Военный вальс, танго, контемп: как бойцы АТО языком тела рассказывали о больной - 5 канал

Женщины-участницы боевых действий на востоке, волонтеры и военные журналисты пригласили на танец защитников Украины, таким образом помогая им реабилитироваться после войны и адаптироваться к мирной жизни. Выступления пар видела корреспондент "5 канала" Ирина Сисак.

Вальс, танго, контемп - это далеко не все танцы, которые показали 20 пар-участников. В течение пяти месяцев они учились передавать языком тела свою историю - о любви, разлуке, смерти, жизни и борьбу за него.

Преподаватель хореографии Роман Грицына рассказывает: работалось легко, хотя перед началом проекта волновался.

Женщины-участницы боевых действий на востоке, волонтеры и военные журналисты пригласили на танец защитников Украины, таким образом помогая им реабилитироваться после войны и адаптироваться к мирной жизни

"Пригласи меня с войны"

"Перед первым занятием было несколько страшно, потому что количество пар весьма велика. Однако мы наладили контакт и начали работать над постановкой, поэтому никаких проблем никто не чувствовал, все замечательно", - говорит тренер-постановщик.

Алла и Виталий познакомились на войне год назад и влюбились. Для участия в проекте военнослужащий приехал из зоны боевых действий, чтобы станцевать с любимой, и уже вскоре вернется на фронт. В своем контемпа рассказывают о послевоенной адаптацию.

"Это очень больная тема для тысячи женщин, у которых возвращаются мужчины и не могут адаптироваться, поэтому мне захотелось поднять тему ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство - ред.) Именно, о том, что можно физической вернуться с войны, но психологически ты остаешься там. но в нашем номере, как и в нашей жизни, любви побеждает. Он возвращается на дембель и у них все хорошо складывается ", - рассказывает замысел танца волонтер Алла Мартынюк.

"Пригласи меня с войны"
"С войны вернуться психологически гораздо труднее, чем подготовиться к ней. И для них это два мира - война и здесь жизнь. Они не могут в Киев возвращаться, это так сложно, и когда мы такой проект душевный создали, через язык тела и общения они по-другому открылись, они увидели, что их очень уважают, что их очень ценят, что их любят, что они нужны ", - признает советник министра информполитики Марина Соботюк. Пригласи меня с войны   С войны вернуться психологически гораздо труднее, чем подготовиться к ней "Пригласи меня с войны"

Проект хотят сделать ежегодным. А в 2019 году - расширить горизонты и представить его не только в регионах Украины, но и за рубежом.

"Такие проекты, как" Пригласи меня с войны ", не могут оставить равнодушным ни одного патриота родного государства. Я убеждена, что День защитника Украины объединяет украинский, добавляет нам гордости за нашу украинскую армию и за украинский народ", - отметила первая леди государства Марина Порошенко.

Ирина Сисак, Александр Петровский, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме: