Светодиодная лампа с линзой Френеля или непрерывный свет на практике

Благодаря светодиодной технологии фильм, который нравится многим фотографам, становится более мобильным и энергоэффективным. Как это работает на практике? Проверяет Давид Маркофф, преподаватель Академии фотографии.

Что именно является линзой Френеля? Запатентованный Августином-Жаном Френелем почти 100 лет назад, он использовался во многих областях: в производстве автомобильных фар, в журналах и даже в маяках. Его свойства сделали приложение также найденным в фотографии. Основная задача всех линз состоит в том, чтобы обеспечить свободное формирование луча света, то есть сфокусировать его для равномерного и сильного освещения выбранной области плана. В случае ламп с высокой мощностью линза должна быть очень толстой и, следовательно, твердой и не устойчивой к нагрузкам, вызванным нагревом. Кольцевая конструкция оправы линзы Френеля значительно уменьшает ее толщину и, таким образом, улучшает тепловое расширение и устойчивость линзы к нагрузкам.

а) конструкция линзы Френеля: 1. обычная плоско-выпуклая линза, 2. пересечение линзы с концентрическими кольцами одинаковой высоты, 3. расположение колец;

б) сравнение работы нормальной линзы и линзы Френеля

Эти лампы широко используются в киноиндустрии, но фотографы также стремятся использовать их, которые хотят воссоздать этот характерный «вид» на своих фотографиях. Лампа непрерывного света с линзой Френеля сконструирована таким образом, что мягкий и теплый свет падает на снимаемую фигуру. Дополнительные затворы дают возможность закрыть количество света, а регулировка фокусного расстояния позволяет уровень интенсивности света. В дополнение к лампам установлен диммер, т.е. диммер.

Новым является замена классического светодиода мощным светодиодом в новых моделях. Такой шаг приносит с собой целый ряд преимуществ. В лампе, используемой нами для сеанса FOMEI LED Френель WIFI-160F у нас есть возможность регулировать цветовую температуру в широком диапазоне 3000–8000K, снизить потребление электроэнергии на 90% (эквивалентно 1600 Вт в галогенах), снизить рабочую температуру и высокое соотношение цветопередачи CRI до 95. Интересным преимуществом этой конкретной модели является также большой читаемый дисплей и обслуживание, которое может быть выполнено через сенсорную панель или смартфон или планшет.

Лампа с линзой Френеля - это способность фокусировать луч света в определенном месте. Спецификация показывает, что лампа предлагает угол освещения в диапазоне от 20 ° до 60 °. Такой большой диапазон должен идеально подходить для освещения как больших поверхностей сцены, так и деталей освещения. Благодаря воротам, которыми оснащена лампа, вы можете точно отрегулировать луч света - сузить или замаскировать освещаемую область.

Чтобы проверить это, я отвел ее на 6-й этаж театра во Дворце культуры и науки в Варшаве. Я хотел проверить, как это будет сделано при освещении модели, представленной зрителям. С удобной ручкой мы можем очень легко управлять фокусировкой света. Фактически, я мог быстро осветить большую часть аудитории или сфокусировать свет только на модели. Кроме того, перемещение лампы само по себе не является проблемой - сам штатив был намного тяжелее его.

Кроме того, перемещение лампы само по себе не является проблемой - сам штатив был намного тяжелее его

Постоянный свет является большим преимуществом - он позволяет устанавливать их под разными углами, наблюдая за распределением света в реальном времени в реальном времени. Мы можем эффективно смоделировать их без необходимости делать сотни пробных снимков, как это часто бывает при работе со вспышкой.

Я больше всего боялся нагревать лампу. Однако благодаря светодиодной технологии и встроенному вентилятору лампа всегда оставалась холодной. Сделав снимки, не боясь получить ожог, вы можете снять его и перенести в другое место. На задней панели также есть индикатор температуры, поэтому мы можем контролировать ситуацию. Лампы можно безопасно использовать при температуре до 75 ° C, и если по какой-то причине мы заботимся о идеальной тишине, мы можем перейти в бесшумный режим за счет снижения производительности.

Смотреть все фотографии (5)

Лампа дает сильный луч, позволяющий освещать план даже с нескольких метров. Используемый диод был изготовлен по технологии SMD, благодаря чему он достигает удивительно высокой эффективности - 160 Вт, что эквивалентно 1600 Вт для обычных ламп накаливания. Это также приводит к гораздо меньшему (по данным производителя, до 90%) потребления электроэнергии. Возможность контролировать температуру света также является удобством, и, наконец, нам не нужно использовать дополнительные аксессуары, моделирующие свет, такие как конверсионная фольга, которые не только означают дополнительные расходы, но и просто «отнимают» до нескольких процентов люкс.

Возможность контролировать температуру света также является удобством, и, наконец, нам не нужно использовать дополнительные аксессуары, моделирующие свет, такие как конверсионная фольга, которые не только означают дополнительные расходы, но и просто «отнимают» до нескольких процентов люкс

Интересным фактом является возможность беспроводного управления лампой по телефону или планшету. Приемник Wi-Fi является дополнительным аксессуаром, но он пригодится, если вы часто работаете без помощи помощника. Выделенное приложение понятно и очень просто. Благодаря этому вы можете управлять каждой лампой или конкретной группой ламп из одного места. Изменение цветовой температуры или яркости для всей группы ламп похоже на игру. И кое-что для настоящих фанатов этого типа новостей - приложение позволяет создавать индивидуальные настройки (так называемые пресеты), которые хранятся в памяти мобильного устройства.

Текст и фото: Давид Маркофф / Академия Фотографии

спасибо Театр на 6 этаже сделать выставочный зал доступным для фотосессии.

Как это работает на практике?
Что именно является линзой Френеля?