Джон Вон Эйкен - Украинский стартаперам: Вы, друзья, фантастические!

Виталий Нищименко

Каждая новая идея или инициатива, появляется у человека, по своей сути, является стартапом. Обычно с этим термином ассоциируется ИТ-сфера, но это любое воплощение идеи в жизнь, может стать успешным. Не является исключением и общественный сектор, здесь также производится большое количество идей и проектов. Чтобы далеко не ходить, Общественный Пространство - это, по сути, удачно воплощен об общественных стартап.

20 и 21 февраля 2016 в помещении Торгово-промышленной палаты Украины прошел грандиозный проект "Украина ищет стартапы" .

Одна из организаторов проекта Ирина Бегма (супервайзер, отдел по развитию бизнеса компании KPMG Украина) объяснила: "Украина ищет стартапы» - это социальный проект. Он направлен на помощь предпринимателям и стартаперам - начать бизнес, развиваться, найти пути финансирования, узнать как лучше запускать свой проект.

На первый этап проекта зарегистрировалось 4000 человек. Мы пригласили участников, которые прислали свои идеи. Для второго этапа они должны прислать свои питч-деки (Pitch Deck - презентация для инвесторов). Мы получили более 600 проектов, мы пригласили каждого стартапера вместе со своим партнером на тренинг.

На первом этапе, в декабре, участникам рассказывали как запустить свой проект. Сегодня у нас второй этап - участники узнают как найти финансирование для своего проекта. Во время третьего этапа 20 отобранных проектов смогут презентовать свои идеи потенциальным инвесторам.

Автором идеи и организотором выступила компания KPMG, а также наши партнеры "Бизнес Молодость Украина", "Торгово-промышленная палата Украины", "Forbes" - информационный партнер ".

Константин Карпушин (партнер компании KPMG Украина), обращаясь к участникам тренинга, заметил: "Я реально в шоке от того, что мы получили. Мы получили 611 питч-деков. И не просто 611 идей, которые были на 255 символов или на 300 слов. А 611 готовых питч-деков с идеями. Друзья, это очень круто. Ни один из конкурсов, проводимых в Украине не получал такое количество идей, никогда. Я прочитал практически все идеи. Реально есть идеи не очень, их много. И вот поэтому мы делаем третий и четвертый день обучения. Те презентации, мы получили, думали что большинство придет в основном применительно приложений на айфон ... разных. Но это не так. ИТ питч-деков было где-то половину, а другая половина пожалуй та, которую требует наша страна значительно больше. Они касались товаров широкого потребления. Один человек изобрел открывашку. Может это смешно звучит, но это очень крутой питч-дек. Это примерно то же самое, что изобрести велосипед. И таких примеров много.

Для нас это первый проект такого масштаба. И мне кажется и количество питч-деков, которую мы получили, показывает, что проект идет успешно, мы делаем правильные вещи ".

И мне кажется и количество питч-деков, которую мы получили, показывает, что проект идет успешно, мы делаем правильные вещи

Главным идеологом и спикером выступил американский венчурный инвестор Джон Вон Эйкен: «Я уже 20 лет занимаюсь различными выступлениями, конкурсами, проектами. Но энергия, которая появилась в этом проекте, я такого никогда в жизни своей не видел. И тот факт, что в прошлый раз когда мы собирались с Вами вместе - никто не пошел. И тот факт, что мы получили более 600 Pitch Decks - все это говорит, что что-то по-настоящему крутое происходит в Украине. И когда меня люди спрашивают: "Почему ты проводишь столько времени в Украине?". Я отвечаю: "Потому что там происходит настоящая война". В мире происходит много войн, войн против нормальности, войны против бедности - и идет война против того, чтобы быть как все. То что Вы делаете, друзья, совершенно невероятно. У Вас есть страстное желание быть лучше, чем Вы есть сейчас, желание следовать за своими мечтами. Вы, друзья, фантастические!

Месяц назад у нас был вопрос: "А что делать, если мы не найдем 20 классных проектов? Сейчас это не проблема. Проблема в том что у нас несколько сотен классных проектов ».

