Обзор Huawei Mate S: стройная и металлическая, но не удачная покупка

  1. Если вы можете получить это
  2. дизайн
  3. Сканер отпечатков пальцев
  4. дисплей
  5. Программное обеспечение для Android
  6. Процессор и сотовая производительность
  7. Условные обозначения:
  8. Замечания:
  9. Скорость передачи данных Huawei Mate S (разблокирована на Vodafone UK)

Столкнуться с гигантами Apple и Samsung на арене смартфонов - непростая задача. Обычная тактика Huawei в этой борьбе заключается в том, чтобы сделать свои продукты намного более доступными и в то же время конкурентоспособными на техническом уровне. Не так с Mate S. Хотя это действительно умеренно дешевле, чем iPhone 6S или Galaxy S6 , это не достаточно дешево. И это не единственная проблема, которую Huawei должен решить.

Даже купить телефон сложно, так как собственный веб-сайт Huawei в Великобритании направляет вас в онлайн-магазин на китайском языке. Сам телефон обладает некоторыми достоинствами, в том числе привлекательным металлическим корпусом и хорошей камерой, но индивидуальный скин Huawei для Android делает телефон неудобным и иногда вялым в использовании. Это та же самая проблема, которую я нашел на Huawei P8 , запущенный ранее в этом году. При запуске Huawei говорил о чувствительном к давлению экране. Это та же идея, что и 3D Touch на iPhone 6S, которая позволяет сильно нажимать на экран. На iPhone это работает хорошо, но Huawei мало что сделала, чтобы воспользоваться этой новой технологией.

При цене 420 фунтов стерлингов (около 642 долларов США, 898 австралийских долларов) цена Mate S без SIM-карты по-прежнему намного выше, чем у других превосходных флагманских предложений, в том числе великолепных. LG G4 и сочная HTC One M9 и это просто не достаточно, чтобы оправдать эту стоимость. Тем более, что у Huawei по-прежнему отсутствует привлекательность бренда, чтобы побудить людей выбирать свои телефоны более признанным и проверенным производителям. И это не единственная проблема, которую Huawei должен решить.

Столкнуться с гигантами Apple и Samsung на арене смартфонов - непростая задача

Эндрю Хойл / CNET

Если вы можете получить это

Прямо сейчас вы можете купить Mate S только в Великобритании, и даже здесь это трудно найти. Хотя вы можете купить его на Amazon - среди множества импортированных китайских телефонов - единственное место, где вы можете найти его в розничной сети, - через Склад телефонов , Хуже того, когда вы заходите на домашнюю страницу Huawei и нажимаете «просмотреть смартфоны», вы попадаете в магазин на китайском языке под названием VMall. Когда я в конце концов нашел целевую страницу для Mate S, у меня не было ни возможности купить телефон, ни ссылки на магазины. У Huawei есть онлайн магазин в США, но Mate S еще не доступен для покупки там.

Это не только мешает потребителям фактически получить в свои руки телефоны, но это некачественное обслуживание никак не способствует укреплению доверия к бренду в целом. Если Huawei собирается продавать этот телефон по доступной цене, ему нужно будет сделать все возможное, чтобы завоевать эту уверенность.

дизайн

  • 150 х 75,3 х 7,2 мм (5,9 х 2,96 х 0,28 дюйма)
  • 156 г (5,5 унций)
  • Цельнометаллический корпус
  • Задний сканер отпечатков пальцев

Цельнометаллический корпус помогает Mate S чувствовать себя как премиальный комплект, когда вы держите его в руке. Это напоминает предыдущий Mate 7 Но компания Huawei внесла различные изменения, чтобы обновить Mate S до последней версии. Это тоньше, с профилем всего лишь 7,2 мм. Стеклянный экран закруглен по краю, чтобы соответствовать экрану, и к задней части телефона имеется плавный изгиб, благодаря которому его удобно держать.

Края телефона также имеют скошенную отделку, что добавляет ощущение роскоши к внешнему виду. Он хорошо сложен, без неприятных зазоров в корпусе и без изгибов в металлическом шасси - даже когда я действительно очень старался его согнуть.

Эндрю Хойл / CNET

Он имеет длину 150 м и ширину 75,3 мм, что делает его довольно большим телефоном, хотя его размер ожидается с учетом большого 5,5-дюймового дисплея. Сказав это, узкая рамка по краю экрана ограничивает количество ненужной недвижимости. Чтобы дать некоторое представление, хотя экран Mate S имеет тот же размер, что и iPhone 6S Plus, Mate S на 8,4 мм короче и на 2,6 мм уже, что делает его несколько проще в использовании в одной руке.

Вы найдете кнопки регулировки громкости и питания с правой стороны, разъем для наушников 3,5 мм расположен в верхней части телефона, а порт Micro-USB - в нижней части. Нижний край также является домом для динамиков, за двумя наборами просверленных решеток. Они выкачивают достаточно большой звук для просмотра Netflix во время приготовления, но вам понадобится подходящий набор динамиков или наушников, если вы хотите чувствовать себя должным образом погруженными в саундтрек к вашему фильму.

