SACD - Супер Аудио CD: Введение

  1. Принципиально другая технология ... Direct Stream Digital (DSD) принципиально отличается от PCM....
  2. Существует три типа дисков Super Audio CD:
  3. Гибридный Super Audio CD и обратная совместимость
  4. Варианты формата

Принципиально другая технология ...

Direct Stream Digital (DSD) принципиально отличается от PCM. Но именно благодаря этой технологии кодирования DSD аудио SACD способно обеспечить улучшенную частотную характеристику и расширенный динамический диапазон, что приводит к более аналоговым характеристикам в плане воспроизведения музыки, чем это возможно с CD Audio.

Тем не менее, как и его конкуренту DVD-Audio, Super Audio CD еще предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь желаемого уровня восприятия потребителем. Скорее, в 2009 году журнал Stereophile заявил, что аудиофилы считают SACD мертвым. Тем не менее, Super Audio CD все еще существует, хотя, по оценкам, продажи дисков DVD-A и Super Audio CD составляют менее значительно менее 2% всего физического медиа-контента, такого как продажи DVD, CD и цифровых загрузок.

Хуже всего то, что эти новые аудиоформаты с высоким разрешением появились в то время, когда все формы физического медиа-контента - будь то музыка или видео, испытывают негативную тенденцию в продажах по сравнению с нынешним взрывным ростом цифровых загрузок.

Хуже всего то, что война форматов между Super Audio CD и DVD-Audio, особенно в первые годы их существования, оставила многим конечным потребителям несколько неловко прыгать на широкую аудиторию аудио высокого разрешения.

Сегодня эта война форматов больше не является проблемой для меломанов и аудиофилов. Универсальные DVD-плееры хорошего качества, способные работать как с DVD-Audio, так и с SACD, доступны всего за 100 долларов. Подходящим вариантом в этой ценовой категории является Pioneer DV 610AV-K несмотря на то, что в комплект поставки входит универсальный проигрыватель дисков премиум-качества, такой как универсальный проигрыватель дисков OPPO BDP-103 выше продается примерно за 500 долларов.

Кроме того, тот факт, что диски Super Audio CD и DVD-Audio оцениваются по уровням CD, приводит к тому, что выбор определяется исключительно музыкальным контентом, а не аудиоформатом, что и должно быть.

Кроме того, нынешний переход к гибридным дискам, включающим слой CD для обратной совместимости со стандартными проигрывателями компакт-дисков, безусловно, значительно облегчает конечным потребителям выбор в пользу этих аудиодисков высокого разрешения.

Это означает, что даже если большинство клиентов еще не имеют необходимой настройки воспроизведения звука, чтобы максимально эффективно использовать эти форматы аудио высокой четкости, у них все еще есть возможность начать создание своей коллекции аудиодисков высокого разрешения, наслаждаясь стандартным аудио CD пока они не решат обновить свое аудио оборудование.

SACD Технические характеристики

Сам диск Super Audio CD выглядит как обычный аудио CD или DVD диск. Тем не менее, базовый супер аудио CD диск ближе к DVD по физическим характеристикам и объему данных. В таблице ниже сравниваются диски Super Audio CD и Audio CD.

СпецификацияSuper Audio CDCD-DAАудиоформатЕмкость диска

Direct Line Digital Linear PCM Примечание. ГБ - метрический эквивалент, а ГиБ - двоичный эквивалент.

4,70 ГБ / 4,38 ГБ - однослойный [DVD-5]

8,54 ГБ / 7,95 ГБ - двухслойный [DVD-9]

Максимум. 780MB / 744MiB

Механизм считывания

650 нм полупроводниковый лазер 780 нм полупроводниковый лазер Каналы До 5,1 2 (стерео) Частотная характеристика 0–100 кГц (макс.) 5–20 кГц Динамический диапазон макс. в пределах слышимого диапазона (0 - 20 кГц). Частота дискретизации 96 дБ - 2 канала 2822 400 отсчетов в секунду. 44 100 выборок в секунду Разрешение выборки (квантование) 1 бит 16 бит Максимальная скорость передачи данных (для 2-канального звука) 5,64 Мбит / с 1,4 Мбит / с Разработано: Sony and Philips Sony и Philips

Существует три типа дисков Super Audio CD:

Однослойный Super Audio CD: физически это DVD-5 DVD с слоем высокой плотности 4,7 ГБ только для стерео- и / или многоканальной записи DSD, способный обеспечить до 100 минут стерео высокого разрешения или 80 минут многоканальный + стереозвук.

Двухслойный Super Audio CD: физически, DVD-9 DVD с двумя слоями высокой плотности, общей емкостью 8,54 ГБ, что обеспечивает более длительное время воспроизведения двухканальной или многоканальной записи DSD.

