История видеоигр • Страница 9

Третье поколение (с 1983 года)
Третье поколение 8-битных консолей началось с выпуска NES (Nintendo) и SG-1000 (Sega) в Японии в 1983 году. Два года спустя машины дебютировали в США. Только в июне 1986 года на рынке появилась последняя консоль Atari (7800). Третье поколение (с 1983 года)   Третье поколение 8-битных консолей началось с выпуска NES (Nintendo) и SG-1000 (Sega) в Японии в 1983 году

Консоль Nintendo Entertainment System была продана (к концу 2009 года) в головокружительном количестве около 62 миллионов единиц. (Фото: общественное достояние, Википедия)

Четвертое поколение (с 1987 года)
Игра включает в себя приставки на основе 16-битных микропроцессоров. Эра была во власти большого соперничества между Nintendo (Super NES) и Sega (Mega Drive). Оба производителя компенсировали продажи (соответственно от 49 до 46 миллионов единиц).

Пирог на торте получили 10 миллионов клиентов, которым понравилась консоль PC Engine (TurboGrafx-16) - детище сотрудничества между NEC и Hudson Software (обе компании родом из Японии).

Пятое поколение (с 1993 года)
Все началось с выпуска Atari Jaguar, 3DO от Panasonica, Amiga CD32 от Commodore и FM Towns Marta из Fujitsu (все в 1993 году). Завершено большое доминирование Sony PlayStation (в общей сложности более 100 миллионов устройств было продано до 2007 года) и Nintendo 64 (32 миллиона к 2005 году). Пятое поколение оказалось менее успешным для Sega, которой удалось продать менее 10 миллионов копий Saturn.

«Успех консолей пятого поколения закончил золотой век самодельных компактных микрокомпьютеров для игр».

«Успех консолей пятого поколения закончил золотой век самодельных компактных микрокомпьютеров для игр»

К сожалению, пятое поколение консолей - последнее дыхание Atari и Commodore. Sony PlayStation завоевала сердца и сердца игроков благодаря по-настоящему японской душе. (Фото: общественное достояние, Википедия)

Символично, что с успехом Sony PlayStation и Nintendo 64 завершилась золотая эра домашних компактных микрокомпьютеров для игр - C64, Atari, Spectruma и Amiga. Рынок ПК динамично развивается для этого.

Август 1996: компания 3Dfx представляет ускоритель Voodoo
В техническом смысле, один из первых, но в коммерческой категории и осведомленности игроков - 3Dfx Voodoo - первый ускоритель 3D-графики.

Премьера Voodoo - это переломный момент для всей игровой индустрии. Когда в феврале 1998 года дебютировала карта Voodoo 2, стало ясно, что технологическая гонка начинается снова, и перед видеоиграми открываются новые, ранее беспрецедентные возможности.

Тем временем 3Dfx обанкротилась в 2002 году. Nvidia переняла интеллектуальные ценности и сотрудников.

Шестое поколение (с 1998 года)
Японская премьера консоли Sega Dreamcast состоится в конце 1998 года. Год спустя он уже поступил в продажу в США. Sega улучшает свою репутацию, и консоль приобретает значительную популярность.

Однако в 2000 году PlayStation 2 дебютировала на всех мировых рынках и в ближайшие 10 лет становится бестселлером, чтобы получить невероятную общую продажу 150 миллионов консолей. Успех PS2 проявляется в огромном количестве покупателей первой модели, обратной совместимости, DVD-приводе (у Sega был свой собственный, разработанный Yamaha, привод GD - с чуть большим количеством возможностей, чем у обычного CD), нескольких специализированных играх (включая Final Fantasy X, GTA). : San Andreas или Metal Gear Solid: Sons of Liberty) и очень долгая поддержка консоли разработчиками игр.

: San Andreas или Metal Gear Solid: Sons of Liberty) и очень долгая поддержка консоли разработчиками игр

PlayStation 2, без сомнения, останется легендой консольного рынка. Между тем Microsoft и его Xbox проложили путь к великой конкуренции, которая пришла с седьмого поколения. (Фото: общественное достояние, Википедия)

Между тем, в ноябре 2001 года в США дебютирует первая консоль Microsoft - Xbox. Мощной финансовой поддержки было недостаточно, чтобы догнать лидера Японии, но консоль оказалась успешной в США и Европе, что заложило прекрасную основу для дальнейшей популярности Xbox 360.

«Мощной финансовой поддержки было недостаточно для Xbox, чтобы догнать лидера Японии».

Nintendo GameCube присоединилась к гонке примерно в то же время, что и Xbox. Успех Nintendo 64 нельзя было повторить, но компания, благодаря тесному сотрудничеству с разработчиками, сделала существенный поворот в направлении, которое затем принесет фантастический успех консоли Nintendo Wii.

Sega, как производитель консолей, больше не будет участвовать в седьмом поколении.

Седьмое поколение консолей (с 2005 года)
PS3, Xbox 360 и Nintendo Wii - ни больше, ни меньше.

Восьмое поколение консолей (с 2012 года)
Многие журналисты и аналитики считают премьеру консоли Nintendo Wii U началом восьмого поколения консолей. В ноябре 2013 года дебютировали новые консоли: PlayStation 4 от Sony и Xbox One от Microsoft. В интересах игроков ПК продолжается сильная борьба между AMD и Nvidia на рынке видеокарт. Карты становятся все более и более эффективными, они становятся меньше и менее мощными.

Карты становятся все более и более эффективными, они становятся меньше и менее мощными

Nintendo Wii U

Глядя на историю, мы видим четкую тенденцию в каждом цикле и прочные связи между компьютерным рынком (ранее микрокомпьютерами) и консолями. Во второй половине цикла потрясающие технологические достижения в электронике, а следовательно, и в компьютерах - путь не только для производителей консолей следующего поколения, но и для разработчиков игр.

Конец поколения и начало нового - это всегда увлекательный период. Не только с точки зрения технологий, но прежде всего - креативно. Цикл окончания, как никто другой, ставит талантливых создателей и амбициозные студии, разрабатывающие видеоигры, в идеальную стартовую позицию: и для творчества, и для бизнеса.

-

Вернуться к оглавлению: История видеоигр