Какие очки VR? Советы, которые сделают покупку проще

  1. Что такое очки VR и как они работают?
  2. Какие очки VR подходят для моего смартфона?
  3. Можно ли использовать очки VR без кабеля (от аккумулятора)?
  4. VR очки оборудование - сенсорная панель и кнопки
  5. Требуются ли аксессуары для работы с очками VR?
  6. Регулировка и комфорт очков VR
  7. Качество изображения в очках виртуальной реальности
  8. У очков есть динамики? Могу ли я подключить наушники?
  9. Какие очки VR позволят мне смотреть 3D фильмы?
  10. Какие очки VR подходят для игр?
  11. Очки VR для компьютера или консоли - что выбрать?

Виртуальная реальность стала универсальной технологией. Очки VR Благодаря смартфону, работающему с программным и аппаратным обеспечением, вы сможете достичь иллюзии пребывания в виртуальном мире. Модели VR для компьютеров или игровых приставок также доступны на рынке. В этом руководстве мы представляем советы, которые важны при выборе очков VR.

Что такое очки VR и как они работают?

Очки VR позволяют вам окунуться в мир видеоигр и 3D-фильмов, а также презентаций или тестов новых решений. Очки виртуальной реальности позволяют вам смотреть на виртуальную реальность на 360 градусов, используя только движения головы.

Классические очки VR

Для правильной работы очков виртуальной реальности необходимо использовать несколько элементов.

Первое - это устройство генерирования изображений. В менее продвинутых очках VR это будет смартфон ау некоторые случаи ПК или консоль. Вторым элементом является экран, разделенный на две части, изображение которого проходит через оптические линзы к нашим глазам. Последним элементом являются датчики (например, гироскопы, акселерометры), доступные в смартфонах или встроенные в современные очки виртуальной реальности.

Изображение в очках виртуальной реальности передается на каждый глаз независимым встроенным экраном (или разделенным экраном смартфона). Правильно смещенные изображения позволяют людям обмануть мозг и создать впечатление глубины 3D. Каждое изменение положения автоматически определяется датчиками, что вызывает немедленное изменение отображаемого 3D-изображения. Приложения управляются кнопками на очках виртуальной реальности, сенсорной панели, беспроводном контроллере, а в самых простых защитных очках виртуальной реальности его можно даже перемещать магнитом.

VR очки из картона

Технологию VR можно изучить, вырезая очки VR из картона (на основе соответствующего шаблона) и используя дешевые линзы. Далее мы закрепляем смартфон с соответствующим программным обеспечением на подготовленном таким образом наборе. Это позволит вам ознакомиться с технологией VR, но качество изображения, удобство использования или общее впечатление не будут удовлетворительными.

Какие очки VR подходят для моего смартфона?

В магазинах так много моделей очков виртуальной реальности, что пользователям крайне сложно ответить на вопрос: какие очки виртуальной реальности выбрать?

Прежде всего - выбирая очки виртуальной реальности для телефона, мы предлагаем максимальные размеры поддерживаемого смартфона, указанные производителем. Каждый производитель VR-очков указывает минимальный и максимальный размер телефона, который можно использовать с конкретным продуктом.

Если производитель очков VR сообщает, какие модели смартфоны они будут правильно работать с предлагаемым оборудованием, мы должны адаптироваться к этим рекомендациям. Очки VR могут быть оснащены дополнительными датчиками или элементами управления, которые должны работать с вашим смартфоном.

Очки Samsung Gear VR VR - какой смартфон?

Есть очки VR, поддерживающие только определенные модели смартфонов. Если у нас есть Телефон серии Samsung Galaxy это стоит выбирать Очки Samsung Gear VR , которые были созданы в рамках сотрудничества Samsung и Oculus. Gear VR включает в себя контроллер, который отслеживает движение, и встроенную сенсорную панель.

VR Daydream View Glasses - какой смартфон?

Новые смартфоны Daydream View Goggles поддерживают гораздо больший ассортимент смартфонов. Daydream View - это VR-очки с дистанционным управлением. В список совместимых телефонов входят: Google Pixel / Pixel XL, Motorola Moto Z / Moto Z Force, Huawei Mate 9 Pro, ZTE Axon 7, а вскоре также Galaxy S8 / S8 + и Asus ZenFone AR.

VR Cardboard очки - какой смартфон?

Самым дешевым решением остаются Cardboard Goggles, которые поддерживают практически все модели телефонов размером до 6 дюймов. Однако на рынке картонных защитных очков, выполненных из пластика, существует множество модификаций, предлагающих системы кнопок управления и инновационные разработки, повышающие удобство использования устройства.

Можно ли использовать очки VR без кабеля (от аккумулятора)?

