Гаджеты 2000-х или почему телефоны на кнопках до сих пор популярны. медиакритик

Сколько времени вы проводите со своим гаджетом? И Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как он влияет на вашу жизнь и его качество?

Во времена развитых технологий все уже привыкли к удобствам. Телефон, телевизор, фотоаппарат, плеер, приставка, калькулятор, фонарь, диктофон - все это можно уместить в одной руке. И это непременно плюс, ведь значительно упрощает нам жизнь. Теперь не нужно спорить с «домашними», канал будем смотреть, собирать сумку на прогулку, как в поход (плеер, фотоаппарат, может даже фонарь понадобится), и вообще хорошо, когда все под рукой, меньше вещей можно потерять или забыть дома.

Но почему не теряют своей популярности и старые добрые телефоны на кнопках. Казалось бы, что это пережиток прошлого, вместе с кассетным плеером и дискетами. Их, кстати, уже можно увидеть в музее. В магазинах почти каждый день появляется новинка среди этих гаджетов, поэтому выбрать себе такой можно на свой вкус. И все же люди остаются верными телефонам на кнопках, и это не только бабушки, которым неинтересны и непонятны новые игрушки. Могу сказать, что я одна из довольных владельцев одного из таких телефонов. Почему довольных? Давайте выяснять на моем примере.

Но перед этим небольшой экскурс в историю. Уважать такие модели телефонов я начала не сразу. Как и у всех молодых людей у ​​меня был телефон, который стоил отца месячную зарплату. Но почему-то так складывается, что техника и я - вещи несовместимые. Как только устройство доходит до моих рук, он вскоре выходит из строя. Хотя мой смартфон счастливчик (он прожил два года), но все равно считаю, что это очень мало, потому что не каждый обычный человек сможет позволить себе дорогое удовольствие так часто. Мой телефон много падал, а потому возникли повреждения в плате, заменить которую равнозначно покупке нового смартфона. Как для пользователя, которому часто что-то летит из рук, мне понадобился телефон крепче чем нежный сенсорный. Выбрала себе самый простой и дешевый, который был в магазине, модель Nokia 107 .

Итак, преимуществом №1 можно назвать прочность. Не переживайте, когда ваш телефон упадет с 3-го этажа. Поверьте, он сможет выжить. Мой тоже пережил много падений, но имеет лишь немного избит экран. Хотя повреждения вообще странные для Nokia, наверное сдают позиции.

Хотя повреждения вообще странные для Nokia, наверное сдают позиции

Преимущество №2: Небольшая цена. Такие телефоны используют строго по назначению: СМС и звонки. Для тех пользователей, которые ищут телефон именно для этого, нет смысла тратиться на 5000 гривен больше.

Преимущество №3: Маленький размер позволяет удобно носить ваш аппарат в кармане джинсов или в маленьком клатчи, что гораздо удобнее, чем постоянно держать его в руках, или думать куда его деть.

Вот фото, где показано размеры в соотношении с планшетом и обычным карандашом.

Вот фото, где показано размеры в соотношении с планшетом и обычным карандашом

Преимущество №4: На них посягают воры. Слишком маленькая добычу, чтобы рисковать ради нее. Даже при копейки не перепродадут.

Даже при копейки не перепродадут

Преимущество №5: в отличие от сенсорных телефонов, в прежних моделях достаточно длительный заряд батареи. Можно брать его с собой в путешествие без зарядного и не бояться, что он выключится в ответственный момент. Когда смартфон нужно заряжать каждый день, то телефон на кнопках держится до двух недель без подзарядки.

Преимущество №6: В более новых моделях телефонов с кнопками также есть возможность слушать музыку, есть разъем для карты SD, а также поддерживаются две сим-карты, что сделало пользования намного удобнее.

И все же, если мы попробуем отказаться от смартфонов в пользу кнопочных телефонов, то какими будут последствия?

Всего за 20 лет общество стало таким компьютеризированным, что едва ли не все сферы жизни связаны с этим достижением человечества. Теперь с помощью гаджета можно не ходить в магазин, а покупать вещи и еду в интернете, знакомиться не на улице, а в социальных сетях, фотографировать, снимать видео, играть в игры - все теперь может заменить только один телефон. Где бы вы ни были, и чтобы не делали - вы можете об этом рассказать сию минуту, и не нужно бежать домой и включать компьютер, чтобы рассказать, как вас обрызгал автобус или вам нагрубили в очереди.

Обратимся к статистике Pew Research Centr, чтобы узнать как смартфон влияет на различные сферы нашей жизни.

Работа

Исследование показывает, что интернет и электронная почта - наиболее важный помощник в работе, быстрый доступ к которому - смартфон.

Только 7% работающих онлайн чувствуют, что их производительность упала через интернет, электронную почту и мобильные телефоны, в то время как 46% считают себя более продуктивными.

