Была выпущена «Белая книга управления природными ресурсами в Польше»

Польша очень хороша в достижении климатических целей и повышении энергоэффективности; худшее качество воздуха, мы не "чемпионы" в управлении отходами - согласно отчету demosEuropa. Польша очень хороша в достижении климатических целей и повышении энергоэффективности;  худшее качество воздуха, мы не чемпионы в управлении отходами - согласно отчету demosEuropa © mattjeacock

В четверг в Варшаве были опубликованы результаты доклада «Граждане, богатые ресурсами: Белая книга управления природными ресурсами в Польше», подготовленного demosEuropa - Центром европейской стратегии и Институтом Фритьофа Нансена. Одна из глав была также разработана Варшавским институтом экономических исследований.

Авторы отчета указали на то, что Польша управляет такими ресурсами, как вода, воздух, отходы, энергия или климат. - Наша страна очень хорошо справляется с достижением климатических целей или повышением энергоэффективности. К сожалению, Худшее качество воздуха , Это не хорошо для многомерной проблемы, которую мы имеем с водой. Мы не мастера в управление отходами , Именно поэтому в этих областях многое предстоит сделать, - заявил в четверг на пресс-конференции президент demosEuropa - Центра европейской стратегии Кшиштоф Блюш.

И это, как он подчеркнул, требует коллективных усилий, в которых государство должно быть вовлечено в мудрую государственную политику, влияющую на тот факт, что мы будем более ресурсоэффективными, а также на общество, которое необходимо изменить, адаптировать свое поведение к современному стилю потребления. - Мы даже говорим о том, что мы должны «дематериализовать» потребление, то есть сохранить его уровень, все более разумно используя ресурсы, - подчеркнул он.

Не размер, а качество

По его словам, качество модернизации польской экономики может быть измерено не только размерами экономического роста, но и качеством развития, которое обеспечивает этот экономический рост Польше. - Несмотря на эти большие успехи последних 25 лет, ясно, что Польша приближается к западным и современным европейским странам во многих измерениях, включая с точки зрения благосостояния, качества жизни - несмотря на номинальное улучшение качества управление природными ресурсами К сожалению, оно не преодолевает, оно не сокращает эту дистанцию, которую экономисты называют экологической конвергенцией, - оценил президент demosEuropa. Он пояснил, что речь идет о приближении Польши к средним параметрам использования природных ресурсов, которые мы наблюдаем сейчас в развитых европейских странах.

Блюш также рассказал о роли рынков в конкуренции за природные ресурсы. - Сегодня мир ищет конкурентные преимущества в разумном управлении природными ресурсами. С точки зрения безопасности государства, Европы одним из наиболее востребованных направлений в будущем станет конкуренция за природные ресурсы и все связанные с этим проблемы международной безопасности, - подчеркнул он.

- До недавнего времени нам казалось, что, если природа дает нам ресурсы бесплатно, мы часто можем безнаказанно уйти с полной пользой или разрушением. Мы не думали о том, что является элементом конституционного порядка в Польше и, следовательно, об обязательстве сбалансировать развитие, - подчеркнул Блюш. Он ясно дал понять, что речь идет о развитии, которое даст будущим поколениям такую ​​же возможность использовать имеющиеся у нас природные ресурсы.

Преодолеть политический тупик в экологических реформах

Авторы отчета также указали рекомендации. По их мнению, необходимо усилить отдел окружающей среды. Вопросам, связанным с охраной окружающей среды и управлением природными ресурсами, следует уделять более пристальное внимание в деятельности правительства - они оцениваются. Преобразование нынешнего Министерства окружающей среды в Министерство возобновляемой энергии и охраны окружающей среды будет важно не только из-за распределения полномочий, но и из-за символической важности реформы, состоящей в восстановлении важности защиты окружающей среды, - подчеркнули они.

Государство также должно привлекать граждан предприниматели , органы самоуправления и средства массовой информации в реализации конституционного принципа устойчивого развития путем поощрения культуры устойчивого использования природных ресурсов, - убеждают авторы доклада.

Управление природными ресурсами должно, если возможно и разумно, основываться на данных. Это должно позволить преодолеть политический тупик в экологических реформах и в то же время поддержать процесс построения экологически сознательного общества, - добавили они, отметив, что польское правительство не должно ограничиваться тем, чтобы смотреть на других и копировать их решения . Главное - по их мнению - это м.ин. сокращение выбросов, резкое сокращение потребления ресурсов при сохранении экономического роста. (РАР)

Доклад: Европа потребляет слишком много природных ресурсов (16 мая 2019 г.) Обязательное производство энергии из осадков сточных вод? Вод-кан к этому готов (15 мая 2019 г.) Доклад ООН бьет тревогу. Primo: сохранить природу и биоразнообразие (6 мая 2019 г.) Там нет пути назад от дележа экономики? (6 мая 2019 г.) Продукты сгорания не должны быть в глуши (18 апреля 2019 г.)