8 марта отмечается Международный женский день

Цветы, небольшие подарки, посещение кинотеатра или ресторана - это только часть планов Международного женского дня. Этот праздник был установлен в начале прошлого века, чтобы отпраздновать протест нью-йоркских швеек 8 марта 1857 года.

Во время демонстраций 160 лет назад женщины требовали улучшения условий труда. Хозяин фабрики, стремясь избежать огласки, закрыл поразительные швеи на фабрике. Возник пожар, около 130 женщин были убиты. Эти драматические события стали символическим началом Международного женского дня, который впервые отмечался 28 февраля 1909 года по инициативе Социалистической партии Америки.
В Польше фестиваль был особенно популярен в коммунистический период. На рабочих местах и ​​в школах они отмечались в обязательном порядке. В настоящее время, после десятка более скромных лет, праздник вновь набирает популярность.

Протесты и контрдемонстрации
Женский день - это возможность для некоторых женских общин бастовать и протестовать; однако некоторые женщины не соглашаются политизировать свой праздник. В среду можно ожидать как демонстрации против власти и ограничения прав женщин, так и контр-манифестации.
Сегодня должна состояться Международная женская забастовка - инициатива низовой беспартийной коалиции женщин, ссылаясь на Национальную женскую забастовку (так называемый «черный понедельник») - акцию протеста, организованную 3 октября прошлого года против ужесточения закона против абортов.
С другой стороны, Форум польских женщин, собравший представителей 56 женских организаций в специальном заявлении, обратился с «настоятельной просьбой к феминистским организациям: не разрушайте наш женский праздник!».

Цветы, небольшие подарки, посещение кинотеатра или ресторана - это только часть планов Международного женского дня

Команда Института национальной памяти обнаружила на кладбище в Гданьске останки Дануты Седзиковской пс. «Инка». - С надеждой ...

увидеть больше

Активация и восстановление памяти
Как и каждый год, также проводится много мероприятий, посвященных женщинам, их активация или восстановление памяти тех, кто заслуживает истории. Одной из них является кампания «Девушки в Википедии», организованная студентами и аспирантами из Института польской культуры Варшавского университета, в которой отмечается, что онлайн-энциклопедию в основном создают мужчины, а в основном мужчины - герои. Инициаторы акции хотят изменить это и приглашают на встречу и присоединение женщин в Википедии, чтобы восстановить их «видимость и законное место в истории».
С другой стороны, NZS UW в третий раз будет отмечать женский день с акцией «Цветы для инков» ». В полдень на Замковой площади в Варшаве он раздаст тюльпаны и наклейки с изображениями Дануты Седзиковской, Зофии Пельчарской и Эльжбеты Козанецки - «в знак памяти и уважения к женщинам, достойным подражания». Во второй половине дня в главном кампусе Варшавского университета пройдет Театр TVP «Инка 1946».

Источник: IAR, PAP