Обзор: Nokia E71 - непростое устройство

Прошло более 2 месяцев с тех пор, как я написал свой Первые впечатления Nokia E71. В то время меня переполняли обзоры и покупки таких устройств, как Palm Treo Pro, Samsung OMNIA, Touch Diamond, Treo 800w, MWg Zinc II, iPhone 3G и множество приложений с iPhone 2.0, обновлениями Touch Diamond и iPAQ 910. Большинство из этих устройств исчезли, но тем, что продолжает приносить честь носить мою SIM-карту AT & T, является Nokia E71. Фантастическое аппаратное обеспечение, ценные уведомления на экране ожидания, выдающаяся поддержка сторонних приложений и форм-фактор большую часть времени остаются у меня в кармане.

Первые впечатления

Устройство, с которым я познакомил вас раньше, было европейской версией, и с тех пор я выбрал североамериканскую версию, которая поддерживает 3G в сети AT & T. Аппаратное обеспечение точно такое же, как я описывал ранее, за исключением внутреннего радио, которое теперь поддерживает американские диапазоны, поэтому я больше не буду переходить на аппаратное обеспечение. Я скажу то, что продолжаю говорить всем, с кем общаюсь, об устройстве, аппаратных ROCKS!

Внешний вид : E71 ориентирован на корпоративного пользователя, и как только вы извлекаете устройство из коробки, вы понимаете, что это одно стильное и профессиональное устройство с гладкой нержавеющей сталью и плотным корпусом. Передняя клавиатура QWERTY бросает вызов BlackBerry, и бизнес-пользователь, у которого есть Exchange, должен быть доволен устройством. E71 - одно из первых устройств Eseries, которое больше не поддерживает функциональность BlackBerry Connect, которую некоторые люди могут по понятным причинам упустить. Я использую сервис Exchange и использую RoadSync потому что он обеспечивает расширенные возможности Exchange по сравнению с бесплатной утилитой Nokia Mail For Exchange (например, лучшая поддержка папок).

Я заметил, что между дисплеем и клавиатурой присутствует больше света, чем в европейской версии, и я не видел, чтобы люди упоминали об этом на форумах, так что я думаю, что это всего лишь небольшой недостаток устройства, которого нет по всей линии.

Клавиатура : Клавиатура на удивление очень хорошая, и мне она нравится больше, чем моя BlackBerry Curve, по большей части, потому что клавиши кажутся более твердыми и гладкими (кнопки Curve жесткие и немного рыхлые), и я редко ввожу текст, которого я не делал намерены войти. Мне нравится, что есть кнопка для символа @, запятой, точки и знака вопроса, которые не требуют нажатия кнопки FN, как это происходит на моей кривой. К сожалению, Nokia еще не полностью включила клавиатуру в устройство, поскольку на вашем устройстве очень мало комбинаций клавиш, и большинство комбинаций зависит от приложения. Например, вы видели тонну фантастических ярлыков, которые я перечислил в моем Сообщение службы электронной почты Nokia Мне бы хотелось, чтобы Nokia интегрировала эти типы ярлыков в систему и приложения.

Экран режима ожидания и уведомления . Экран режима ожидания подвергся капитальному ремонту, и одна из моих любимых функций в Nokia E71 - это использование уведомлений. Эти уведомления можно выбрать, выбрав Сервис> Настройки> Общие> Персонализация> Главный экран> Настройки режима> Приложения главного экрана> Активированные приложения. Вау, поговорим о некоторых скрытых настройках, а? Вы можете переключать уведомления и выбранные приложения, которые вы хотите видеть. Я пропустил уведомления о вызовах, голосовой почте и текстовых сообщениях в нижней части экрана, наряду с уведомлениями по электронной почте и темами электронной почты Nokia Email и RoadSync, которые отображаются на экране ожидания с помощью музыкального проигрывателя, органайзера и утилит беспроводной локальной сети. Nokia пошла даже дальше, чем простое уведомление, в том, как вы можете взаимодействовать с этим уведомлением при получении. Например, когда появляется уведомление о пропущенном вызове, вы просто выбираете его с помощью клавиш направления, а затем перемещаете панель вправо, чтобы затем увидеть все доступные варианты взаимодействия с этим человеком, включая отправку SMS, отправку MMS, отправку электронной почты и Больше. Эти же типы действий могут быть предприняты, когда вы получаете текстовые сообщения. К сожалению, Nokia еще не присоединилась к Palm, iPhone и Windows Mobile и получила широкую популярность. Они опубликовали утилиту Conversations на сайте Nokia Beta Labs, поэтому я надеюсь, что они продолжат, включив ее в ОС.

