Государство почти купило польские записи

Переговоры о фонографической повторной национализации идут по последней линии. Сделка должна быть завершена в течение нескольких десятков часов.

О том, что Министерство культуры и национального наследия хочет купить у Warner Music Poland (WMP) звукозаписывающую компанию Polskie Nagrania (PN) , мы писали еще в сентябре. Тогда впервые стороны сели за стол переговоров. Решающая встреча в этом вопросе - по неофициальной информации «ПБ» - состоялась несколько дней назад, как раз перед Рождеством. Петр Кабай, президент и главный исполнительный директор WMP, поговорил с высшим руководством министерства, и стороны пришли к соглашению по ключевым вопросам, касающимся продажи PN.

Петр Кабай, президент и главный исполнительный директор WMP, поговорил с высшим руководством министерства, и стороны пришли к соглашению по ключевым вопросам, касающимся продажи PN

Показать галерею [1/2]

О ФИНАНСАХ: Главным переговорщиком покупателя польских записей Министерства культуры был заместитель министра Павел Левандовский, Петр Кабай, глава Warner Music Poland, руководил продажей беседы. Рис. Марчин Обара / PAP, Марек Вишневский

- Шансы на покупку компании у Warner Music Poland очень велики. Самое главное, стоимость сделки, уже определены обеими сторонами, - говорит Павел Левандовский, заместитель министра культуры. Она не хочет раскрывать фактическую сумму. Однако он считает, что это будет «выгодная сделка» для министерства. По информации "ПБ", министерство потратит более 20 миллионов злотых на покупку PN. Петр Кабай не хотел комментировать этот вопрос. Он добавил, что может ссылаться на нее только в пятницу днем. Дело в том, что, согласно нашей информации, это последняя дата, когда покупка может быть завершена.

Сейчас или никогда

- Договор должен быть заключен не позднее 29 декабря до 13.00, поскольку в это время вы можете сделать последний перевод со счета министерства на счета в других банках. Если не будет окончательного соглашения в течение этого периода, продажи не будет вообще, - говорит человек, близкий к переговорам.

Он зарезервировал деньги для покупки курорта PN в бюджете этого года, потому что он знал, что у него будет «определенный избыток» в нем. Это не будет ее в следующем году, что означает, что это последний звонок, чтобы купить фонографическую компанию. Поскольку остаются только детали дальнейшего сотрудничества между сторонами, например, вопрос об использовании лицензий, уже предоставленных PN, многие указывают на то, что старейшая польская звукозаписывающая компания вернется в государство через почти три года.

Собственность поляков

В январе 2015 года администратор упавших польских записей продал WMP вместе с правами на производство почти 40 000. записи (классическая музыка, джаз, развлечения, радиопостановки и сказки для детей). Сумма сделки составила 8,1 млн. Зл. (На 100 тыс. Больше запрашиваемой цены). Новый владелец провел инвентаризацию значительной части ресурсов каталога и объяснил спорные вопросы, связанные с авторским правом, в отношении нескольких десятков процентов архивов. Павел Левандовский оценивает стоимость этих работ в несколько миллионов злотых. По данным Министерства культуры, PN Архив является польским культурным наследием, и министерство хочет купить компанию.

- Мы хотим сохранить архивы ПН как собственность всех поляков, потому что, по сути, то, что принадлежит государственной казне, является собственностью всех граждан. Мы также хотим поделиться этими песнями, лицензировать их, выпустить их на компакт-дисках, создать сборники, чтобы напомнить польским артистам много лет назад, - сказал Павел Левандовский несколько месяцев назад.

Записи для коллекции

У Министерства были некоторые идеи относительно будущего ПН после их возможного выкупа. Они могли бы, например, быть преобразованы в культурное учреждение, которое позже будет включено в Национальный киноархив - Аудиовизуальный институт. Другой вариант - передать интеллектуальную собственность компании одному из миссионерских учреждений, например, Польскому радио. Покупка PN может стать еще одной эффектной сделкой Министерства культуры и национального наследия. Год назад за 100 миллионов евро она приобрела коллекцию Чарторыйских со знаменитой «Леди с горностаем» Леонардо да Винчи.

Вековой ярлык

Корни рекорд-лейбла Polskie Nagrania уходят в 1920-е годы, когда в столице начал функционировать филиал немецкого лейбла Odeon (позже Odeon Record Works). Сразу после Второй мировой войны оставшаяся собственность предприятия была национализирована, и в 1956 году на ее основе была основана компания Polskie Nagrania Muza. Завод в 2005 году стал единоличным акционером государственной казны. Менее чем через пять лет компания объявила о банкротстве, а через три года она была объявлена ​​банкротом. Архивные ресурсы «Польских записей» включают работы ведущих отечественных и не только исполнителей классической музыки, в том числе: Святослава Рихтера, Галины Черной-Стефанской, Ванды Вилкомирской и Бернарда Жадыша, народных артистов и других. Mazowsze и Silesia, джаз-бэнды - вкл. Кшиштоф Комеда, Адам Макович, Томаш Станько и развлечения - от Мечислава Фогга и Хора Чеханд до Чеслава Немана до рок-групп 1980-х и позже.

© ℗