Залевская: 300 злотых для студентов не заменяют бесплатные учебники

- Мы предлагаем различные решения для разных групп. Мы не скрываем и не поднимаем это с момента принятия правила о том, что наша цель - семья, - заявила Анна Залевская. В то же время министр национального образования подчеркнул, что программа «Хорошее начало», то есть 300 злотых, пособие для учащихся, не заменяет бесплатные учебники в школах. - Мы предлагаем различные решения для разных групп

Министр образования Анна Залевская представила данные из Информационно-образовательной системы за 2017/2018 учебный год.

увидеть больше

4,6 миллиона учеников будут включены в программу «Хороший старт». 1,5 миллиарда злотых будут направлены на реализацию программы, включая расходы на ее обслуживание.
Все студенты будут охвачены программой «Хороший старт» до достижения ими возраста 20 лет. В случае детей-инвалидов поддержка будет доступна до 24 лет.
Программа «Хороший старт» также оказывает поддержку участникам переаттестационных и образовательных классов от 7 до конца занятий. Заявки на получение пособия по программе можно подать онлайн с 1 июля, а набор заявок в бумажной форме начнется через месяц - 1 августа. Срок подачи заявки истекает 30 ноября.
Министр национального образования отметил, что важной деятельностью Министерства национального образования в вопросе увеличения расходов на образование является заморозка 7 миллиардов злотых на образование. - Это более 7 миллиардов на 200 000 студенты. Местное правительство не может тратить их ни на что, кроме образования, - добавила она.

В то же время она объявила, что министерство не планирует выходить из безвозмездных учебников. Как заявила Залевская, для этого есть надежные средства, и министерство все точно просчитало, поэтому проблем с реализацией этой программы нет.
Глава Министерства образования также сослался на информацию о том, что 30 000 учителей потеряли работу в результате реформы образования. Она заявила, что ничего подобного не будет угрожать, и даже рабочие места будут работать на полную ставку.
- Мы хотим внедрить в систему, подавляющую влияние демографического спада, педагогов и психологов, теперь они у нас есть в каждой второй школе. Нам также понадобятся профессиональные консультанты, потому что это новая профессия, которая появилась в системе, - заключила министр Анна Залевская.

Источник: TVP Info