Запись для записи. Что происходит с температурой в мире?

  1. Очень мало льда в Арктике
  2. Растущее явление Эль-Ниньо

Запись преследует запись. 2015 год серьезно претендует на звание самого теплого в истории метеорологии. Первое полугодие, весной и летом, а также шесть месяцев, запись тепло. Глобальное потепление не только прогресс, но это происходит все быстрее и быстрее.

Глобальные аномалии температуры с января по сентябрь 2015 года. Данные: NOAA Глобальные аномалии температуры с января по сентябрь 2015 года

По данным Национального управления США по океанам и атмосфере (NOAA), к концу сентября средняя глобальная температура показала, что 2015 год будет самым теплым за 136-летнюю историю измерений. Отклонение средней температуры от мирового стандарта составило 0,85 градуса. Предыдущий рекорд за первые девять месяцев был зафиксирован в 2010 году и составил 0,73 градуса.

В этом году рекордное количество месяцев оказалось самым теплым за всю историю измерений. К ним относятся: март, май, июнь, июль, август и сентябрь. В свою очередь, январь и февраль были вторыми самыми теплыми, а апрель - четвертыми самыми теплыми. Весна и лето также были рекордными, как в глобальном масштабе, так и в северном полушарии Земли.

Первая половина 2015 года оказалась самой теплой с 1880 года, когда измерения считались надежными. Отклонение средней глобальной температуры от многолетней нормы достигло 0,88 градуса. Ранее самая теплая первая половина была в 2010 году, когда температура была на 0,09 градуса ниже.

Очень мало льда в Арктике

Исключительно высокие температуры повлияли на то, что происходит в Арктике. 11 сентября радиус действия морского ледяного покрова в Северном Ледовитом море был наименьшим в этом году и составил 4 миллиона 413 тысяч квадратных километров. Это был 4-й самый маленький в истории спутниковых измерений, проводимых непрерывно с 1979 года.

Охват ледяного покрова на фоне месяцев последних лет. Данные: NSIDC Охват ледяного покрова на фоне месяцев последних лет

В прошлом году радиус действия льда в Северном Ледовитом океане был на 570 000 кв. Км больше. Так мало льда не было зарегистрировано в течение 3 лет. Рекорд, который упал в 2012 году, не растопил 1 миллион 26 тысяч квадратных километров ледяного покрова.

Однако следует отметить, что с середины февраля до середины июня морского льда в Арктике было меньше, чем в рекордном 2012 году. Более того, в марте, мае и июне такого небольшого диапазона льда еще не было. Исследователи ожидают, что очередной рекорд наименьшего диапазона льда упадет не позднее, чем в ближайшие несколько лет.

Растущее явление Эль-Ниньо

Причиной записи температуры, среди прочего усиление явления Эль-Ниньо и, как следствие, чрезмерное нагревание воды в экваториальной части Тихого океана. Если прогнозы подтвердятся, к концу года Эль-Ниньо может оказаться самым мощным на фоне последнего полувека. Это повлияет на погоду в различных регионах мира в виде наводнений, засух, жаркой погоды и заморозков.

Глобальные температурные аномалии в 1880-2015 гг. Данные: NOAA Глобальные температурные аномалии в 1880-2015 гг

Американское метеорологическое общество опубликовало доклад, подготовленный 413 независимыми учеными из 58 стран, в котором показано, что глобальное потепление больше нельзя остановить, поскольку выбросы парниковых газов и их накопление в атмосфере Земли превысили все границы.

Даже если выброс углекислого газа будет прерываться изо дня в день, следует помнить, что океан поглощает и накапливает тепло, и выделяет его очень медленно. Это означает, что средняя глобальная температура будет увеличиваться все больше и больше в течение следующих сотен или даже тысяч лет.

В прошлом году мы получили предупреждение, которое стало самым теплым за всю историю метеорологических измерений за 136 лет. Только в Европе мы зафиксировали максимальные температурные рекорды в 20 странах. В Польше, по крайней мере, с конца восемнадцатого века, среднегодовая температура в национальном масштабе была не такой высокой.

источник: Твоя погода