PIM : Я думаю, что функциональность PIM (календарь, контакты, задачи, заметки) на S60 в целом нуждается в серьезных улучшениях, и я знаю, что Nokia может сделать это и знает, что нужно исправить, потому что они внесли некоторые улучшения в E71. Представление месяца в календаре очень полезно в макете, который он предлагает. Вы можете быстро перейти к любому дню, и встречи / детали на этот день появятся справа. Если у вас больше записей, чем умещается на дисплее, они динамически прокручиваются вверх и вниз, чтобы вы могли просмотреть их все. Новый экран ввода встречи намного проще, чтобы быстро ввести встречу. Настраиваемое повторение не поддерживается, однако, с моими спортивными занятиями я люблю вводить такие вещи, как вторники и четверги каждую неделю, что не поддерживается на E71. Вы можете легко выбрать день с помощью центральной кнопки действия, прокрутить вверх или вниз до времени и затем снова нажать центральную кнопку действия, чтобы установить встречу, памятку, годовщину или сделать для этого временного блока.

Опыт работы с GPS : вернув iPhone 3G, я перешел к использованию своего GPS-приемника E71 с Google Maps и Nokia Maps для передвижения. Когда я был в Сингапуре, я загрузил Nokia Maps for Singapore на свой компьютер, а затем на E71, чтобы перемещаться по стране, и это работало очень хорошо. Я вижу, как он принимает спутники GPS и получает исправления в течение 10-15 секунд, и я был очень доволен функциональностью GPS. Я не пробовал использовать голосовую навигацию, поскольку мои потребности обычно не требуют такой большой помощи.

Работа с мультимедиа : одно из моих основных применений для устройств S60 - это приложение Nokia Podcasting (podcatcher), поскольку оно позволяет мне подписываться и загружать подкасты по беспроводной сети прямо на мое устройство. Меня можно услышать, когда я слушаю подкасты утром и вечером, пока я нахожусь в поезде, и ненавижу, что я могу транслировать только подкасты на iPhone 3G (давай, Apple, возьми это вместе). Windows Mobile также необходимо интегрировать эту функцию в свои устройства, хотя недавно я обнаружил, что в Samsung OMNIA есть утилита для этого, и есть некоторые программы для чтения RSS, которые поддерживают это. Я загружаю подкасты, а затем подключаю E71 к наушникам Nokia BH-903 A2DP и ​​слушаю пару часов в день, даже не услышав, как мой подкаст пропускается в наушниках.

В то время как камера имеет 3,2 мегапикселя, я думаю, что она только делает хорошую работу по захвату изображений и определенно не является сильной стороной, подчеркнутой Nokia. Изображения отображаются с фиолетовым оттенком, и некоторые из этих проблем могут быть исправлены обновлением программного обеспечения. Тем не менее, он достаточно хорошо справляется с простыми снимками с камеры, но мне нравится видеть на своих устройствах более совершенную камеру. 3,2-мегапиксельная камера Carl Zeiss была бы отличным выбором.

Я протестировал только загруженные видео по умолчанию и те, которые я снимал на E71, но они воспроизводились очень хорошо, и один динамик довольно громкий. Я еще не пробовал конвертировать видео в формат Nokia, так как мой основной медиа-компьютер дома потерпел крах, и все мои тестовые видео на нем заблокированы.

ОС поддерживает видео YouTube без какого-либо специального приложения (то есть прямо из веб-браузера), и я обнаружил, что видео на YouTube воспроизводятся довольно плавно. Вы просто выбираете видео, и встроенный RealPlayer запускается, чтобы позволить вам воспроизвести видео. Затем вы можете сохранить ссылку на видео на вашем устройстве или на карту памяти для последующего просмотра.

Обмен сообщениями / электронная почта : моя основная потребность в клавиатуре QWERTY - это обмен текстовыми сообщениями и электронная почта. Я посылаю довольно много текстовых сообщений моей жене и дочерям, и E71 делает это очень легко. Я также могу найти, что пишу электронные письма на ходу и действительно не ограничиваю себя E71. В течение нескольких лет в Windows Mobile были очень хорошие функции прогнозирования текста, и по большей части я бы не подумал, что вам действительно нужно это с устройством QWERTY. Тем не менее, я включил его для E71 и ​​обнаружил, что он помогает мне с завершением слов и точностью, и если у вас есть E71, я рекомендую вам попробовать его, потому что я думаю, что вы тоже можете быть впечатлены этим.