Гибридный Super Audio CD : это самый популярный из трех. С точки зрения концепции гибридный диск чем-то похож на двухслойный диск в том смысле, что он содержит слой SACD высокой плотности и слой аудио CD, физически связанный на одном диске. Это делает диск похожим на обычный аудио CD диск для проигрывателя компакт-дисков или дисковода компакт-дисков.

Гибридный Super Audio CD и обратная совместимость

Хотя однослойные или двухслойные диски Super Audio CD не имеют обратной совместимости с проигрывателями компакт-дисков, все же наличие CD-слоя в гибридном диске SACD позволяет воспроизводить последний на любом из сотен миллионов устройств воспроизведения компакт-дисков, доступных по всему миру.

Хотя однослойные или двухслойные диски Super Audio CD не имеют обратной совместимости с проигрывателями компакт-дисков, все же наличие CD-слоя в гибридном диске SACD позволяет воспроизводить последний на любом из сотен миллионов устройств воспроизведения компакт-дисков, доступных по всему миру

Диск SACD: процесс чтения сигнала

Процесс Hybrid Super Audio CD возможен, потому что слой высокой плотности , действуя как отражающая поверхность для лазера SACD с более короткой длиной волны, пронизан лазерными лучами 780 нм, используемыми CD-DA. Кроме того, объективы, используемые лазерами CD-DA и Super Audio CD, фокусируют лазерные лучи на разных расстояниях (1,2 мм и 0,6 мм соответственно) в соответствии с различной глубиной слоя. (См. Схему).

Таким образом, когда гибридный диск помещается в проигрыватель SA-CD, лазер отражается слоем высокого разрешения (на расстоянии 600 мкм), прежде чем он сможет достичь обычного слоя. Точно так же, если в SACD-проигрыватель помещается обычный компакт-диск, лазер легко считывает диск, так как нет слоя с высоким разрешением.

Гибридные диски всегда помечаются как « Гибридный SACD » или как « совместимые со всеми проигрывателями компакт-дисков ».

Примечание. Слой CD на Hybrid Super Audio CD воспроизводит только стереозвук с качеством CD. Чтобы насладиться стереофоническим высоким разрешением или многоканальным звуком, присутствующим на саундтреке DSD, вам необходим плеер, совместимый с Super Audio CD; последний также способен воспроизводить обычные аудио CD.

Варианты формата

Как уже указывалось, диски Super Audio CD могут входить в стереофонический и / или многоканальный звук. Всего существует четыре основных варианта Super Audio CD .

Стерео Варианты

Диски с этой эмблемой будут воспроизводиться только в проигрывателях Super Audio CD Диски с этой эмблемой будут воспроизводиться только в проигрывателях Super Audio CD.

Эти диски воспроизводятся во всех стандартных проигрывателях компакт-дисков, а также в проигрывателях Super Audio CD Эти диски воспроизводятся во всех стандартных проигрывателях компакт-дисков, а также в проигрывателях Super Audio CD.

Многоканальные варианты

Многоканальный может включать в себя от 3 до 5,1 аудио каналов. Каждый многоканальный диск также включает отдельную двухканальную версию музыки для полной совместимости с двухканальными проигрывателями Super Audio CD.

Эти диски будут воспроизводиться только на проигрывателях Super Audio CD, обеспечивая стереозвук на двухканальных проигрывателях и многоканальный звук на многоканальных проигрывателях Эти диски будут воспроизводиться только на проигрывателях Super Audio CD, обеспечивая стереозвук на двухканальных проигрывателях и многоканальный звук на многоканальных проигрывателях.

Диски с этой графикой будут воспроизводить стереозвук во всех проигрывателях компакт-дисков, а также стереофонический и / или многоканальный звук высокого разрешения в совместимых проигрывателях Super Audio CD Диски с этой графикой будут воспроизводить стереозвук во всех проигрывателях компакт-дисков, а также стереофонический и / или многоканальный звук высокого разрешения в совместимых проигрывателях Super Audio CD.

Интересно отметить, что, хотя большинство многоканальных аудиоисточников прибегают к компьютеризированному «сворачиванию» каналов для воспроизведения на стереосистемах, это не относится к аудио SACD.

Каждый многоканальный Super Audio CD фактически содержит как многоканальную программу, так и отдельную двухканальную версию прямо из рук производителя. Другими словами, вместо компьютерного приближения, вы всегда получаете именно то, что предполагали оригинальные художники.

Области записи на слое Super Audio CD
(Фото любезно предоставлено SonyMusic)

Далее : Direct Stream Digital


людям нравится Practical-Home-Theater-Guide.com