Экран в ноутбуке. Что искать?

  1. Узлы с компонентами, дизайнерский дизайн - но с одной стороны в ноутбуке вы всегда будете искать. ...
  2. Разрешение экрана
  3. Тип экрана - IPS является обязательным?
  4. Покрытие блестящее или матовое?
  5. Сенсорная панель

Узлы с компонентами, дизайнерский дизайн - но с одной стороны в ноутбуке вы всегда будете искать. Говоря об экране, или параметр часто недооценивается пользователями. Попробуем классифицировать различные типы, размеры и типы дисплеев.

фото Конрадбак, Fotolia.com

Диагональ влияет не только на размер экрана

Какой из них лучше для вас?

Сухая концепция диагонали утратила свою важность, поскольку на карту поставлены высокие разрешения. Массовое внедрение матриц Full HD в чуть более дорогих моделях означает, что компьютеры с большими экранами могут чаще игнорироваться теми, кто не страшен, немного более тонким - но явно более серьезным - шрифтами в браузерах или системах.

Однако, если вы не смотрите на экран с точки зрения рабочего пространства, вы заботитесь прежде всего о его размере. у нас есть кое-что для вас.

Ноутбуки 11,6-, 12,1- и 12,5-дюймовые

В настоящее время это самые маленькие компьютеры на рынке, которые не попадают в категорию нетбуков (появляются в аналогичных размерах, включая диагональ 10 дюймов). Их популярность незначительна, хотя указание на формат, который вызывает наибольшее сочувствие, очень просто - 11.6 - хорошая, совершенно портативная альтернатива планшету. Более того, отличные экраны также можно найти в этой категории. Доказательство этого пусть проверено нами недавно Sony Vaio Pro 11 ,

Доказательство этого пусть проверено нами недавно   Sony Vaio Pro 11   ,

Диагональ 11,6 (синий) и 12,5-дюймовый (зеленый). Сравнение пространства / фот. MobiManiaK.pl, DisplayWars.com

Словом, разница между 11,6- и 12,5-дюймовым экраном невелика. Последний имеет площадь поверхности около 16 процентов. Удобство использования обоих ноутбуков будет сопоставимым, если только разрешение (о котором я скажу позже) будет одинаковым.

13,3-, 14- и 14,1-дюймовые ноутбуки

13,3-дюймовые компьютеры в настоящее время являются одним из самых популярных сегментов. Мы находим здесь большинство ультрабуков и универсальных ноутбуков, в которых обычно устанавливаются более эффективные компоненты, чем у младших братьев.

14- и 14,1-дюймовые модели чаще всего используются теми, кто не может выбирать между 13,3-дюймовым и 15,6-дюймовым сегментами.

14- и 14,1-дюймовые модели чаще всего используются теми, кто не может выбирать между 13,3-дюймовым и 15,6-дюймовым сегментами

Диагональ 13,3- (синий) и 14,1-дюймовый (зеленый). Сравнение пространства / фот. MobiManiaK.pl, DisplayWars.com

Хотя мобильность самых маленьких устройств не может быть подорвана, 13,3-дюймовые модели немного отличаются. Они не будут входить в каждую сумку, но если вы сможете положить в свой портфель что-то немного большее, чем лист А4, то такое оборудование, вероятно, подойдет. 14-дюймовые компьютеры обычно требуют более детальной подгонки, и комфорт работы на обоих близок.

15,6-дюймовые ноутбуки

Разница между диагональю 15,4 и 15,6 дюйма незначительна, поэтому вы можете положить их в одну сумку. Формат 15,6 является самым популярным на протяжении многих лет, поскольку, по мнению многих, он представляет собой идеальное сочетание производительности, цены и портативности. Тем не менее, этот вид трудно назвать чрезвычайно мобильным; не когда включено 13,3-дюймовое оборудование с аналогичной вычислительной мощностью.

И вот цена. 15,6-дюймовый ноутбук с аналогичной 13,3-дюймовой моделью всегда будет дешевле, но при этом тяжелее и - по необходимости - больше. Более того, больший формат также позволит вам искать лучшую графику и более быстрый процессор.

Более того, больший формат также позволит вам искать лучшую графику и более быстрый процессор

Диагональ 13,3 (синий) и 15,6-дюймовый (зеленый). Сравнение пространства / фот. MobiManiaK.pl, DisplayWars.com

17,3-дюймовые и более крупные ноутбуки

К таким типам компьютеров уже следует относиться как к «настольным ноутбукам», поскольку перемещение таких больших ноутбуков напрягает руки и руки быстрее, чем вы можете догадаться. Да, комфорт работы высокий, но только если это работа за столом. Большинство других задач лучше реализованы на ПК с меньшими диагоналями.