В стандартную комплектацию телефона входит 32 ГБ памяти, но вы сможете вставить карту microSD размером до 128 ГБ, используя комбинированный лоток для карт памяти nano-SIM и SD с левой стороны.

Сканер отпечатков пальцев

Сканер отпечатков пальцев Mate S находится на задней панели телефона, прямо под камерой. Он находится в том же месте, что и на Mate 7 до него, и эта позиция мне подходит. Это именно то место, где мой указательный палец естественным образом сидит, когда я держу телефон, что позволяет легко разблокировать его без каких-либо дополнительных усилий или покачивания. У меня красивые руки среднего размера, хотя, если у вас совсем маленькие руки, ваш палец может не успокоиться в одном и том же месте.

У меня красивые руки среднего размера, хотя, если у вас совсем маленькие руки, ваш палец может не успокоиться в одном и том же месте

Эндрю Хойл / CNET

Это также хороший сканер, точно считывающий мой отпечаток пальца и мгновенно разблокирующий телефон. (положив палец на сканер, вы одновременно разбудите телефон и предоставите доступ). Вы можете использовать сканер для выполнения других функций; коснитесь его, когда в приложении камеры, чтобы сделать фотографию (это делает его более удобным для съемки селфи на расстоянии вытянутой руки), коснитесь и удерживайте его, чтобы ответить на звонок, проведите пальцем по экрану для просмотра фотографий или коснитесь и удерживайте, чтобы тревога.

Сканер не проще, чем использовать экран для выполнения этих действий, но, я полагаю, приятно иметь выбор и, по крайней мере, помогает Mate S выделиться немного - эти специфичные для сканера функции обычно не встречаются. на телефонах со встроенными сканерами, даже производства Huawei Nexus 6P ,

дисплей

  • 5,5-дюймовый диагональ экрана
  • Разрешение 1,920x1,080 пикселей
  • Чувствительное к давлению взаимодействие

5,5-дюймовый дисплей имеет разрешение Full HD (1,920x1,080 пикселей), что является минимумом, который я бы ожидал увидеть на телефоне такого размера и с высокой ценой. Если Huawei действительно хочет, чтобы Mate S сражался с другими телефонами высшего уровня, он должен был снабдить его дисплеем сверхвысокой четкости, как мы видели на LG G4 и Samsung Galaxy S6 Edge, оба из которых имеют 2,560x1 , Разрешение 440 пикселей.

Как такового, его полное разрешение HD достаточно, чтобы сделать иконки и текст идеально читаемыми, хотя им не хватает четкой четкости, которую вы получите от дополнительной помощи пикселей. Однако это AMOLED-дисплей, который, по крайней мере, обеспечивает богатый уровень контрастности с глубокими уровнями черного. Цвета яркие, а экран достаточно яркий, чтобы противостоять верхнему офисному освещению и наружному освещению серого осеннего Лондона.

Эндрю Хойл / CNET

Однако у дисплея есть небольшая хитрость. В промежутке между Apple дебютирует свой чувствительный к давлению экран, дублированный 3D Touch на Apple Watch запустив его на iPhone 6S, Huawei со своей собственной версией 3D Touch на Mate S. запустил свою собственную версию. Помимо касания или пролистывания экрана, вы можете нажимать и удерживать для выполнения различных команд. На iPhone 3D Touch действует аналогично щелчку правой кнопкой мыши на настольном ПК; нажмите на значок приложения на iPhone, и он вызовет быстрые команды, связанные с этим приложением, фактически не загружая его.

Хотя мне нравится эта функция на iPhone, она не так полезна на телефоне Huawei. Нужно лишь немного больше усилий, чтобы нажать, а не постучать по экрану Mate S, но проблема заключается в том, что он на самом деле ничего не делает. Одним из немногих применений, которые я нашел для чувствительности к давлению, было замена экранных клавиш навигации. Когда функция была включена, навигационные клавиши были невидимы - то есть они не загромождали дисплей - но сильное нажатие на области, которыми они будут, заставило их появиться снова. А когда в фотогалерее жесткое нажатие на фотографию обеспечивает увеличенный вид, увеличение увеличивается с увеличением нажатия.

В то время как Apple тесно сотрудничает с разработчиками над интеграцией приложений с 3D Touch на своих телефонах, длинные нажатия Mate S даже не работают с собственными приложениями Huawei. Мне кажется, что Huawei просто хотел превзойти Apple в том, что касается запуска технологии на телефоне, но мало думал о том, как она будет работать на самом деле, или даже будет ли она полезна для пользователя. Что это не так. Таким образом, он действительно не предлагает ничего дополнительного и, конечно, не должен быть причиной для покупки этого телефона. Надеемся, что Huawei скоро исправит этот недостаток.

