Обзор BlackBerry Classic: убийственный смартфон для любителей клавиатуры

Неудивительно, что лучшее в BlackBerry Classic - это клавиатура. BlackBerry всегда правильно делал клавиатуры, и Classic не является исключением.

По своей конструкции клавиатура практически идентична клавиатуре на BlackBerry Bold 9900, но ее клавиши чуть больше. Эти кнопки по-прежнему «вылеплены», как описывает их Мониз-Беннет, то есть часть каждой клавиши слегка приподнята и имеет форму, так что вы можете провести пальцем по клавиатуре и сказать, где заканчивается одна кнопка, а какая начинается с другой, не глядя. Самое большое различие между клавиатурой Bold 9900 и клавиатурой Classic - это прямые «лады» или тонкие полосы между рядами клавиш - клавиатура 9900 была изогнутой с изогнутыми ладами.

Брайан Сакко Брайан Сакко

BlackBerry Q10, первый смартфон BlackBerry 10 с физической клавиатурой QWERTY, также имел прямые лады, и, по словам Мониз-Беннетта, компания избавилась от изогнутых ладов, потому что всестороннее тестирование показало более высокий уровень точности печати с прямыми ладами. Я не уверен, верно ли это утверждение или нет, но мне нравится классическая клавиатура, поэтому я не жалуюсь на изменение.

Как только вы впервые берете BlackBerry Classic, становится ясно, что это хорошо сложенное и надежное устройство. Это чувствует себя твердым, и матовая стальная рамка, которая окружает устройство, выглядит хорошей и добавляет длительность. Рамка слегка приподнята над дисплеем, сделанным из уже ставшего отраслевым стандартом стекла Corning Gorilla Glass, поэтому оно должно помочь уменьшить урон от падений.

Размер Классика просто правильный. Его дисплей по современным меркам невелик - 3,5 дюйма, но он значительно больше, чем 2,8-дюймовый экран Bold 9900 и 3,1-дюймовый дисплей на BlackBerry Q10. Устройство утяжелено так, что при наборе текста оно не кажется слишком тяжелым.

Заметным отклонением дизайна от своих предшественников QWERTY BlackBerry является наличие двух боковых слотов для карт из матовой стали на боковой панели Classic, один для карты micro SD (с поддержкой карт памяти до 128 ГБ) и другой для нано-SIM-карты. В прошлом BlackBerrys имел слоты, расположенные внутри их батарейных дверей, но у Classic есть фиксированная батарея, и дверь не является съемной. Вы выдвигаете небольшие лотки с помощью предохранительного штифта или другого аналогичного инструмента, и их относительно легко снять и заменить - хотя мне пришлось несколько раз перенастроить один из них, чтобы правильно установить его в рамке. Я также ценю поддержку карт памяти.

[ Связанный обзор: Руки на смартфоне BlackBerry Z10 ]

Classic имеет два больших порта динамика в нижней части лицевой панели, для аудио и громкой связи. При воспроизведении музыки колонки звучат жестоко, но это типично для большинства современных смартфонов. Динамики можно поднять достаточно высоко, что может быть важно при звонках по громкой связи.

Все клавиши, встроенные в лицевую панель, кажутся надежно установленными, что примечательно, потому что у меня были некоторые проблемы со свободными клавишами регулировки громкости на моем Bold 9900. (У Classic нет настраиваемой «удобной клавиши», как у 9900 и другие ранние модели BlackBerry.)

В целом, внешний вид BlackBerry Classic на высшем уровне, и это один из самых красивых устройств BlackBerry на сегодняшний день.

Брайан Сакко

Еще одной заметной новой особенностью является оптический трекпад, который расположен в центре пояса навигационного инструмента. Classic - это первое устройство BlackBerry 10 с трекпадом, похожее на трекпад на Bold 9900 и других старых моделях, но примерно на 30 процентов меньше. Тем не менее, меньший размер не имеет большого значения.