Как я уже говорил выше, Nokia необходимо интегрировать многопоточные SMS-сообщения в операционную систему, особенно на устройствах Windows Mobile, Palm, BlackBerry и iPhone, которые теперь поддерживают ее. Приложение электронной почты по умолчанию также немного слабое и простое и нуждается в обновлении. Я использую Сервис электронной почты Nokia для моей электронной почты, вместе с отличным приложением Gmail Java.

Опыт серфинга : хотя встроенный веб-браузер S60 является очень хорошим веб-браузером и лучше, чем большинство мобильных браузеров, на самом деле я предпочитаю использовать Opera Mini 4.1 на E71. Мне кажется, что Opera Mini намного удобнее, когда я перемещаюсь по сайту, и мне нравятся многочисленные сочетания клавиш, которые он поддерживает для быстрой навигации. У обоих этих браузеров есть ограничения, но для мобильных нужд я нахожу их более чем удовлетворительными.

У меня была европейская и североамериканская версии в течение дня, поэтому я провел несколько тестов между AT & T EDGE и AT & T 3G и измерил следующее время загрузки устройств:

  • Международное устройство: CNN (23 секунды), SeattleTimes (35 секунд), Nokia.com (56 секунд), ZDNet Mobile (24,5 секунды)
  • Североамериканское устройство: CNN (8 секунд), SeattleTimes (20 секунд), Nokia.com (22 секунды), ZDNet Mobile (8,5 секунд)

При проверке сайта отчетов о скорости DSL я видел скорость от 65 до 150 кбит / с с устройством International и от 675 до 850 кбит / с с североамериканским устройством. Как вы можете видеть, 3G действительно дает вам лучший опыт просмотра с более чем вдвое большей скоростью серфинга в большинстве случаев.

Срок службы батареи : Nokia E71 поставляется с аккумулятором 1500 мАч, и я ожидал увидеть тип жизни, который я получаю на своей T-Mobile BlackBerry Curve. Это не совсем справедливое сравнение, поскольку кривая работает на EDGE, а E71 подключается через сети передачи данных HSDPA. Тем не менее, даже при том, что моя push-электронная почта включена с помощью RoadSync и push-почты, приходящей из Gmail через службу электронной почты Nokia, я могу в течение 15 часов работать с E71. Это без использования WiFi, одного часа использования Bluetooth, подключенного к гарнитуре BT A2DP, и около 50 минут просмотра веб-страниц с использованием Opera Mini. Я имею тенденцию заряжать свои устройства ежедневно, поэтому, если я могу встать рано утром и затем вернуться домой после всех спортивных тренировок с питанием от батареи, чтобы получить меня в дверь, то я доволен. К вашему сведению, у меня есть 2 полных дня на моей BlackBerry Curve, и эта присоска, кажется, просто идет и уходит.

Прием радиосигналов . Было несколько человек, которые писали о плохом приеме радиосигналов на Nokia E71-2, и я должен сказать, что E71-2 продолжает традицию Nokia очень хорошего приема для меня. Я тестировал его как с T-Mobile, так и с AT & T, и у меня никогда не было проблем с потерей сигнала, и я всегда видел на E71 больше баров (я знаю, что это не очень хороший тест), чем на iPhone 3G, поэтому мне интересно, было выпущено несколько неисправных устройств.

Производительность телефона : Как и в большинстве телефонов Nokia, качество телефонных звонков также было превосходным. E71 имеет только один динамик в верхней части, но он громкий и хорошо работает как громкая связь. Функция ожидания в режиме интеллектуального набора номера является главным бонусом в моей книге и делает устройство более удобным для меня. Мне также нравится возможность ответа с текстовыми сообщениями, которая появляется при входящем звонке.

Вопросы и ответы для читателей : Я считаю, что мои обзоры лучше, когда читатели пишут мне вопросы или отправляют их мне после моих первых статей о впечатлениях и планируют делать это регулярно с этого момента. Следующие вопросы были получены для E71, и я сделал все возможное, чтобы ответить на них для вас.