Отвечая на вопрос о влиянии, известные пропорции этих работников говорят, что Интернет, электронная почта и мобильные телефоны:

  • расширили число людей за пределами своей компании с которыми они общаются - 51% работников говорят об этом;
  • позволили им большую гибкость в течение в рабочем времени, 39% онлайн-работников говорят об этом;
  • увеличили количество рабочих часов, 35% онлайн-работников говорят об этом.

Каждый из этих эффектов ощущается больше среди офисных работников, чем у тех, кто работает не в офисе.

Работодатели аналогичным образом изменили практику по устройству работников. Чуть меньше половины опрошенных говорят, что условия в их работодателя - это доступ к определенным веб-сайтов (46%), и есть правила о том, что сотрудники могут сказать, запостить в интернете (46%).

Родительский контроль

Трудно свыкнуться, что телефон есть у каждого, даже у наших родителей. И они часто контролируют и ограничивают своих детей даже в интернете. По статистике, 61% родителей говорят, что они когда-нибудь проверяли, какие сайты посещают их дети;

  • 60% когда-нибудь проверяли профили их социальных сетей;
  • 56% когда-либо добавляло в друзья или подписывалось на своих детей в Facebook, Twitter или в другой социальной сети;
  • 48% когда-либо пересматривали записи телефонных звонков и текстовых сообщений;
  • 16% родителей когда-нибудь пользовались мобильными инструментами, чтобы отслеживать местонахождение своих детей.

После такой статистики может возникнуть желание выбросить свой телефон или спрятать его куда подальше.

Знакомства только в сети, и страх «живых» знакомств

Сегодня интернет является основным из способов флирта у молодых людей, убивает живое общение. Подростки боятся показывать свои чувства лично, поэтому для этого используют интернет.

Например снова можно воспользоваться статистикой Pew Research Centr:

  • 55% всех подростков в возрасте от 13 до 17 лет заигрывали или разговаривали с кем-то лично, чтобы дать им знать, что они заинтересованы;
  • 50% подростков дали кому-то знать, что они были романтически заинтересованы, по добавлению в друзья на Facebook или другой социальной сети;
  • 47% проявили свою симпатию, ставя лайки, комментируя или иным образом коммуницируя с этим человеком в социальных сетях;
  • 46% поделились чем смешным или интересным с их романтическим объектом онлайн;
  • 31% прислали им кокетливые сообщения;
  • 11% сделали им музыкальный плейлист;
  • 10% прислали свои кокетливые или сексуальные фотографии или видео;
  • 7% сделали видео для них.

отношения

Без смартфона у нас могут начаться проблемы в личной жизни.

По статистике, большинство подростков в романтических отношениях предполагают, что они и их партнер будут коммуницировать друг с другом с большой регулярностью в течение всего дня.

В общем 85% подростков в романтических отношениях ожидают сообщение от своего партнера по крайней мере один раз в день, а то и чаще;

  • 11% ожидают сообщение от своего партнера по часам;
  • 35% ожидают сообщение через каждые несколько часов;
  • 38% ожидают сообщения от кого-то другого значимого раз в день.

Поэтому, несмотря на реалии современной жизни, можно сказать, что отказаться от устройства, который дает нам доступ к интернету, было бы глупо.

Независимо от того, что вам нужно, связаться с близкими или боссом, найти дорогу, заказать билет на поезд или завести будильник - вы обращаетесь к одному и тому же гаджета.

И во всем есть свои плюсы и минусы, и только вам решать, что выбирать. Наряду с сенсорными телефонами, кнопочные занимают свое место и пользуются достаточной популярностью, несмотря на отсутствие всевозможных технологических улучшений и «наворотов». Если вам нужен удобный телефон для звонков и СМС, то, не сомневайтесь, кнопочный телефон вас не подведет. Но, если вы не хотите отставать от всего мира и быть постоянно на связи, то без смартфона вам не обойтись. По нынешним темпом жизни очень трудно успеть, и, чтобы это сделать, нужно быть постоянно на связи. С появлением новых медиа мы не выживем с мобильным телефоном на кнопках, наоборот - с ним можно стать маргиналом в обществе. Мы не будем знать, что происходит в нашем городе, стране и даже в целом мире. Общение с людьми также нуждается в сети. Мы станем оторванными от жизни вокруг нас, ведь оно связано с новыми технологиями, которыми пользуется каждый человек.

Олеся Шеремета, студентка факультета журналистки ЛНУ им. И. Франко

написать отзыв

Сколько времени вы проводите со своим гаджетом?
И Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как он влияет на вашу жизнь и его качество?
Почему довольных?
И все же, если мы попробуем отказаться от смартфонов в пользу кнопочных телефонов, то какими будут последствия?