FAQ: Как управлять обновлениями Windows 10

  1. Какие обновления доступны для Windows 10?
  2. Как доставляются обновления в Windows 10?
  3. Как я могу узнать, какие обновления установлены?
  4. Как узнать, обновлена ​​ли моя система?
  5. Когда Windows 10 устанавливает обновления?
  6. Могу ли я отложить установку обновлений?
  7. Можно ли удалить драйвер, поставляемый через Центр обновления Windows?

Эта статья была обновлена ​​несколько раз с момента ее первоначальной публикации. Самое последнее обновление было 16 января 2018 года.

В Windows 10 Microsoft полностью переписала книгу правил Windows Update. Для опытных пользователей и ИТ-специалистов, привыкших иметь детальный контроль над процессом обновления, эти изменения могут показаться мучительными и даже драконичными.

Вы не можете выбрать какие обновления установить? Там нет возможности отложить обновления на ПК под управлением Windows 10 Home? Обновления до новых версий обязательны?

Добро пожаловать в Windows как сервис.

Новые правила обновления предназначены для решения некоторых проблем в экосистеме ПК. Например, если каждый пользователь может выбрать некоторые обновления и отклонить другие, число потенциальных конфигураций приближается к бесконечности; Microsoft утверждает, что все эти непроверенные варианты значительно затрудняют эффективную гарантию качества.

Аналогичным образом, щедрый 10-летний жизненный цикл поддержки Microsoft позволил фрагментировать установленную базу: за последнее десятилетие от инженерного персонала Microsoft требовалось поддерживать до пяти основных версий одновременно. В мире, где проблемы безопасности достигают головокружительной скорости, это растягивает ресурсы поддержки до критической точки.

Другие часто задаваемые вопросы по Windows 10 из этой серии:

И, таким образом, новый подход к Центру обновления Windows, целью которого является постоянное исправление большинства пользователей Windows, с поддержкой только нескольких версий и установленной базы, в которой в основном используется одна из двух последних версий.

В этом разделе часто задаваемых вопросов рассматриваются детали, которые вам необходимо знать, в том числе важные изменения в полном наборе функций Центра обновления Windows с момента первого выпуска Windows 10.

Какие обновления доступны для Windows 10?

Microsoft предоставляет два типа пакетов обновлений для Windows 10:

  • Обновления функций эквивалентны обновлениям версий. Они включают в себя новые функции и требуют загрузки в несколько гигабайт и полной настройки. Каждое обновление версии получает основной номер версии, соответствующий дате выпуска, в формате ггм , а также номер сборки, который его идентифицирует. Например, версия 1709 была завершена в сентябре 2017 года и определяется как сборка 16299. Согласно плану Microsoft, выпуск обновлений для Windows 10 производится два раза в год.
  • Качественные обновления устраняют проблемы безопасности и надежности и не включают новые функции. Эти обновления являются накопительными, и они увеличивают младший номер версии после основного номера версии. Например, накопительное обновление для версии 1709 за январь 2018 года - 16299.192. Даже если вы пропустите обновления за несколько месяцев, вы можете установить последнее накопительное обновление, и вы будете полностью обновлены.

Все доступные обновления безопасности и надежности включены в накопительное обновление и не могут быть выбраны или отклонены по отдельности. Это серьезное изменение по сравнению с предыдущими версиями и большой сюрприз для тех, кто обновляет Windows 10 впервые.

Помимо этих накопительных обновлений, вы можете увидеть, что обновления стека обслуживания поставляются отдельно. Эти пакеты обновлений устраняют проблемы в коде, который Windows 10 использует для сканирования и обработки обновлений. Обновления безопасности для Adobe Flash Player и обновления определений для Защитника Windows также поставляются отдельно.

Аппаратные драйверы и обновления прошивки могут быть доставлены через Центр обновления Windows. Как правило, эти пакеты предоставляются только тогда, когда драйвер исправляет ошибку, которая вызывает нестабильность в целевых системах.

Как доставляются обновления в Windows 10?

Как для пользователей, так и для малых предприятий обновления как по качеству, так и по функциям предоставляются через Центр обновления Windows. Организации могут использовать внутренние решения для управления обновлениями, такие как службы обновления Windows Server, для распространения обновлений на компьютеры в корпоративной сети.

Обновления функций осуществляются в соответствии с каналами обслуживания . (В ранних выпусках Windows 10 их называли ветвями. Концепция та же; изменились только названия.)

По умолчанию все компьютеры с Windows 10 зарегистрированы на полугодовом канале (Targeted), который ранее назывался Current Branch. Для устройств, назначенных этому каналу, обновления доставляются через Центр обновления Windows вскоре после их выпуска корпорацией Майкрософт.

