Сотрудник может подать заявку на 50 процентов расходы, даже если работодатель этого не сделал

  1. Творческая работа, которая может быть рассчитана
  2. Три условия для применения повышенных затрат

Что должны делать сотрудники , которые частично занимаются творчеством , но их работодатель не включил их в налоговую инспекцию PIT-11, направленную в налоговую инспекцию? Налоговики говорят, что, несмотря на отсутствие информации, можно использовать 50%. не облагаемые налогом расходы , Если было выполнено несколько условий.

,

Источник: YAY фото

Вознаграждение в соответствии с законом об авторском праве имеет одно явное преимущество перед обычной оплатой труда. А именно, с преимуществами для создателей, существует возможность использования 50%. не облагаемые налогом расходы. Следует признать, что в настоящее время существует предел, к которому могут быть применены такие высокие затраты (максимальная сумма дохода, к которой применяется 50% затрат, может составлять 85 528 зл., Что означает, что вычет из авторских прав не может превышать 42 764 зл. ), но это все еще привлекательное решение. Вот почему многие люди, которые выполняют работы, связанные с авторским правом, часто спрашивают о возможности применения авторского права.

Творческая работа, которая может быть рассчитана

Это то, что сделал налогоплательщик, который занимается, среди прочего создание проектов для некоторых инсталляций. Он создал рисунки, которые, как и вся остальная документация, подписаны либо его именем, либо кодом, указывающим на него. В трудовом договоре у налогоплательщика есть пункт о передаче права собственности на произведения, созданные им во время работы, работодателю, который в то же время получает возможность распоряжаться ими.

Однако в платеже налогоплательщика отсутствует конкретная часть, которая является платой за авторские права. Он получает одну сумму. Это потому, что, как он утверждает, в разные месяцы он занимался творчеством в разной степени и другими видами деятельности. Тем не менее, несмотря ни на что, можно указать, сколько времени налогоплательщик уделяет определенным классам, поскольку это является результатом учета времени компании. Налогоплательщик хотел знать, может ли он, несмотря на отсутствие информации от партии, подать 50-процентный не облагаемые налогом расходы ? По его мнению, у него должна быть такая возможность, потому что он занимается творчеством и передает авторские права.

Три условия для применения повышенных затрат

Чиновники налоговой палаты в Катовице согласились с налогоплательщиком. В интерпретации от 22 июня этого года (ссылочный номер IBPB-2-2 / 4511-433 / 16 / JG) ему разрешили использовать 50-процентный не облагаемые налогом расходы.

Представители налоговой инспекции заявили, что для возможности подать заявку зарезервировано для создателей не облагаемые налогом расходы Вы должны выполнить три условия. Прежде всего, «работа, выполненная стороной по договору, защищена авторским правом и, следовательно, соответствует условиям работы, изложенным в Законе об авторском праве и смежных правах». Во-вторых, «сторона договора является создателем в значении этого закона, и получение дохода стороной договора является результатом использования создателем этих прав или распоряжения этими правами». В-третьих, «трудовой договор предусматривает изменение вознаграждения для части, связанной с творческой работой, и части, связанной с выполнением типичных обязанностей работника (не творческой), и работодатель ведет соответствующую документацию в этом отношении, например ведет подробный учет».

У налогоплательщика, описанного выше, все эти условия были выполнены - следовательно, работа налогоплательщика защищена авторским правом, и он имеет права на произведение, вытекающие из его трудового договора. Также выполняется третье условие, поскольку налогоплательщик может показать, сколько времени он посвятил творческой работе.

Чиновники заявили, что плательщик - работодатель налогоплательщика - должен собирать авансы в нужном размере, и, следовательно, в части вознаграждения, которое выпадает на авторские права, должны применяться 50%. расходы. Однако они указали, что тот факт, что работодатель не вычитал такие расходы, не мешает налогоплательщику производить более крупные списания. Разумеется, увеличенные расходы налогоплательщика смогут применяться только к доходам, относящимся к той части вознаграждения, которая пропорциональна количеству часов, выделенных налогоплательщиком для творческой работы.

Марек Сиудай, Налоговая помощь
Марек Сиудай,   Налоговая помощь