CONATEX.com - Все для науки

Новости науки

С дружеской рекомендацией www.wissenschaft.de С дружеской рекомендацией www

Подтверждено: уровень моря повышается

В настоящее время глобальный уровень моря повышается примерно на три миллиметра в год, но это не будет так: вода поднимается все быстрее и быстрее, и теперь подтверждаются спутниковые данные за последние 25 лет. Увеличение ускоряется соответственно на 0,08 миллиметра в год. Благодаря этому средний глобальный уровень моря в 2100 году может быть примерно на 60 сантиметров выше, чем сегодня. С этой угрозой нужно рассчитывать на берега, подчеркивают исследователи.

более

Нанороботы душат опухоли

Они специально ищут в организме раковые ткани, а затем отключают их кровоснабжение: исследователи разработали крошечных роботов, которые могут обнаруживать кровеносные сосуды опухолей. В капиллярах очищенные конструкции ДНК затем создают сгустки крови, которые отрезают раковые ткани и, таким образом, морить их голодом. В экспериментах на животных эта концепция уже доказала свою эффективность и безопасность. Теперь это может стать новой формой лечения рака.

более

Почему царапины усиливают зуд?

Не царапайте - это только усиливает зуд! Если вы поцарапаете, вы получите облегчение только на короткое время - вскоре зуд вернулся, хуже, чем раньше. Но что стоит за этим раздражающим порочным кругом? Согласно результатам исследования на мышах, царапины приводят к высвобождению нейротрансмиттера серотонина в мозг, что, в свою очередь, вызывает усиление зуда.

более

Горячие источники как инкубатор

Это может занять много времени, пока потомок глубоководного нереста Bathyraja spinosissima не увидит свет. Эмбрионы развиваются в яйце в течение нескольких лет. Но родительские животные знают умную стратегию для ускорения этого процесса: они целенаправленно кладут выводок возле горячих источников на морском дне. Исследователи отмечают, что этот инкубационный трикотаж является уникальным поведением морских животных.

более

Обнаружена новая форма трехмерного восприятия

Блестящие богомолы в 3D-кинотеатре: странные тесты позволили исследователям обнаружить ранее неизвестную систему трехмерного восприятия у странных хищных насекомых. Вместо сложной оценки статических изображений она основана на распознавании изменений. Исследователи говорят, что относительно простая, но эффективная концепция может способствовать развитию визуальных методов для робототехники.

более