Эндрю Хойл / CNET

Программное обеспечение для Android

  • Android 5.1 Lollipop
  • Пользовательский интерфейс Huawei

Mate S прибывает с Android 5.1 Lollipop на борту, который является прошлогодним обновлением мобильного программного обеспечения Google. Huawei выпустила Mate S как раз перед последней версией Android под кодовым названием зефирка - был доступен, поэтому я не буду стучать по телефону из-за отсутствия Android 6.0 на борту. Относительно того, когда он может получить Marshmallow, я бы не стал слишком сильно расстраивать ваши надежды - Huawei обычно не спешит предлагать новое программное обеспечение для своих существующих телефонов.

Одна из причин, по которой Huawei, вероятно, займет больше времени, заключается в том, что она сильно настраивает Android с помощью пользовательского интерфейса, который называется Emotion UI. Я не увлекаюсь Emotion UI, так как он вносит слишком много изменений в Android. Самым большим из них является то, что он удаляет панель приложений, поэтому все загруженные вами приложения хранятся на ваших домашних экранах, среди ваших виджетов, как на iPhone. Я считаю, что он очень быстро загромождается, поэтому вы должны быть уверены, что держите его в чистоте и порядке, если у вас есть надежда что-то найти.

Эндрю Хойл / CNET

Вы можете настроить темы на телефоне, хотя есть только шесть тем на выбор, и я не могу найти способ загрузить больше. Huawei также добавила несколько дополнительных приложений, в том числе два приложения, которые называются «SIM Toolkit», и одно, которое называется «Блокировка экрана», которое просто блокирует экран - я не могу думать ни о какой причине, почему вам когда-либо понадобилось бы использовать это. Также есть приложение NFC, которое называется «Веселая шкала», и различные инструменты для резервного копирования и обновления, которые заставляют телефон чувствовать себя немного загроможденным и сложным прямо из коробки.

Процессор и сотовая производительность

  • Окта-ядерный процессор
  • 3 ГБ ОЗУ

Диаграмма производительности Huawei Mate S

Motorola Moto X Style (чистый)

Условные обозначения:

3DMark Score (Ледяная буря, неограниченная)

Geekbench 3 Score (одноядерный)

Geekbench 3 Score (многоядерный)

Замечания:

Более длинные столбики указывают на лучшую производительность

Вместо того чтобы тратить деньги на покупку процессоров от Qualcomm, Huawei использует чип Kirin 935, изготовленный его дочерней компанией HiSilicon. Это восьмиъядерный чип, состоящий из четырехъядерного процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц для задач с высокой интенсивностью и четырехъядерного чипа с пониженной мощностью 1,5 ГГц для повседневных процессов. Он поддерживается 3 ГБ оперативной памяти. Это мощный движок, который дал неплохие результаты в наших тестах, набрав 2,951 балла в многоядерном тесте Geekbench 3, поставив его рядом с LG G4 (2,981), хотя и ниже S6 Edge (4,608) и даже более доступной Motorola Moto X Стиль (3,528).

Он показал меньшие результаты в тесте 3DMark Ice Storm: неограниченное количество графических тестов, набрав 10 946 баллов - значительно ниже 20 778 у S6 Edge и 18 611 у LG G4. В общем, я обнаружил, что телефон довольно быстрый, с лишь странной задержкой при навигации по панелям главного экрана или открытием приложений - я также испытываю искушение обвинить в медлительности раздутых настроек Android, а не в недостатке энергии от процессора.

В общем, я обнаружил, что телефон довольно быстрый, с лишь странной задержкой при навигации по панелям главного экрана или открытием приложений - я также испытываю искушение обвинить в медлительности раздутых настроек Android, а не в недостатке энергии от процессора

Эндрю Хойл / CNET

Он отлично справлялся с играми: Grand Theft Auto: San Andreas, Angry Birds 2 и Crossy Road - играли гладко, а видео высокой четкости транслировалось с Netflix без проблем. На бумаге этот телефон не обладает мощью своих конкурентов, таких как Moto X Style / Play или LG G4, но он прекрасно справляется с повседневными задачами.

Телефонные звонки с использованием сети Vodafone в Лондоне были четкими и свободными от шума и статического электричества. Качество голоса было, по крайней мере, на уровне других высококлассных телефонов. Качество звонка очень сильно зависит от сети, местоположения и времени суток, поэтому ваши результаты могут отличаться.

Скорость передачи данных Huawei Mate S (разблокирована на Vodafone UK)

Скорость загрузки 4G LTE 4.82 Мбит / с Скорость загрузки 4G LTE 3.30 Мбит / с Загрузка мобильного сайта CNET 3,5 секунды Загрузка рабочего стола CNET 6 секунд Загрузка приложения Temple Run 2 (44,68 МБ) 1 минута 30 секунд