1. «Острые маленькие мелодии»

Уолтер Беккер
Дата рождения: 20 февраля 1950 г.
Умер: 3 сентября 2017

Уолтер Беккер , гитарист и автор песен, который сделал стивен подрывные поп-хиты из скользких джазовых гармоний и словесных загадок в Steely Dan, его партнерство с Дональд Фейген умер в минувшее воскресенье в возрасте 67 лет.

Его смерть была объявлена ​​на его официальном сайте, который не дал никаких других подробностей. Он жил в Мауи, в Гавайи ,

Этим летом Беккер не смог выступить со Steely Dan на Классическом Западе и Классическом Востоке, двух фестивалях размером с стадион в 1970-х. Лос-Анджелес а также Нью-Йорк , В прошлом месяце Фейген сказал Billboard : «Уолтер восстанавливается после процедуры, и, надеюсь, он скоро будет в порядке».

Как Steely Dan, Беккер и Фейген изменили словарный запас поп-музыки в 1970-х с помощью таких песен, как Do It Again , Reelin 'the Years , Rikki Don't Lose That Number и Peg . Беккер и Фейген были близкими соратниками по каждому элементу песни: словам, музыке, аранжировке. «Мы очень много думаем о музыке. Я могу начать песни, а Уолтер может закончить их », - сказал Фаген в интервью 1977 года.

Стильные музыкальные поверхности Дэна были гладкими и заниженными, достаточно гладкими, чтобы их почти можно было принять за легкое слушание поп-музыки, и отшлифованы бесчисленными дублями, которые принесли Беккеру и Фейгену пугающую репутацию перфекционистов студии.

Их песни были запоминающимися и достаточно намекающими, чтобы проникнуть в поп-радио в 1970-х. «Это как раз то, что мы хотели сделать, победить с полей», - сказал Беккер Time Out в Нью-Йорке в 2011 году. «Найдите свое место посередине, основываясь на том факте, что мы были существами разницы и отчуждения».

Лирика Стила Дана была далеко не простой, изображая загадочные ситуации и зарисовывая персонажей, таких как наркоманы, беглецы-самоубийцы и грязные старики. «Вы можете сделать определенные выводы о жизни людей, которые будут писать эти песни. Мы не можем и не можем отрицать этого », - заявил Беккер в онлайн-интервью в 2000 году.

Между тем, музыка использовала богато неоднозначные гармонии, коренящиеся в Дебюсси, Герцог эллингтон , Чарли Паркер а также Сонни Роллинс придавая песням утонченное ядро, которое будет иметь большое влияние на джаз и поп. Несмотря на то, что Steely Dan приехал в качестве полноценной группы на дебютном альбоме 1972 года Can't Buy a Thrill , они вскоре превратились в команду по написанию песен Becker-Fagen, поддерживаемую избранными сессионными музыкантами. В свои 70-е годы расцвет хитов Steely Dan редко гастролировал, предпочитая работать в студии.

Группа - названа в честь фаллоимитатора в Уильям Берроуз роман Naked Lunch - распущенный после их альбома 1980 года, Гаучо , хотя Беккер и Фейген оставались в контакте.

Группа - названа в честь фаллоимитатора в   Уильям Берроуз   роман Naked Lunch - распущенный после их альбома 1980 года, Гаучо , хотя Беккер и Фейген оставались в контакте

Уолтер Беккер: автор песен Steely Dan с Дональдом Фагеном в 1977 году. Фотография: Крис Уолтер / WireImage / Getty

В 1993 году Беккер и Фейген снова стали Steely Dan, возглавляя группу, которая часто гастролировала бы в 2017 году. Процесс написания песен и записи Steely Dan оставался кропотливым; они выпустили только два студийных альбома, Two Against Nature , в 2000 году (который выиграл Грэмми за альбом года) и Everything Must Go , в 2003 году. Но в отличие от их воплощения 1970-х, Steely Dan процветал на сцене.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, Фейген написал, что Беккер «был циничным по отношению к человеческой природе, включая его собственную, и истерически смешным. Как и многие дети из разбитых семей, он обладал способностью к творческой мимике, читая скрытую психологию людей и превращая то, что он видел, в игривое, резкое искусство ».

«Острые маленькие мелодии»

Уолтер Беккер родился в Лесные Холмы 20 февраля 1950 года в нью-йоркском районе Квинс изучал саксофон и гитару в подростковом возрасте.

Он встретил Фагена в 1967 году, когда они были студентами в бард Колледж, место, которое они сардонически вспоминают в « Моей старой школе» Стили Дэна. «Мы начали писать маленькие сумасшедшие мелодии на пианино в маленькой гостиной в холле Поместье Уорд старый старинный особняк на реке Гудзон, который колледж использовал в качестве общежития », - пишет Фейген. С Fagen на клавишных и Becker на гитаре или басу, они сформировали группы и начали сочинять песни вместе.

Они собрали Steely Dan в Лос-Анджелесе с Fagen на клавишных и вокале, Becker на басу, Денни Диас а также Джефф Бакстер на гитарах, Джим Ходдер на барабанах и второй вокалист, Дэвид Палмер , Do It Again из дебютного альбома Steely Dan 1972 года « Can't Buy a Thrill» попали в топ-10.

Группа быстро записала еще два альбома, Countdown to Ecstasy , в 1973 году и Pretzel Logic , в 1974 году, в который вошел их самый большой топ-10, Rikki Don't Lose That Number . В середине 1974 года Беккер и Фаген решили, что больше не хотят гастролировать. «Казалось, что чем сложнее музыка, которую мы играем, тем меньше у нас возможностей гарантировать ее последовательность», - вспоминал Беккер в интервью 1996 года. Торонто Звезда

Стильно Дэн достиг своей вершины как студийный дуэт. Лирика группы взяла на себя амбициозные темы: обвал фондового рынка в Черную пятницу , иммиграция пуэрториканцев в The Royal Scam , джазовая жизнь в Deacon Blues . И их музыка становилась все более тонкой и более магической, со сложными аранжировками рога и чистым звуком. На своем альбоме 1977 года Aja Steely Dan пригласил знаменитых джазовых музыкантов, в том числе Уэйн Шортер , который играет на заглавном треке, наряду с музыкантами студии, как гитарист Ларри Карлтон , барабанщик Стив Гэдд и клавишник Виктор Фельдман , Аджа стал первым сертифицированным продавцом-продавцом Steely Dan в Соединенные Штаты и их самый продаваемый альбом.

Но запись его преемника, Гаучо , страдала от проблем. Беккер стал потребителем героина. Мастер-запись целой, почти законченной песни, The Second Arrangement , была случайно стерта. В начале 1980 года девушка Беккера умерла в его квартире от передозировки наркотиков. Несколько недель спустя Беккер был сбит такси, сломав ему ногу. «Мы были квантовыми преступниками, - сказал Беккер Independent в 1994 году. - Мы с машиной пытались занять одно и то же место одновременно».

В 1981 году Стил Дан тихо распался. Согласно заявлению Фагена, «привычки Беккера одолели его к концу семидесятых, и мы ненадолго утратили связь». Беккер переехал в Мауи, где он детоксифицировался и стал фермером авокадо. Во второй половине 1980-х он вернулся к музыке. Он был продюсером и был зачислен как участник группы на Flaunt the Imperfection шотландской группой Китай Кризис в 1985 году, и он продолжил производить Рики Ли Альбом Джонса 1989 года « Летающие ковбои» .