Siri: идеальный робот для нашего времени

Разница между Siri и тем, что было раньше, заключается в огромном количестве данных. Данные позволили построить алгоритмы, которые расшифровывают голос. Данные в Интернете позволяют Сири иметь гораздо больше ситуационной осведомленности, чем это было бы в прошлом. Данные о вашем местонахождении значительно увеличивают полезность всего, что может предложить помощник. Вы можете многое рассказать об эпохе по ее видению автоматов. В наше время это то, на что похож робот: дружелюбный, свободный интерфейс для личных и общедоступных данных, который хорошо слушается.

Так было не всегда. На протяжении большей части существования человечества создатели автоматов хотели создавать тела, похожие на человека. Возьмите, Электро, "Мото Человек Westinghouse", представленный на Всемирной выставке 1939 года. «Видите ли, все, что мне нужно сделать, это поговорить с этим телефоном, и Электро делает именно то, что я ему говорю», - говорит ведущий.

Позже, самолет Hughes Mobot Mark II стал немного сложнее. Он был менее блочным и менее гуманоидным, но тем, чем он пожертвовал в тиражировании Homo sapiens, он приобрел реальное удобство использования. Эти руки могут делать вещи! Парадигма роботов здесь была как человеческий помощник в гуманоидной форме: Рози Робот.

Разница между Siri и тем, что было раньше, заключается в огромном количестве данных

На самом деле, почти все настоящие роботы, производимые сейчас, мало похожи на людей. Вместо этого они специально разработаны для их использования в производстве или логистике.

Конечно, мечта о создании роботов-гуманоидов не исчезла. Asimo Honda получает счет как самый продвинутый человекоподобный робот в мире , И Медиа Лаборатория MIT продолжается работа на лицах роботов которые позволяют больший диапазон выражения запрограммированных эмоций.

Но все чаще мы хотим, чтобы автоматы делали что-то еще. Мы хотим, чтобы они организовывали информацию, а не материальный мир. Мы не распознаем это как таковое, но автоматы Google дают мне погоду, когда я печатаю: «Вашингтон, погода». Или приложение для iPhone Альфред предоставляет персональные рекомендации, основанные на задании мне вопросов для разговора. Это внешние интерфейсы для информации, которая была замаскирована искусственным интеллектом.

Гениальность Siri - объединить новый тип информационного бота со старым типом бота-помощника. Вместо изображения Сири на гуманоидном теле Apple использовала архетип человека - секретаря или помощника. Для этого Apple дала Siri голос и набор навыков, которые, кажется, созданы для того, чтобы каждый чувствовал себя как Дон Дрейпер. Сири слушает тебя и делает то, что ты говоришь. "Сними это, Сири ... Напомни мне купить цветы Елены!" И если ранние обзоры являются какой-либо индикацией, то беспрепятственный робот может стать следующей большой вещью в том, как мы взаимодействуем с нашими компьютерами.

Верхнее изображение: AP.

Мы хотим услышать, что вы думаете об этой статье. Отправить письмо в редакцию или напишите по адресу [email protected]