Очки VR не требуют соединительных кабелей, которые могут ограничивать движения. У них тоже нет собственной батареи. Самые простые наборы не требуют питания. Передовые решения для виртуальных очков питаются от порта microUSB смартфона. Существуют модели очков VR, которые имеют разъем для подключения зарядного устройства microUSB и позволяют заряжать телефон во время использования VR. В идеале, когда очки имеют возможность подключать зарядное устройство слева и справа.

Для подключения наушников к смартфону может потребоваться кабель. Наушники также могут быть подключены по беспроводной связи через Bluetooth, а также дополнительные контроллеры (геймпад / тачпад).

VR очки оборудование - сенсорная панель и кнопки

Самые простые очки Cardboard VR не имеют продвинутых кнопок. Поддержка приложений осуществляется с помощью указателя, перемещаемого посредством движений головы и соответствующих приложений.

В некоторых моделях управление осуществляется с помощью магнитного ползунка / кнопки на очках (в некоторых емкостных моделях) и, возможно, дополнительной беспроводной сенсорной панели.

Ситуация меняется с помощью современных решений, которые предлагают регулировку объектива, встроенную сенсорную панель, разъем для зарядки, многофункциональную кнопку назад, клавиши управления вверх / вниз и регулятор громкости.

Лучшие решения предлагают лазерные датчики или фронтальную камеру для просмотра реального мира, датчик ускорения, датчик приближения.

Требуются ли аксессуары для работы с очками VR?

Для очков VR аксессуары не требуются, но они расширяют возможности оборудования. Смартфон имеет экран высокого разрешения и сенсоры, в том числе гироскоп, акселерометр, который является необходимым оборудованием для запуска ВР. Перемещение головы будет правильно прочитано созданным таким образом набором.

Контроллеры для очков VR

Очки VR, однако, все чаще оснащаются контроллерами, которые могут отслеживать движение или тактильными элементами индикации. Беспроводные контроллеры Bluetooth позволяют управлять играми, а также поддерживают беспроводную связь для различных функций устройства, например, для изменения громкости, активации функции затвора камеры или функций курсора мыши .

Контроллеры имеют батареи и заряжаются через разъем USB. Если мы хотим использовать эти элементы, мы должны проверить, предоставляет ли производитель контроллеры, взаимодействующие с данной моделью очков виртуальной реальности.

Геймпады, наушники, SD-карты

В случае некоторых игр и приложений вы можете использовать дополнительные аксессуары, например, геймпад, наушники или SD-карты большой емкости.

Также пригодна салфетка из микрофибры, которая идеально подходит для чистки очков VR.

Регулировка и комфорт очков VR

Удобство использования защитных очков VR во многом зависит от материалов, из которых они были изготовлены. Самые дешевые очки изготовлены из картона и не используют эластичные элементы. Картонные защитные очки подходят для кратковременного использования, они не являются постоянными.

Высшая стадия эволюции состоит из пластиковых очков, содержащих пенопластовые детали. Принцип прост - чем дороже товар, как правило, тем лучше материалы, комфорт, качество и эргономика.

Регулируемое расстояние между линзами

Адаптация крепления очков VR для конкретного пользователя осуществляется путем регулировки длины ремня, удерживающего очки, на голове или путем регулировки расстояния между объективами (регулируемое расстояние между оптическими элементами). Как правило, невозможно удобно использовать очки с очками для рецепта, поэтому стоит выбирать очки с возможностью адаптации к дефекту глаза (диоптрийная настройка). Только несколько продуктов позволяют использовать корректирующие очки.

Система вентиляции

Стоит обратить внимание на вес данной модели VR-очков (оптимально 200-300 г), особенно если добавить вес телефона в целом. Интересной особенностью является система вентиляции, которая обеспечивает циркуляцию воздуха внутри защитных очков VR, защищая размещенное в них оборудование от перегрева. Если это возможно, перед покупкой стоит выбрать виртуальные очки в магазине.

Качество изображения в очках виртуальной реальности

Очки VR, предназначенные для работы с телефоном, не имеют собственного дисплея. Изображение создается на экране смартфона, а при передаче изображения на глаза пользователю участвуют соответствующие линзы. Качество изображения в этом случае зависит от качества линз, используемых в очках VR, и качества изображения, отображаемого на смартфоне. С точки зрения объективов стоит проверить, какой у них угол обзора (не менее 90 градусов).

Хороший смартфон - это незаменимый элемент для реализации высокого качества изображения в технологии виртуальной реальности. Разрешение экрана для приложений виртуальной реальности составляет не менее FullHD (рекомендуется 2160 × 1200).

