На AGH был запущен Prometheus - самый мощный суперкомпьютер в истории Польши

04/27/2015 04/27/2015   Торжественный запуск Прометея

Торжественный запуск Прометея. Фотографии: Кшиштоф Мастальский, Адам Френчек, KSAF.

27 апреля этого года в ACK Cyfronet AGH состоялась торжественная презентация самого мощного суперкомпьютера в истории Польши - Прометея. Новый суперкомпьютер, созданный компанией Hewlett-Packard, является одной из крупнейших установок такого типа в мире и в то же время первой в Европе, основанной на новейшей технологии прямого водяного охлаждения.

Церемония под председательством проф. Казимеж Виатр, исполнительный директор Cyfronet, был удостоен чести присутствия ректора AGH проф. Тадеуш Сломка, вице-президенты AGH, Ивона Вендел - заместитель госсекретаря в Министерстве инфраструктуры и развития, проф. Влодзислав Дуч - заместитель госсекретаря в Министерстве науки и высшего образования, проф. Ежи Котцки - Заместитель директора Национального центра исследований и разработок, Марек Сова - Маршал Малопольского воеводства, Ежи Миллер - Воеводство Малопольское, проф. Рышард Тадеушевич - президент Польской академии наук в Кракове, ректоры Краковского университета: проф. Войцех Новак из Ягеллонского университета, проф. Казимеж Фуртак из Краковского технологического университета, священник проф. Войцех Жызак - ректор Папского университета Иоанна Павла II, проф. Мария-Йоланта Флис - проректор по развитию Ягеллонского университета, проф. Станислав Кистин - проректор по исследованиям и структурным фондам Ягеллонского университета, проф. Станислав Малек - проректор по науке, внедрению и международному сотрудничеству УР, а также проф. Марек Ежабек - директор IFJ PAN. Кроме того, среди большого количества гостей были и другие Члены Совета пользователей Cyfronet, представители центров MAN и KDM, представители строительных подрядчиков Mostostal Warszawa SA и дизайнеров TEAM sc и HP Polska.

- Прометей в начале XXI века вводит польскую науку в новую эру. Мы верим, что огромная вычислительная мощность будет замечательной, чтобы служить ученым со всей Польши для выполнения самых трудоемких и трудоемких вычислительных задач и вдохновлять их смело выходить за пределы существующих границ, способствуя многим впечатляющим открытиям в различных научных областях. Это большой престиж для AGH Университет науки и технологий - подчеркивает ректор AGH проф. Тадеуш Сломка.

Согласно текущему списку TOP500 (с ноября 2014 года), Прометей является одним из тридцати самых быстрых в мире и двенадцати в Европе. Стоимость инвестиций составила 41 млн. Зл.

Прометей добавляет к существующей ИТ-инфраструктуре:

  • теоретическая мощность обработки 1 658 петафлопс (1 658 880 000 000 000 операций с плавающей запятой в секунду),
  • 1728 серверов на платформе HP Apollo 8000, соединенных сверхбыстрой сетью InfiniBand с пропускной способностью 56 Гбит / с,
  • 41 472 вычислительных ядра (процессоры Intel Haswell последнего поколения),
  • 216 000 000 000 B общей оперативной памяти по технологии DDR4 (216 терабайт),
  • две файловые системы общей емкостью 10 ПБ и огромной скоростью доступа: 180 ГБ / с.

Чтобы проиллюстрировать скорость работы Prometheus, можно сказать, что для соответствия его возможностям необходимо будет использовать более 40 000 ПК высшего класса в самой мощной конфигурации, соединенной сверхбыстрой сетью и управляемой очень сложным программным обеспечением.

- Prometheus - самый быстрый высокопроизводительный компьютер в Польше, предназначенный для нужд науки. Когда 40 лет назад в Cyfronet была установлена ​​первая вычислительная машина, никто не мог представить гигантского технологического ускорения, которое нас ожидало. В 2014 году на Zeus были выполнены расчеты почти для 8 миллионов задач с общим временем расчета почти 13 000 лет. Расчеты проводятся во всех областях: моделирование новых материалов или моделирование молекулярной динамики является одним из примеров тяжелых или очень «вычислительных» расчетов, выполненных с использованием суперкомпьютеров Cyfronet. Эти расчеты служат исследованию, очень тесно связанному с жизнью каждого из нас. Как только мы поймем, как происходит процесс сворачивания белка, мы станем ближе к эффективному лечению болезни Альцгеймера. Есть много таких исследований, подкрепленных расчетами, и они требуют огромных вычислительных мощностей. Если мы хотим, чтобы польская наука занимала свое важное место в мире и чтобы наша экономика могла извлечь выгоду из польской науки, нам необходимо создать для нее средства ИТ. Это то, что мы пытаемся сделать в рамках деятельности Cyfronet! - говорит проф. Казимеж Ветер.

Благодаря инновационной технологии прямого охлаждения процессоров и модулей памяти, Prometheus станет одним из самых энергоэффективных компьютеров в своем классе в мире. Для поддержания правильной температуры жидкости в нашем климате дешево, т.н. сушилки, вместо генераторов ледяной воды, потребляющие большое количество электроэнергии. Такое решение положительно скажется не только на надежности, но и позволит получить значительно более высокую эффективность, чем для аналогичной установки на основе классического воздушного охлаждения. На практике это означает, что компьютер будет загружать меньше электроэнергии на 1 терафлопс. Кроме того, жидкостное охлаждение позволяет добиться чрезвычайно высокой плотности 144 установок вычислительных серверов в одной стойке, благодаря чему вычислительная часть весом более тридцати тонн расположена всего в пятнадцати шкафах (на поверхности 13 м2). Чтобы проиллюстрировать функциональность принятого решения, достаточно сравнить плотность упаковки в шкафах для использования традиционного воздушного охлаждения. Прометей занял бы тогда гораздо больше места! В технологии Zeus у него уже будет 120 шкафов, а в технологии недавно исключенных из использования Baribal до 8000 шкафов.

Инфраструктура нового суперкомпьютера требует особых условий работы. Вся вычислительная система вместе с необходимыми сопутствующими элементами, в том числе Гарантированная электроэнергетическая система с дополнительным аварийным генератором была установлена ​​в новом здании Cyfronet, в компьютерном зале, введенном в эксплуатацию в 2014 году, полностью адаптированном для работы Prometheus.

Гораздо более мощные процессоры и почти 30 процентов. Более быстрая сеть Infiniband, чем в случае с Zeus, а также больший объем памяти позволят ученым осуществлять вычисления в масштабе, которого невозможно достичь на текущих ресурсах Центра, а вычисления, которые в настоящее время выполняются на Zeus, могут быть выполнены даже в несколько раз быстрее на Prometheus.

Не только технические аспекты отличают новый польский суперкомпьютер. Следуя образцу лучших суперкомпьютерных центров в мире, графика была размещена на передней панели Prometheus. Проект был выбран в результате конкурса, организованного ACK Cyfronet AGH. Автором выигрышной графики является Михал Телига. ,

Более подробная информация о Prometheus, а также интервью, среди прочего с проф. Казимеж Виндер, директор ACK Cyfronet AGH в Апрель "AGH Bulletin" ,