С другой стороны, охотясь за эффективным ноутбуком по минимально возможной цене, вы не найдете лучшего предложения от 17,3 (и более). Поскольку толщина и вес не являются приоритетными в этом случае, легче найти устройство для работы с нагрузкой, мультимедиа или игр.

Диагональ 15,6 (синяя) и 17,3 дюйма (зеленая). Сравнение пространства / фот. MobiManiaK.pl, DisplayWars.com

Различная диагональ при одном и том же разрешении переводится в размер пятна , то есть в плотность пикселей. Плотность пикселей, в свою очередь, говорит нам, насколько резким будет изображение. Чем больше пикселей на дюйм (PPI), тем более «упаковано», но также более резко.

Разрешение экрана

Количество пикселей отвечает за рабочее пространство

«Собственное разрешение» (естественное) - оптимальная настройка для вашего ноутбука. Например, стандарт для 15,6-дюймовых моделей может быть 1366 x 768, 1600 x 900 или 1920 x 1080 пикселей - все зависит от панели, предоставленной производителем. Точно так же, как в смартфонах, планшетах или телевизорах, ноутбуки (из них все получилось) также имеют различные разрешения.

Поскольку в портативных ПК используются портативные широкоэкранные форматы 16: 9 (экраны 4: 3 можно пересчитать по пальцам одной руки), заменить наиболее популярные разрешения несложно:

  • WXGA (1280 × 720),
  • HD (1366 × 768),
  • WSXGA (1440 × 900),
  • стандарт Full HD (1920 × 1080).

Здесь и там также появляются форматы 16:10, характеризующиеся дополнительными десятками пикселей по вертикали.

Здесь и там также появляются форматы 16:10, характеризующиеся дополнительными десятками пикселей по вертикали

Сравнение разрешения от Full HD down / photo mobiManiaK.pl

К самым дорогим компьютерам также относятся дисплеи с разрешением 2560 × 1600 или 2880 × 1800. В этом году по сравнению с ярмаркой также прогнозируется разрешение 3800 × 1200, что показано на следующей графике. Посмотрите, насколько велика разница между таким количеством пикселей ( на 14 дюймов! ) по сравнению с классическим - все еще полностью пригодным для использования - Full HD. Это точно такой же файл, который вы видите выше. Я только попытался добавить еще один прямоугольник.

Сравнение разрешения от 3200 х 1800 вниз / фото от mobiManiaK.pl

Помните, что в настоящее время разрешение не зависит от диагонали. Точнее - это никогда не зависело, но в последнее время мы имеем дело с таким интенсивным развитием технологий, что даже включение Full HD в 5-дюймовый смартфон ни для кого не является проблемой. Таким образом, вы можете легко приобрести 11,6- или 13,3-дюймовый ноутбук с сопоставимым или большим количеством пикселей, чем у вашего совершенно нового современного телевизора.

В настоящее время количество пикселей в блокноте следует учитывать только со стороны доступного рабочего пространства; Таким образом, правильный выбор диагонали является более важным. Конечно, 13,3-дюймовое оборудование Full HD будет дороже, чем идентичное HD, но иногда разница не так велика, как может показаться.

Конечно, 13,3-дюймовое оборудование Full HD будет дороже, чем идентичное HD, но иногда разница не так велика, как может показаться

фот. Андрей Киселев, Fotolia.com

Также стоит посмотреть на дисплей в магазине. Большая группа потенциальных пользователей жалуется на слишком неразборчивый, слишком маленький текст с высоким разрешением (если мы отображаем буквы в натуральном масштабе). Однако должен признать, что я сам работаю на 13,3-дюймовом ноутбуке с Full HD и не могу пожаловаться на этот аспект.

Тип экрана - IPS является обязательным?

Цветовая картография и углы обзора всегда будут важны

В ноутбуках мы находим два основных типа матриц. Первый - TN, второй - все вариации технологии IPS. Кое-где также появляются концепции экранов OLED / AMOLED, но в широком масштабе используются только вышеупомянутые. Я кратко расскажу об особенностях каждой из них - можно найти более широкое описание панелей, используемых в стационарных мониторах. в отдельном руководстве ,

TN умирает самые дешевые и популярные. Технология Twisted Nematic позволяет достичь высокого времени отклика (оптимально около 1-2 секунд, от серого до серого), которое могут оценить игроки с ограниченным бюджетом. Но ноутбук следует рассматривать как универсальное устройство, поэтому узкие углы обзора (в частности, вертикальные) начнут раздражать вас через некоторое время. Даже небольшое отклонение от угла 90 градусов приведет к потере контраста, яркости и правильной цветопередачи.

