Чарнецкий: Тиммерманс решил, что в Польше что-то изменилось

- Заместитель главы KE Франс Тиммерманс приехал в нашу страну, потому что решил, что в Польше что-то изменилось, - заявил депутат Европарламента по вопросам права и справедливости Ришард Чарнецкий в программе «Политический четырехугольник» TVP1. Он добавил, что Польша должна достичь компромисса с ЕС до начала мая. - Заместитель главы KE Франс Тиммерманс приехал в нашу страну, потому что решил, что в Польше что-то изменилось, - заявил депутат Европарламента по вопросам права и справедливости Ришард Чарнецкий в программе «Политический четырехугольник» TVP1

Польша вступила в диалог с ЕС; условием дальнейшего прогресса является признание независимости судебной власти, - заявил во вторник заместитель главы Франс Тиммерманс после ...

увидеть больше

Заместитель главы KE Франс Тиммерманс в понедельник совершает визит в Варшаву. Он встретится, среди других с премьер-министром Матеушем Моравецким, главой Министерства иностранных дел Яцеком Чапутовичем, главой президентского кабинета Кшиштофом Щерским, первым президентом Совета Малгожатой Герсдорф и президентом Конституционного трибунала Юлией Пжиленбской.
Чарнецкий сослался на речь Тиммерманса, который, по словам депутата PiS, заявил, что не приедет в Польшу, пока польские политики не закажут оговорки Европейской комиссии. - Получается, что Франс Тиммерманс решил - с фактом приезда, визита - что что-то изменилось в Польше, - сказал Чарнецкий. Как он подчеркнул, «все знаки на небе и земле» указывают на то, что компромисс между Польшей и ЕС является реальным.

Он добавил, что такой компромисс должен быть заключен к началу мая, потому что, напомнил он, переговоры по бюджету ЕС начнутся 2 мая.
Мудрая игра
По словам Чарнецкого, поправка PiS к Закону о судебной власти является «мудрым жестом», потому что, по его оценке, если у Европейской комиссии действительно есть «добрая воля», она должна согласиться с предлагаемыми решениями. Речь идет о проектах поправок, подготовленных партией «Право и справедливость» в отношении системы общих судов и Верховного суда, а также о проекте поправок к положениям актов об организации Конституционного трибунала и статусе его судей.
Проект поправок к законам о системе общих судов и Верховного суда предусматривает, что министр юстиции не сможет принять решение об отставке председателя или заместителя председателя суда без заключения суда и Национального совета судебной власти. Проект PiS также предложил уравнять пенсионный возраст для судей для женщин и мужчин до 65 лет.
Проект поправок к законам об организации Конституционного трибунала и статусе его судей предусматривает публикацию трех ранее неопубликованных судебных решений, вынесенных Конституционным трибуналом в нарушение закона.

«Есть уверенность, что Туск не победит»
Чарнецкого также спросили о возвращении в политику Польши главы Европейского совета, бывшего премьер-министра Дональда Туска. - Я думаю, что поляки хорошо помнят годы Платформы и политику, связанную со скандалами. Я убежден, что Дональд Туск вернется в польскую политику только тогда, когда он на 100% уверен, что выборы победят, и я думаю, что он на 100% уверен, что он не победит, - сказал он.
В конце марта в интервью TVN24 Дональд Туск заявил, что после окончания срока полномочий главы Европейского совета он точно не уйдет в отставку. - В 2019 году я буду здесь, и пусть никто не думает, что я буду смотреть только телевизор или играть в футбол со своими внуками, хотя я обязательно это запомню, - подчеркнул он.

- В 2019 году я буду здесь, и пусть никто не думает, что я буду смотреть только телевизор или играть в футбол со своими внуками, хотя я обязательно это запомню, - подчеркнул он

источник: "Политический четырехугольник" TVP1, PAP