  • Есть несколько вещей, которые я не видел достаточно хорошо (или вообще) в некоторых других пошаговых руководствах - насколько хорошо работает видеоконференция? К сожалению, эта функция не поддерживается в США ни одним оператором, и я не смог протестировать эту возможность. Может быть, читатель, у которого есть E71 в другой стране, может услышать здесь об этом.
  • Для чего можно использовать инфары? В папке «Связь» есть настройка для включения ИК-радио, и затем вы увидите мигающий значок около 30 секунд, когда порт остается открытым и активируется для соединения. У очень немногих из моих устройств уже есть ИК-порт, но я нашел свой USB-ИК-ключ и обнаружил, что могу подключиться к Nokia PC Suite через ИК-порт. Он действительно безупречно подключился, и я был удивлен тем, как легко было выбрать ИК-порт в PC Suite и получить полную связь. Это хороший вариант, если на вашем ноутбуке есть ИК-порт, но нет Bluetooth для беспроводного подключения к вашему E71. Вы также можете подключить его к другому мобильному устройству для беспроводного доступа.
  • Может ли он заряжаться через USB или просто передавать данные? Порт microUSB может передавать только данные. Вы можете купить USB-кабель Nokia для зарядки через USB, но он подключается к стандартному зарядному порту Nokia на устройстве. Я также с нетерпением жду того дня, когда все начнут стандартизировать синхронизацию и зарядку через один и тот же порт, как и большинство устройств Windows Mobile.
  • Пожалуйста, дайте мне о медиа-приложениях. Я упомянул многие медиа функции, которые я лично использовал выше. Я также писал об использовании Ласт фм с Мобблером. Другие мультимедийные приложения включают музыкальный проигрыватель, FM-радио, диктофон и Flash-плеер. RealPlayer используется для воспроизведения видео, и мне все еще нужно проверить это немного подробнее.
  • Можете ли вы рассказать мне об удобстве использования GPS и прокомментировать пошаговые инструкции (может ли он заменить мой Garmin)? Я уже упоминал о своем использовании и опыте работы с GPS, и, как я уже сказал, я не пробовал пошаговое включение устройства, извините.
  • Nokia, кажется, делает несколько отличных мобильных телефонов. Как вы сравниваете Nokia E71 с Blackberry Curve? Я лично чувствую, что они оба являются очень хорошими мобильными устройствами, и моя T-Mobile SIM живет в моей кривой, в то время как моя AT & T SIM живет в моем E71. E71 быстрее в сети 3G (хотя вы можете получить кривые 3G на Sprint и Verizon), камера немного лучше, а E71 поддерживает Exchange. Они оба имеют длительное время автономной работы, отличные клавиатуры, хорошую поддержку приложений сторонних производителей (все еще немного лучше на E71), и выбор зависит от ваших конкретных потребностей.
  • Пожалуйста, проверьте время блокировки GPS и сообщите, являются ли они надежными или непротиворечивыми при различных сценариях. Я проверил GPS в центре Сиэтла и около и о разных дорогах. Это занимает немного больше времени, когда здания окружают меня, но он все же воспринимает сигнал намного лучше, чем то, что я видел на Nokia N95.
  • Как громкая связь? Громкая связь очень хорошая, тем более что на устройстве только один динамик.

Что мне не нравится в E71? Я не могу запустить приложение со скриншотом и получаю загадочную ошибку (USER 0) каждый раз, когда пытаюсь его запустить. При запуске некоторых приложений иногда появляются ошибки, но я думаю, что эти проблемы связаны с конкретным сторонним приложением, которое я пытаюсь запустить.

Я также хочу, чтобы клиент обмена сообщениями S60 был обновлен, чтобы он соответствовал по крайней мере тем, которые мы видим в других мобильных операционных системах.

Заключительные мысли о Nokia E71 : Nokia E71 - фантастическое устройство по большей части и всего около 400 долларов США за разблокированную модель 3G в США, которую она продаёт по цене. Я всегда удивляюсь, насколько дешевы эти устройства Eseries по сравнению с Nseries, которые в большинстве случаев можно найти за 600 долларов США +. Если вы хотите надежное QWERTY-устройство с хорошей батареей и супер форм-фактором, тогда я настоятельно рекомендую E71. Он имеет почти те же измерения, что и оригинальный Apple iPhone, но это совершенно другой целевой рынок, и я являюсь серьезным кандидатом на этом рынке. Nokia сделала несколько серьезных улучшений по сравнению с E61i, и я вполне доволен устройством.

Вау, поговорим о некоторых скрытых настройках, а?
Есть несколько вещей, которые я не видел достаточно хорошо (или вообще) в некоторых других пошаговых руководствах - насколько хорошо работает видеоконференция?
Для чего можно использовать инфары?
Может ли он заряжаться через USB или просто передавать данные?
Можете ли вы рассказать мне об удобстве использования GPS и прокомментировать пошаговые инструкции (может ли он заменить мой Garmin)?
Как вы сравниваете Nokia E71 с Blackberry Curve?
Что мне не нравится в E71?