Classic использует последнюю версию BlackBerry 10. Более конкретно, мой Classic работает под управлением операционной системы BlackBerry OS версии 10.3.1.1154. Я знаком с BlackBerry 10, он широко использовался в BlackBerry Z10, Q10 и Passport, и базовая функциональность у Classic такая же. Наиболее заметные отличия - это навигационные функции, связанные с клавишами инструментов, многие из которых предназначены для имитации функций старой ОС BlackBerry. Например, теперь вы можете закрыть недавние приложения, используя клавишу «Назад», которая расположена непосредственно справа от трекпада, вместо того, чтобы нажимать на значок приложения «X» на экране. Клавиша «Call End» справа от кнопки «Назад» минимизирует количество приложений и возвращает вас на домашний экран.

BlackBerry также представил несколько новых сочетаний клавиш, которые всегда были одной из моих любимых вещей в BlackBerry OS. Я был разочарован, увидев, что BlackBerry не встроил сопоставимые ярлыки в программное обеспечение для своего Q10, поэтому мне особенно приятно видеть новые ярлыки в BlackBerry 10.3.1 для Classic. Многие из ярлыков будут знакомы давним пользователям BlackBerry, но есть и несколько новых, таких как возможность быстрой разблокировки или доступа к экрану блокировки, когда ваше устройство «спит», нажав клавишу «U», а затем по кнопке «войти».

Одной из лучших особенностей ОС BlackBerry, как старой, так и новой, является система уведомлений и оповещений. Ни одна другая мобильная платформа не обрабатывает оповещения так эффективно и не предоставляет пользователям более детальные возможности настройки уведомлений. Компания основывалась на этом наследии в BlackBerry 10.3.1 с новыми опциями для настройки уведомлений приложений с помощью определенных цветов светодиодов. Приложения, которые меняют цвета светодиодов для оповещений, существуют уже давно, но теперь их функциональность встроена в ОС. Возможность создавать собственные профили уведомлений также дает вам еще больший контроль над оповещениями.

Некоторые из моих любимых вещей в BlackBerry 10 не являются уникальными для Classic, но они все еще примечательны. Функции голосового управления BlackBerry Assistant работают хорошо, и они примечательны, потому что вам не нужно использовать определенные звуковые подсказки, как вы делаете с другими популярными голосовыми помощниками. Вы можете нажать и удерживать клавишу отключения звука Classic, расположенную сбоку между клавишами регулировки громкости, для вызова BlackBerry Assistant.

Срок службы батареи - еще одна область, в которой BlackBerry Classic сияет. Согласно официальным данным BlackBerry, вы должны получить 22 часа «смешанного использования» из пакета 2,515 мАч Classic, что более чем достаточно для прохождения обычного рабочего дня. Для контекста я сравнил свой Classic с моим iPhone 6 в тесте во время разговора. Во время трехчасового разговора Classic потерял 27 процентов своей батареи, а iPhone 6 потерял 31 процент. Во время теста оба устройства имели пять полос подключения 4G, хотя Classic работает на T-Mobile, а iPhone 6 - на AT & T.

В целом, меня порадовало время автономной работы iPhone 6, и, по моему опыту, Classic работает даже дольше от одной зарядки. (Однако у меня была одна существенная проблема с батареей Classic, и я рассмотрю ее в следующем разделе.)

Я не буду вдаваться в подробности о функциях безопасности, встроенных в BlackBerry Classic OS, потому что большинство из них не относятся к конкретному устройству. Однако было бы упущением не упоминать, по крайней мере, что пользователи, которые заботятся о безопасности и конфиденциальности, найдут множество расширенных вариантов безопасности, включая различные варианты блокировки устройств, шифрование для встроенного хранилища и карт памяти, а также службы определения местоположения удаленных устройств и очистки. ,

Одной из моих любимых функций безопасности BlackBerry 10 является BlackBerry Guardian, которую вы можете использовать для сканирования всех приложений на вашем устройстве на наличие вредоносных программ, даже программного обеспечения из неизвестных магазинов приложений и источников. В сочетании с продуктами BES EMM компании BlackBerry 10 и Classic впечатляют с точки зрения безопасности и управления.

В то время как есть что-то, что может понравиться, Классик не для всех, и он терпит неудачу во многих заметных отношениях. Далее подробности о слабостях BlackBerry Classic.