Еще один полет ракеты "Сокол" 9. Удастся ли ей приземлиться? (Live)

  1. Специальная миссия
  2. Проблема решена?
  3. Полет прошел гладко
  4. Гидравлическая жидкость закончилась
  5. Многоразовая машина
  6. Космическая компания SpaceX

Сокол 9 снова летит космос , На этот раз он выведет на орбиту спутник, который поможет нам защитить себя от негативных последствий космической погоды. Будет ли эта ракета благополучно приземлиться в океане?

Старт из Флориды был запланирован на десять минут после полуночи нашего времени ночью с воскресенья на понедельник. Он был отменен в последний момент. Во время последнего обратного отсчета возникла техническая проблема, связанная с телеметрией. Были также проблемы со связью с системой слежения за полетом Восточного полигона. Еще один старт может состояться ночью с понедельника по вторник.

Уже в воскресенье, 8 февраля в 18.10 по местному времени (00.10 по ночному времени с воскресенья на понедельник) Сотрудники SpaceX предпримут еще одну, вторую попытку вывести их в космос, а затем заберут ракету Falcon 9. Они надеются, что на этот раз машина сможет безопасно взлететь и приземлиться на дрифте баржа возле мыса Кеннеди в восточной Флориде.

Они надеются, что на этот раз машина сможет безопасно взлететь и приземлиться на дрифте баржа возле мыса Кеннеди в восточной Флориде

Специальная миссия

Ракета будет нести спутник NOAA (Американская национальная океаническая и метеорологическая служба), который называется Обсерватория климата в глубоком космосе (DSCOVR) и занимается наблюдением за космической погодой. Благодаря этому мы сможем заранее подготовиться к негативным последствиям выбросы корональной массы на Солнце, которые в дополнение к живописному северному сиянию часто вызывают помехи в спутниковой связи, заставляя некоторые самолеты менять курс.

Спутниковая климатическая обсерватория дальнего космоса (DSCOVR) Спутниковая климатическая обсерватория дальнего космоса (DSCOVR)

Спутниковая климатическая обсерватория дальнего космоса (DSCOVR)

- DSCOVR будет чем-то вроде буйного предупреждения против цунами но в космосе. Благодаря ей, синоптики получат несколько часов, чтобы предостеречь нас от магнитных извержений на Солнце. Они вызывают геомагнитные бури на Земле. Некоторые настолько сильны, что серьезно нарушают функционирование нашего технологического общества, что приводит к потере связи с самолетами, особенно пролетающими над полюсами, повреждению спутников на орбите и даже повреждению энергетических сетей, - говорит Том Бергер, директор Центра прогнозирования космической погоды в NOAA.

Некоторые настолько сильны, что серьезно нарушают функционирование нашего технологического общества, что приводит к потере связи с самолетами, особенно пролетающими над полюсами, повреждению спутников на орбите и даже повреждению энергетических сетей, - говорит Том Бергер, директор Центра прогнозирования космической погоды в NOAA

Проблема решена?

Сегодняшний запуск ракеты покажет, смогли ли мы сделать выводы из предыдущей, неудачной миссии Falcon 9. Месяц назад ракета доставила припасы экипажу Международной космической станции (МКС), но ее посадка закончилась фиаско. Машина взорвалась на поверхности баржи.

- Мы внесли некоторые исправления после последней жесткой посадки. Я думаю, что мы решили проблему. Мы надеемся, что в этот раз все пойдет хорошо, - говорит Ханс Кенигсманн, глава миссии компании Space X ,

Мы надеемся, что в этот раз все пойдет хорошо, - говорит Ханс Кенигсманн, глава миссии компании   Space X   ,

Полет прошел гладко

Старт и полет Falcon 9 прошли гладко. Ракета впервые в истории вернулась на Землю. Однако посадка на специально подготовленной площадке прошла не без проблем.

На высоте нескольких десятков километров над поверхностью Земли, менее чем через три минуты после запуска «Сокола 9», часть ракеты была отделена. Один из них толкнул капсулу снабжения к МКС. Вторая часть (переноска) началась так называемой контролируемое падение Она должна была мягко поселиться на барже, дрейфующей в водах Атлантики примерно в 320 км к северо-востоку от мыса Канаверал.

Платформа, на которой приземлится ракета Falcon 9 Платформа, на которой приземлится ракета Falcon 9

Это было столкновение и взрыв при последней попытке посадить ракету Falcon 9 на платформу

Гидравлическая жидкость закончилась

- Перед землей стабилизатор потерял свою мощность и вызвал столкновение ствола ракеты, - написал он после первой неудачной попытки на сайте социальной сети. Элон Маск , генеральный директор и основатель SpaceX.

«Двигатели изо всех сил пытались вернуть курс, но ракета ударила по платформе под углом 45 градусов, разбив балласты и часть двигателя. Остатки топлива и кислорода вызвали взрыв. - сообщил серфер Илон Маск.

Посадочная площадка не получила серьезных повреждений и нуждалась в небольшом ремонте. Баржа сравнительно небольшая, длиной 91 м и шириной 52 м. Ракета была направлена ​​на платформу с высоты 240 км.

Многоразовая машина

По словам сотрудников SpaceX, ракетоносцы являются самым дорогим элементом беспилотной миссии. Поэтому исследователи хотят, чтобы Falcon 9 стал машиной многоразового использования. Это значительно уменьшило бы стоимость космических полетов, таких как вывод орбит Дракона на орбиту Земли.

- Возможность повторного использования ракеты является прорывом, который должен быть успешным, если мы хотим вывести космические полеты на новый уровень, - сказал Маск во время встречи в Массачусетском технологическом институте.

До сих пор, после завершения миссии, ракета становилась космическим мусором. Он упал в океан или сгорел в атмосфере.

Если последующие попытки окажутся успешными, машина Space X станет первой ракетой многоразового использования, а затраты на подъем капсулы на орбиту могут быть уменьшены в несколько сотен раз.

Космическая компания SpaceX

SpaceX - американская космическая компания, основанная в 2002 году миллиардером Элоном Маской (соучредителем Zip2 и PayPal). Компания занимается с.ин. строительство ракетных двигателей и пусковых установок. Целью было значительно снизить стоимость полетов в космос.

SpaceX построил, среди прочего серия пусковых установок Falcon, которые отвечают за доставку продовольственных запасов, научных инструментов и запасных частей на Международную космическую станцию ​​на МКС через капсулу Дракона.

Будет ли эта ракета благополучно приземлиться в океане?
Проблема решена?