Из-за огромного количества машин, которые получают обновления Windows, Microsoft «ограничивает» доставку обновлений для управления нагрузкой на свои серверы. В результате могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы обновление функции распространялось на все сотни миллионов устройств в каждом канале обслуживания.

После того, как Microsoft определит, что первоначальные проблемы с надежностью и безопасностью, обнаруженные в течение первых нескольких месяцев выпуска, были устранены, она объявляет текущую версию готовой к широкому распространению на Полугодовом канале.

Качественные обновления доставляются одновременно во все поддерживаемые филиалы. Эти накопительные обновления поступают во второй вторник каждого месяца или во вторник исправлений, как это широко известно. (Официальные лица Microsoft называют этот день обновлением во вторник.)

Microsoft может предоставлять дополнительные обновления в течение месяца, включая накопительные обновления и обновления стека обслуживания. Так называемые внеполосные исправления для решения критических проблем безопасности могут появиться в любое время, как правило, в ответ на сообщения о том, что недостаток Windows активно используется.

Как я могу узнать, какие обновления установлены?

См. Список в разделе «Настройки»> «Обновление и безопасность»> «Центр обновления Windows»> «Просмотр истории установленных обновлений». Список разделен на три группы: обновления качества, обновления драйверов и другие обновления. Нажмите на запись для любого обновления, чтобы увидеть дополнительную информацию об этом обновлении, если оно доступно.

Как узнать, обновлена ​​ли моя система?

Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как определить сборку, установленную на вашем устройстве, и сравнить ее с основным списком обновлений Windows 10:

Совет для Windows 10: найдите и расшифруйте секретную информацию о версии

Когда Windows 10 устанавливает обновления?

Windows 10 загружает обновления в фоновом режиме и устанавливает их автоматически. Используя параметры на странице Центра обновления Windows в разделе «Настройки», вы можете указать «Активные часы» (блок продолжительностью до 18 часов), если вы не хотите, чтобы эти установки прерывались. Теоретически, это предотвращает вмешательство большого обновления в ваши рабочие дни, хотя стратегия терпит неудачу, если вы выключаете свое устройство в конце дня и не перезагружаете его до следующего дня.

Начиная с версии 1709 (Обновление создателей), Windows 10 предлагает дополнительные параметры уведомлений, а также возможность выбрать конкретное время (например, во время обеденного перерыва), когда будут установлены обновления.

Могу ли я отложить установку обновлений?

Эта статья была обновлена ​​несколько раз с момента ее первоначальной публикации

Если вы используете Windows 10 Home, не существует поддерживаемого способа отложить установку обновлений. Когда обновление функции будет доступно, оно будет установлено в следующем окне за пределами активных часов. Вы можете попробовать различные обходные пути, такие как отключение службы Центра обновления Windows или настройка сетевого подключения как измеренного, но это лишь на короткое время откладывает неизбежное.

В выпусках Pro, Enterprise и Education вы можете отложить обновления функций на срок до 16 месяцев после их первоначального выпуска на Полугодовой канал (Targeted). Кроме того, вы можете отложить качественные обновления, включая ежемесячные исправления Patch Tuesday, до 30 дней.

Эти отсрочки используют набор функций Центра обновления Windows для бизнеса. Подробные инструкции по использованию Центра обновления Windows для бизнеса см. В разделе «Как взять под контроль обновления и обновления Windows 10 (даже если у вас нет бизнеса)».

После достижения максимального периода отсрочки для каждого типа обновления Windows 10 устанавливает его автоматически. Дальнейшие отсрочки не допускаются.

Можно ли удалить драйвер, поставляемый через Центр обновления Windows?

Да. Следуйте этим инструкциям, чтобы удалить драйвер и предотвратить его повторную установку:

Совет для Windows 10: скрытие ненужных драйверов в Центре обновления Windows

Еще вопросы об обновлении? Отправьте мне письмо, используя контактная форма в моей биографии , (Нажмите значок конверта.)

Какие обновления доступны для Windows 10?
Как доставляются обновления в Windows 10?
Как я могу узнать, какие обновления установлены?
Как узнать, обновлена ​​ли моя система?
Когда Windows 10 устанавливает обновления?
Могу ли я отложить установку обновлений?
Можно ли удалить драйвер, поставляемый через Центр обновления Windows?
Вы не можете выбрать какие обновления установить?
Там нет возможности отложить обновления на ПК под управлением Windows 10 Home?
Обновления до новых версий обязательны?