Какой браузер наиболее популярен в каждой основной операционной системе?

  1. Android
  2. IOS
  3. Windows
  4. OS X

Изображение: ZDNet

В совокупности в сети преобладают пять браузеров, на которые приходится 98 процентов всего трафика по последним данным. Программа цифровой аналитики правительства США , (Для обсуждения того, откуда эти данные, см. Примечание в конце этот предыдущий пост .)

Проблема с этими совокупными числами заключается в том, что они объединяют посещения сайтов с мобильных и настольных операционных систем, где выбор браузеров сильно различается. Вот почему я был рад видеть, что хорошие люди из DAP выпустили несколько новых кросс-таблиц на этой неделе.

Эти новые форматы данных теперь позволяют детально измерить использование браузера на отдельных платформах

Для этого анализа я использовал трафик с 1 мая 2016 года по 17 июня 2016 года, разбивая результаты по Android, iOS, Windows и OS X. Результаты впечатляют.

Прежде чем углубляться в детали, стоит выделить два общих вывода.

Во-первых, как открытые платформы, настольные операционные системы исторически поощряли разработку альтернативных браузеров и облегчали переключение. В результате, где-то от 50 до 60 процентов всех пользователей ПК и Mac выбирают браузер, отличный от варианта по умолчанию. Однако среди мобильных операционных систем изменение значений по умолчанию намного сложнее (и практически невозможно в iOS). Это объясняет доминирование Google Chrome и Apple Safari.

Во-вторых, независимые браузеры быстро приближаются к исчезновению. Всего семь лет назад Mozilla Firefox был силой, с которой нужно считаться. В 2016 году его использование приближается к однозначным процентам, и теперь Chrome выбрал его в качестве предпочтительного браузера по умолчанию на настольных платформах. Кроме того, Firefox Mobile имел небольшой успех или не имел успеха и является статистической ошибкой на мобильных устройствах.

Android

Если вы носите устройство Android, велика вероятность того, что вы используете Google Chrome, который используется по умолчанию на любом устройстве, на котором работают службы Google Play. Стандартный Android-браузер является вторым по популярности. Все остальные браузеры вместе составляют только около 5 процентов трафика от телефонов и планшетов на платформе Android.

Данные через американскую программу цифровой аналитики

Одно удивительное имя в категории All Other - это Amazon Silk browser, выбор по умолчанию на планшетах Kindle Fire. На этот браузер приходится 1,9 процента всего трафика Android, что больше, чем у Opera и Opera Mini (1,6 процента) и Firefox Mobile (1,2 процента).

IOS

Если вы думаете, что доминирование Chrome на Android было подавляющим, посмотрите на цифры для iOS, где Safari (включая браузер Safari в приложении) обеспечивает более 96 процентов всего трафика с iPhone и iPad.

Данные через американскую программу цифровой аналитики

Только самые преданные пользователи Chrome, видимо, удосужились установить приложение Chrome, которое, в конце концов, является просто оболочкой для мобильного Safari.

Windows

На настольных платформах, которые исторически открыты для сторонних разработчиков на системном уровне, конкуренция между браузерами гораздо более интенсивная, чем на мобильных платформах. В целом, чуть менее 40 процентов всего трафика Windows использует браузер по умолчанию: Internet Explorer или его замену только для Windows 10 Edge. Google Chrome - первый выбор, а Firefox - третья.

Данные через американскую программу цифровой аналитики

Как я указал в отдельный анализ в последнее время То, что 5,5 процента акций Edge на самом деле немного лучше, чем кажется. В период с мая по июнь на Windows 10 приходилось более 26 процентов всех посещений компьютеров с Windows. Это означает, что примерно 21 процент посещений с устройств Windows 10 используют Edge. Тем не менее, это означает, что почти четверо из пяти пользователей Windows 10 стараются вместо этого установить альтернативный браузер.

OS X

Safari - это браузер, который используется на большинстве компьютеров Mac, но только на редкость. Примерно половина всех пользователей Mac выбирают либо Chrome, либо Firefox вместо выбора по умолчанию.

Данные через американскую программу цифровой аналитики

И здесь альтернативы, такие как Opera, практически невидимы.