Даже небольшое отклонение от угла 90 градусов приведет к потере контраста, яркости и правильной цветопередачи

Lenovo IdeaPad S300 - углы обзора / фото: mobiManiaK.pl


IPS умирает не так дорого, как раньше. Небольшой ноутбук для повседневного использования можно найти уже в цене не намного превышающий 2000 злотых ; Углы обзора явно лучше в таких устройствах. Если у вас есть такая возможность - всегда выбирайте компьютер с дисплеем, выполненным по технологии In-Plane Switching.

Если у вас есть такая возможность - всегда выбирайте компьютер с дисплеем, выполненным по технологии In-Plane Switching

Acer Aspire V5-122P - углы обзора / фото. AcerManiaK.pl

В отличие от панелей TN, матрицы IPS оснащены параллельными и равномерно распределенными кристаллами, что приводит к незаметному рассеиванию излучаемого света. Чем дороже экран, тем лучше параметры, включая время реакции. Профессиональные игровые компании все еще не доверяют IPS, даже более продвинутым, что подтверждается 14-дюймовый Razer Blade с экраном TN. Однако, если вы не заядлый игрок и ищете компьютер для работы - IPS будет единственным разумным вариантом.

Покрытие блестящее или матовое?

Вопрос юзабилити

Глянцевые дисплеи, как правило, отражают абсолютно все. Снаружи, в помещении - неважно. Всегда и везде они будут отражать огни, формы, силуэты. На полном солнце работать практически невозможно, если у нас нет чрезвычайно высокой яркости - а такие ноутбуки чрезвычайно сложны.

Блестящие дисплеи, безусловно, привлекают больше внимания в магазине , где они чистые, полированные и сверкающие с чрезвычайно насыщенными цветами. Именно этот последний фактор чаще всего определяет выбор глянцевой матрицы: цвета и контрастность. Если вы планируете стационарную работу и не собираетесь оставлять ПК снаружи, тогда такой панели должно быть достаточно.

Если вы планируете стационарную работу и не собираетесь оставлять ПК снаружи, тогда такой панели должно быть достаточно

фото Максим Шмелёв, Fotolia.com

Имейте в виду, что выбор между глянцевой и матовой матрицей - это вопрос личных предпочтений. Вопрос выбора первого из-за теоретически лучших цветов часто только впечатление, поскольку калибраторы показывают одинаковые значения в обоих случаях.

Матовое покрытие имеет и другие преимущества - оно более универсально, менее грязно, а оседающая на нем пыль не мешает. Более того, он позволяет вам работать на открытых пространствах, не наблюдая за собственным отражением. В любом случае, посмотрите на дорогие профессиональные мониторы - подавляющее большинство оснащено антибликовым покрытием и матовым покрытием.

Некоторые производители также представили полуматовые покрытия, которые должны обеспечивать более комфортную работу и, в то же время, не сильно терять впечатление от цветопередачи.

Сенсорная панель

Есть только один определяющий фактор

В ноутбуках на базе Windows 8 сенсорная панель разработана для упрощения мозаичного интерфейса (также присутствует в Windows RT). В большинстве случаев мы имеем дело с идентичным мультитачем, эффективно регистрируем команды и быстро реагируем.

Но что нам делать, если мы хотим использовать мультидвигатель для графических целей? Да вроде - например - на планшете? Достаточно обратить внимание на наличие технологии Wacom Feel IT , которую можно встретить в гибридных компьютерах, слотах и ​​других подобных устройствах.

Решение впервые появилось в 2011 году в Galaxy Note, затем появилось в Galaxy Note 10.1 и Galaxy Note II. Затем - также благодаря Samsung - отправился на ATIV Taba 3. Теперь вы можете найти их, среди прочего в оригинально выглядящем Fujitsu Lifebook T902, HP EliteBook 2760p или ThinkPad X230t ... Но история идет дальше, чем вышеупомянутый 2009 год. Даже во время полного доминирования Windows 7 вы могли бы использовать, среди прочего Toshiba Satellite M505-S4940, который попытался получить трекпад с поддержкой Wacom Feel IT. Нет экрана - трекпад. Теперь, как вы можете видеть, рабочее пространство было значительно расширено.

Acer Aspire R7 / фото от acerManiaK.pl


А что если вам не нужен Feel IT, когда вам достаточно простейшей сенсорной панели? На мой взгляд, в классическом ноутбуке это ненужное дополнение. Да, это круто, но только на первый взгляд - ни удобно, ни эффективно. Быстрый доступ к клавиатуре быстро надоест, и поддержка Windows в режиме рабочего стола (особенно в высоком разрешении) окажется совершенно нереальной. Даже такие интересные изобретения, как Aspire R7 они не могут решить эту проблему.

Тем не менее.

Покрытие блестящее или матовое?
Тип экрана - IPS является обязательным?
Покрытие блестящее или матовое?
Но что нам делать, если мы хотим использовать мультидвигатель для графических целей?
Да вроде - например - на планшете?