Проблема в том что у нас несколько сотен классных проектов »

Джон Вон Эйкен провел интенсивный тренинг. Он рассказал об основных возможные источники и как получить необходимое финансирование. Особенно обратил внимание на работу с инвесторами, которых он условно разделил на определенные роли.

Небольшой скетч во время выступления Джона Вон Эйкена. Автор - Виталий Нищименко

Во время тренинга было проведено публичное анализ нескольких Pitch Deck. Джон Вон Эйкен, Константин Карпушин и Александр Компанец разбирали презентации, обращая внимание на их дизайн и месседж для аудитории. Они предоставили практические советы как сделать презентацию более интересной, легкой для восприятия и какую информацию следует добавить или убрать. Питч-дек как ключ к получению финансирования должен четко показать проект, не утруждая инвестора лишними мыслями и визуальным шумом. Также Джон обратил внимание, что даже некоторые условные обозначения, которые широко используются в Украине непонятны в США.

Также Джон Вон Эйкен заметил, что лучшие 20, который выберут на конкурсе, он будет предлагать профинансировать их инвесторам: "Тем 20 избранным питч-декам мы будем помогать. И, с точки зрения, дизайна, и с точки зрения, послание, которое Вы вкладываете в них. Ибо инвесторы, которых мы приглашаем - это мои друзья, люди которых я лично знаю. Кого я привезу физически из Америки, кто является украинским инвестором .. И я не могу им показать готов питч-дек.

Мы не хотим, чтобы кто-то выглядел нелепо, мы хотим, чтобы Украина выглядела хорошо, выглядела фантастически ".

Алина Севастюк, руководитель отдела по развитию бизнеса KPMG в Украине: "Украина ищет стартапы" - это очень масштабный проект, который имеет социальные и экономические последствия для Украины.

С одной стороны, проект развивает культуру предпринимательства. Участники стремятся воплотить в жизнь свои идеи, найти финансирование, научиться общаться с инвесторами по международным стандартам.

С другой стороны, приобретенные в проекте навыки и практический опыт полезные в любой сфере в любом возрасте. К проекту были привлечены всех желающих (и мужчин, и женщин) из разных областей Украины, из городов и сел. Мы видим, что школьники, студенты тоже заинтересовалось и вместе с родителями занимаются планирования и поиском инвесторов.

Есть экстраординарные авторские идеи. Однако учитывая мировые тренды и темпы развития экономики, общества, я уверена, что на момент воплощения в жизнь этих идей, они будут актуальны и коммерчески успешны. Таким образом, как сказал Джон Вон Эйкен: «Очень важно, чтобы статус стартапера был только в определенный период, чтобы не задерживаться в нем. Имея знания и развивая деловые связи, понимая как использовать технологии, можно воплотить в жизнь свои идеи можно скорее, быть продуктивным и быть коммерчески успешным ".

Таким образом, "Украина ищет стартапы» - это социально значимый для экономики проект ".

"Чем особые тренинги Джона Вон Эйкена и проект« Украина ищет старапы »вообще? Тем, что это не просто обучение, не просто конкурс, они формируют сообщество активных людей, энтузиастов, среды впечатляющей атмосферы вдохновения и взаимной мотивации, которую трудно передать словами. Важным плюсом стала нацеленность не только на индивидуальный успех призеров, а создание целого движения, крупнейшего бизнес-инкубационного среды, где встречаем творческое сотрудничество, обмен идеями и советами, ответственность за людей вокруг тебя, потому что, по словам Джона Вон Эйкена, "Украина изменят активные люди, которые берут на себя ответственность. "" - Отметил Олег Сухой, доцент Львовской коммерческой академии, аналитик группы компаний «Быстрые инновации» .

Подготовил Виталий Нищименко

И когда меня люди спрашивают: "Почему ты проводишь столько времени в Украине?
Чем особые тренинги Джона Вон Эйкена и проект« Украина ищет старапы »вообще?