Поляки довольны цифровым наземным телевидением, но не собираются за него платить

  1. Успех Стопклатка ТВ, ТВ победа Трвам
  2. Поляки хотят открытия
  3. Цифровизация прошла успешно

В конце месяца пройдет один год с момента отключения сигнала аналогового наземного телевидения. Это хороший момент для первых резюме. В отчете приведены практически все причины для радости, кроме Рыдзыка.

MEC Media House подготовил исследование под лозунгом «Оцифровка проекта». Они были проведены на выборке из 917 пользователей Интернета в возрастной группе от 15 лет, и опрос проводился CAWI. Это не очень большая группа респондентов, тем более что в Польше все еще много людей не пользуются Интернетом. Это может немного сломать результаты. Ведь некоторые данные очень интересны.

Одним из основных вопросов в исследовании было - является ли наземное телевидение лучше, чем было раньше? Здесь зрители эфирного телевидения отреагировали положительно, а также мнения абонентов спутникового телевидения были положительными. Однако многие респонденты, которые были пользователями кабельного телевидения, не имели мнения или ответили отрицательно. Хотя опрос касался DVB-T, такой результат может быть связан с тем, что многие пользователи кабельного телевидения все еще используют аналоговые или плохие цифровые решения. Для них изменения, которые произошли на телевидении в последние годы, не так заметны. В то же время эфирное телевидение не может предложить им столь широкий спектр тематических каналов, что делает их непривлекательными.

Успех Стопклатка ТВ, ТВ победа Трвам

Другим элементом исследования была оценка любопытства отдельных программ, доступных на цифровом наземном телевидении. TVN занял первое место, за ним следуют Polsat, TVP 2, TVP 1, TVN 7 и Stopklatka TV. Это шестое место Stopklatka TV - огромный успех. Канал вышел в феврале и уже получил признание многих получателей. «Фокус ТВ», запущенный в марте, оказался в середине курса с результатом 57%. Последние три места в рейтинге занимают Polo TV, TVP Polonia и TV Trwam.

Телеканал Trwam видит только 18% респондентов как интересный канал, 58% зрителей DVB-T неинтересны. Это полный провал даже на предпоследнем ТВП «Полония», который 34% респондентов считают интересным каналом. В подтверждение этих слов, к сожалению, нет результатов просмотра. TV Trwam все еще не охвачен самым популярным исследованием Нильсена, что затрудняет оценку того, действительно ли оно накапливает популярность. Плохой результат в опросе, цитируемом большинством СМИ сегодня, не является хвастовством.

Плохие результаты TVP Polonia также должны быть сигналом для польского телевидения, что настало время закончить его трансляцию и освободить место для цифрового мультиплекса, например, для более высокого качества TVP 1 и TVP 2.

Поляки хотят открытия

В ходе исследования также был задан вопрос о наиболее желательных каналах. И Мужчины, и Женщины приняли Канал Открытий за номер один. Дамы также хотели TVN Style, National Geographic, Ale Cinema + и AXN. Мужчины на цифровом наземном телевизионном мультиплексе также увидят National Geographic Channel, а также TVN 24, Kino Polska и Eurosport.

На данный момент, к сожалению, мы не знаем, когда и когда будет больше каналов под DVB-T. Мы знаем, однако, что мечты поляков могли быть реализованы частично. Если группа Discovery появится в мультиплексе, это будет канал Dmax, возможно, для возможного соревнования он также выпустит подводный канал от Eurosport, который, как ожидается, получит больше местного контента в ближайшем будущем.

Если группа Discovery появится в мультиплексе, это будет канал Dmax, возможно, для возможного соревнования он также выпустит подводный канал от Eurosport, который, как ожидается, получит больше местного контента в ближайшем будущем

Конечно, большинство респондентов за дополнительные каналы под DVB-T не захотят платить. Максимум 27,6% респондентов будут платить за кодированный мультиплекс, из которых 40% заявят максимальную сумму в 10 злотых в месяц. И это ценный совет для тех вещателей, которые мечтали о платном мультиплексе. Рынок платного телевидения уже насыщен, и довольно небольшая группа решила бы получить доступ к нескольким дополнительным телеканалам, тем более что это потребовало бы инвестиций в дополнительное оборудование.

Цифровизация прошла успешно

Еще четыре года назад я не верил, что процесс цифровизации закончится в Польше в 2013 году и обойдется без серьезных проблем. Теперь через год после отключения аналога можно говорить об огромном успехе. DVB-T довольно популярен, в общенациональном масштабе не было серьезных проблем с переключением на цифровой сигнал, и зрители довольны изменениями. Исследование также показывает, что то, что мы находим в мультиплексах, привлекло поляков.

Вопрос о будущем остается. Этот все еще остается неопределенным. Мы до сих пор не знаем, появятся ли и когда еще каналы, и если да, то будет ли это просто еще одна доза контента от TVP, или будет ли место для других. После опроса вы можете увидеть, что зрители хотели бы увидеть несколько уже проверенных пунктов. Пока нам должно хватить того, что есть.

Основная картина с сайта Shutterstock другие из media2.pl

Одним из основных вопросов в исследовании было - является ли наземное телевидение лучше, чем было раньше?