В ближайшем будущем 4K дисплеи, безусловно, будут широко распространены. Высокая производительность смартфона влияет на плавность отображаемого изображения.

Также стоит обратить внимание на частоту обновления, которая может быть 60 Гц, 120 Гц или 120 Гц с интерполяцией от 60 Гц. В случае виртуальной реальности необходимо обеспечить минимальную частоту обновления 60 кадров в секунду. Частота обновления в типичных компьютерных играх составляет 30 кадров в секунду.

У очков есть динамики? Могу ли я подключить наушники?

В очках VR нет динамиков, но в некоторых моделях есть встроенные стереонаушники. В виртуальных очках для смартфона источником звука всегда является смартфон. Можно подключить проводные наушники на базе разъема miniJack или Bluetooth беспроводные наушники , Качество звука зависит не от очков виртуальной реальности, а только от качества используемых наушников или качества динамиков на смартфоне.

Наилучшие впечатления обеспечиваются хорошими наушниками, подключенными к очкам виртуальной реальности по беспроводной или проводной связи (меньшее удобство использования). Стоит отметить, что защитные очки дают возможность прокладывать кабели наушников справа и слева.

Какие очки VR позволят мне смотреть 3D фильмы?

Каждый VR очки для смартфона позволяет смотреть 3D фильмы. Качество фильма будет зависеть от качества дисплея смартфона. Все, что вам нужно, это загрузить подходящее приложение для нашей платформы, надеть очки VR и наслаждаться просмотром фильмов, созданных для виртуальной реальности. Для работы в режиме 4K было подготовлено большое количество VR-материалов, поэтому, имея смартфон с экраном 4K, мы можем ожидать действительно удивительных эффектов.

Платформа YouTube позволяет смотреть 3D-фильмы под слоганом «SBS movies» или «3D-фильмы». YouTube также имеет функцию просмотра 360-градусных фильмов с поддержкой гироскопа под лозунгом «360 фильм».

YouTube также имеет функцию просмотра 360-градусных фильмов с поддержкой гироскопа под лозунгом «360 фильм»

Какие очки VR подходят для игр?

Каждая модель очков VR подходит для игр. Однако следует помнить, что конкретные модели очков виртуальной реальности адаптированы к аппаратным платформам смартфонов, для которых предназначены конкретные приложения, в том числе игры.

Если мы ищем VR-игры для Android, мы должны искать ресурсы магазина Google Play. Однако для игр для системы Samsung Gear VR мы должны искать ресурсы Oculus.

Игры, адаптированные к очкам виртуальной реальности, должны быть созданы с самого начала, чтобы работать в среде виртуальной реальности.
При игре в игры с виртуальными очками стоит использовать дополнительные контроллеры, особенно многофункциональные. Примером является контроллер из Google Daydream View, который можно использовать в качестве палочки в игре по мотивам фильма «Фантастические животные и как их найти» или быть простым элементом управления в 3D-приложениях.

Очки VR для компьютера или консоли - что выбрать?

Очки VR, использующие смартфон, не имеют возможности подключения к консоли или компьютер , В этом случае приложения имеют специальные очки виртуальной реальности для ПК с продвинутой электроникой и встроенными экранами. Очки VR для компьютера не так популярны, как очки VR для телефона, в основном из-за высоких цен на это оборудование.

Лидирующую позицию занимают два продукта - Oculus Rift и HTC Vive.

Очки Oculus Rift

Очки Oculus Rift оснащены OLED-экраном с разрешением 2160 × 1200, частотой обновления 90 Гц и полем зрения 110 °. Минимальные системные требования для компьютера, к которому будут подключены очки, - это процессор Intel Core i5-4590, 8 ГБ оперативной памяти и графическая карта GeForce GTX 970 или Radeon R9 290.

HTC Vive Goggles

Конкурс на Oculus Rift - это очки HTC Vive. HTC предлагает OLED-экран с разрешением 2160 × 1200, частотой обновления 90 Гц и полем зрения 110 °.
Требования к оборудованию включают процессор Core i5-4590, 4 ГБ ОЗУ и видеокарту GeForce GTX 970.

Очки Playstation VR

Для популярных консолей доступны очки Playstation VR, совместимые с консолями PlayStation 4. Playstation VR работает с разрешением 1920 × 1080 (OLED-матрица), предлагает три режима обновления 90/120 Гц / 120 Гц с интерполяцией 60 Гц и полем обзора 100 °.

Microsoft планирует представить собственное VR-решение для Xbox One Scorpio осенью 2017 года. Помимо стандартного набора датчиков, таких как акселерометр, гироскоп, мегнометр, очки Microsoft VR будут иметь четыре микрофона, датчик освещенности и две камеры.

Очки VR, которые мы рекомендуем в магазине: