также поддерживается TVP ABC.

Александр Глезман - директор по интегрированным коммуникациям в медиа-доме MEC
Результаты аудитории в первом квартале показывают, что трудно защитить свои доли рынка на крупнейших станциях страны, хотя динамика снижения, как и в предыдущие несколько кварталов, значительно снизилась по сравнению с годами «интенсивной оцифровки» (расширение выбора станций, доступных для обычных зрителей).

В первом квартале 2017 года только Polsat сохранил прошлогодний уровень зрительских симпатий. В остальном - как ТВП, так и ТВН, вместе забил падений. TVN не помогло ранее ввести весеннее расписание, а TVP1 не сохранило новый формат завтрака. Эта станция наиболее сильно падает в утренней полосе, а также во второй половине дня: полна повторов и резко сокращает «телеэкспрограмму» аудитории. В случае ТВП с прошлого года падение доли аудитории является крупнейшим из всех четырех больших станций, и нет никаких признаков того, что тенденция должна измениться. И если это не изменится, 2017 год может стать последним годом, в котором аудитория является лидером среди всех поляков.

Я удивлен значительным спадом в ТВ пульс. Можно сказать, что в условиях обремененных инвестициями крупных игроков, а также все большей конкуренции на мультиплексах, график этого канала больше не позволяет ему увеличивать долю в аудитории, но давайте также вспомним историю с Cyfrowy Polsat, который существенно ограничил потенциал роста этого канала. С другой стороны, увеличение количества зрителей новостных станций не удивительно. Политическая ситуация привлекает больше зрителей, и, что интересно, не только прекрасные месяцы в Польше включают новостные каналы. Аналогичная тенденция в эпоху Трампа и Брексита зафиксирована американскими информационными станциями.

Джоанна Новаковская - менеджер по коммуникациям и анализу рынка в MEC
Самые молодые дебютанты с рынка цифрового наземного телевидения - большое разочарование. Их общая оценка на данный момент достигает 0,6 процента. доля рынка (как в общей, так и в коммерческой группах), что означает, что вместе они еще не накопили этот потенциал, который был запланирован и объявлен отдельно. Вы можете видеть, что их первоначальные планы довольно сильно столкнулись с реальностью MUX-8. Технические диапазоны этих каналов не помогают, достигнув в марте 44%. (WP, недавно в предложении nc +) после менее чем 64 процентов. (Новый телевизор). Позиция TVP, которая не дополнила новый мультиплекс своими каналами и не способствовала продвижению его существования среди зрителей, не помогает. Неудивительно, что в исследовании MEC, проведенном в конце января (оцифровка проекта III), только 1/3 польских зрителей были осведомлены о расширении предложения DTT, включая только каждое второе наземное представление.

Интересной тенденцией является отступление от спада в сегменте кабельного и спутникового телевидения. Несмотря на небольшое снижение проникновения платного телевидения и несмотря на расширение предложения NTC, в первом квартале платные каналы увеличили долю зрителей 16-49 лет на 4%. (с 32,7% в первом квартале прошлого года до 33,9% в этом году). Бенефициаром стали не только собственные каналы крупнейших коммерческих вещательных компаний (vide - TVN Style, Fabula, HGTV или Polsat Cafe), но и Eurosport, AXN, HBO и MiniMini +.