Сколько стоит деньги?

  1. Кшиштоф Рыбиньски

По данным Центрального статистического управления, среднее валовое вознаграждение в секторе предприятий в марте 2014 года превысило 4000 злотых. Это много денег.

А сколько была зарплата 10 лет назад, кто помнит. Это было легко. И сколько это было, включая деноминацию (в 1995 году один новый злотый - PLN, заменил 10000 старых злотых - PLZ), в 1990 году. Ответы на эти вопросы приведены в таблице ниже.


Сегодня в это трудно поверить, но в 1980 году средняя зарплата составляла 60 центов! А в 1990 году более 100 злотых. Заработная плата росла как сумасшедшая, потому что цены росли как сумасшедшая. Напомним, что если инфляция составляет 7 процентов в год, то через десятилетие уровень цен удваивается. Таким образом, 50 лет назад вы могли выжить за 20 грошей в месяц, а сегодня вам нужны тысячи злотых. Хорошей новостью является то, что заработная плата росла быстрее, чем цены, поэтому покупательная способность наших портфелей росла. Это показано в таблице ниже для некоторых товаров и услуг. Если у кого-то есть подобные расчеты в период 1950–2013 годов, я прошу вас отказаться от ссылки, которую я буду использовать в моей новой книге, которая выйдет осенью.

www.rybinski.eu

Кшиштоф Рыбиньски

Экономика XXI века - https://www.mpolska24.pl/blog/economy-of-the-xxi-century

Профессор Кшиштоф Рыбинский имеет степень магистра компьютерных наук и доктора философии. в экономике. У него обширный профессиональный опыт. Работал инженером-программистом в Токио, директором программ Фонда Сороса в ЦВЕ и консультантом Всемирного банка. Он был главным экономистом и управляющим директором коммерческих банков. В 2004 году он был назначен заместителем управляющего года на 2008 год. Он отвечал за исследования, управление валютными резервами, платежные системы, управление денежным обращением, денежно-кредитные статистика и международные отношения. Под контролем Национального банка Польши. В 2004–2005 годах он был членом Экономического и финансового комитета, а в 2007–2008 годах - членом Управления финансовых услуг Польши. В 2007-2008 годах он занимал должность заместителя управляющего Всемирным банком в Польше. Он также был членом наблюдательных советов нескольких финансовых компаний (2008-2009) и партнером в Ernst & amp; Молодая Польша (2008-2010). С 2010 года он является профессором и президентом Вислинского университета в Варшаве, который предлагает обучение для студентов из более чем 30 стран. В 2012 году он создал инвестиционный фонд под названием EUROGEDDON, его инвестиционная стратегия предполагает углубление финансового кризиса в еврозоне. Созданный фонд освещался Financial Times и CNN International.
Кшиштоф Рыбинский был экономическим советником нескольких польских правительств. В последние несколько лет он был соавтором стратегии высшего образования страны, стратегии электронного правительства и стратегии интеллектуального капитала.
Кшиштоф Рыбинский является автором многочисленных рецензируемых статей по экономике и (со) автором нескольких книг. В марте 2012 года по количеству научных ссылок он занял четвертое место среди лучших польских экономистов. В октябре 2012 года он получил бизнес-награду самого уважаемого польского экономиста. Он также внесен в польские газеты. Он опубликовал в The Wall Street Journal, Financial Times и The Economist. Он был первым старшим центральным банкиром в мире. Www.rybinski.eu уже в 2006 году.