Групповой и мобильный видеочат

Facebook анонсировала новый сервис видеочата на базе Skype и функцию группового текстового чата сегодня, четко ответив на аналогичные функции, включенные в Сервис социальной сети Google+ запущен на прошлой неделе. Функция видео-чата привлекла наибольшее внимание здесь сегодня.

Я получил короткую демонстрацию от менеджера по продукту Skype для клиента видеочата Facebook Майка Барнса, который прояснил для меня несколько ранних вопросов. Я также поболтал с бизнес-менеджером Skype Скоттом Миллером и ведущим инженером по видео-чату Facebook Филипом Су.

PCWorld: работает ли новый сервис видеочата на Mac?

Барнс: Да, он работает во всех браузерах, кроме Opera.

PCW: Как я могу получить доступ к услуге видеозвонков в Facebook?

Facebook анонсировала новый сервис видеочата на базе Skype и функцию группового текстового чата сегодня, четко ответив на аналогичные функции, включенные в   Сервис социальной сети Google+   запущен на прошлой неделеМайк Барнс, менеджер по продукту Skype для клиента видеочата Facebook.Фото: Megan Geuss, PCWorldBarnes:

Вы можете звонить людям, используя кнопку видеозвонка на странице вашего друга. Или вы можете начать видеозвонок из клиента чата Facebook.

PCW: я могу сделать чат только для аудио?

Барнс: Да, но вы должны отключить камеру в настройках оборудования на вашем компьютере. Скайп традиционно делал сначала голосовые звонки, а затем видео. Но Facebook хотел обратного: они хотели сфокусироваться на видео, и они включались автоматически с голосом.

PCW: Что делать, если кто-то пытается со мной пообщаться в видеочате, но мне не хочется общаться?

Барнс: Когда ваш друг звонит вам в первый раз, появляется окно с вопросом, хотите ли вы начать видеозвонок. Но все время после этого чат начинается автоматически. Поэтому, если вы не хотите общаться в видео-чате, вы можете стать невидимым, изменив настройки в клиенте чата так же, как вы становитесь невидимым для текстового чата.

PCW: Насколько я могу судить, нельзя сказать, что ты можешь общаться с одним человеком, а не с другим.

[Читать: Видео чат в Facebook: первые тесты показывают ошибки ]

PCW: Так я могу начать использовать новую функцию сегодня?

Барнс: функция видеочата будет доступна всем 750 миллионам пользователей Facebook в ближайшие семь-десять дней, достигнув 10 процентов от базы пользователей к этой пятнице.

PCW: Как точно работает процесс установки?

Барнс: Вы идете в facebook.com/videocalling и загрузите небольшую дополнительную программу. Если у вас еще не установлена ​​надстройка, и кто-то звонит вам по видео, появится окно с вопросом, хотите ли вы установить надстройку. После того, как вы нажмете «да», звонок автоматически установится с вашим другом.

[Примечание: ведущий инженер видео-чата Facebook Филип Су объясняет, что если служба еще не запущена, и вам звонит кто-то, у кого установлен видеочат, то вам разрешается загрузить дополнение и начать использовать видео чат. Facebook делает это потому, что хочет, чтобы служба работала независимо от того, кому пользователь пытается позвонить. Кроме того, после того, как кто-то получит видеозвонок, а затем получит возможность скачать надстройку, он, естественно, захочет продолжать использовать службу самостоятельно, поэтому имеет смысл, что ему будет разрешено включить службу, говорит Су. ]

PCW: Почему я не могу делать групповые видеозвонки из сервиса Facebook?

Барнс: Очевидно, с объявлением Google+ на прошлой неделе, мы думаем о том, чтобы соответствовать этому предложению. Мы уже создали функциональность группового видеочата как премиум-сервис на клиенте Skype для ПК. А поскольку Skype является модульной системой, добавить функциональность не составит труда. Поскольку технология уже создана, ее добавление в продукт Facebook не займет много времени.

В видео: вот как начать работу в Facebook Видео чат

Барнс добавляет, что еще один модуль, который можно добавить в видеочат Facebook, - это возможность создавать видеочаты с мобильных устройств. Барнс произвел на меня четкое впечатление, что в ближайшее время Facebook добавит как групповой видеочат, так и мобильный видеочат. Несмотря на то, что эти функции не готовы к запуску в настоящее время, Facebook необходимо было объявить об основной части сервиса сейчас, чтобы ответить на анонс Google+ на прошлой неделе и привлечь внимание СМИ к социальной сети Google.

Филипп Су, ведущий инженер видео-чата Facebook. Фото: Megan Geuss, PCWorld Я спросил Su в Facebook, скоро ли групповой и мобильный чат появятся в Facebook. Он сказал то же самое, что сказали люди в Skype: это было бы относительно легко сделать с технологической точки зрения. Су отмечает, однако, что Facebook еще не работал над этими функциями. Су говорит, что он и его команда не разрабатывали свой продукт, чтобы соответствовать функциям службы видеочата Google+ Hangout, а скорее сделали услугу чата один на один чрезвычайно простой в использовании для тех, кто не разбирается в технологиях.

PCW: Смогу ли я звонить на мобильные и домашние телефоны из Facebook через Skype?

Скотт Миллер, Skype директор по глобальному развитию бизнеса.Фото: Меган Геусс, PCWorldСкотт Миллер (Skype директор по глобальному развитию бизнеса):

Да, мы скоро добавим возможность совершать звонки через PSTN (телефонная сеть общего пользования) из Facebook в ближайшем будущем.

PCW: Вас не беспокоит, что пользователи Skype покинут свои настольные клиенты и начнут делать все свои видеочаты и голосовые звонки с Facebook?

Миллер: в настоящее время Skype насчитывает 170 миллионов пользователей, а Facebook - 750 миллионов. Очевидно, что в наших интересах было привлечь как можно больше пользователей Facebook, используя нашу платформу. Независимо от того, используют ли они нашу платформу с помощью настольного клиента или через Facebook, для нас это хорошо, потому что мы расширяем сферу наших услуг.