Отчет НБП по рынку труда

В первом квартале ситуация на рынке труда улучшилась. Количество работающих людей динамично росло. Занятость росла, несмотря на сокращение числа людей, работающих в сельском хозяйстве. Несмотря на высокий спрос на рабочую силу, рост заработной платы, однако, не ускорился.

Количество занятых в строительстве увеличилось. (FOT. CC0 Skeeze)

CC0 Skeeze)

Количество занятых в строительстве увеличилось. (FOT. CC0 Skeeze)


В первом квартале 2016 года ситуация на рынке труда улучшилась. Об этом свидетельствуют данные из предпринимательского сектора и национальной экономики.

Занятость, основанная на данных опросов, также показала высокий рост, но динамика несколько ниже из-за значительного сокращения польского населения в данных ОРС. Несмотря на высокий спрос на рабочую силу, рост заработной платы не ускорился. Количество людей, работающих в соответствии с BAEL, динамично увеличивается. В 1 квартале он вырос на 1,1 процента. г / г. Коррекция населения BAEL оказала понижательное влияние на эту динамику (оценка без корректировки: 1,9%).

Количество людей, работающих в промышленности, было самым быстрым, но опять же службы были ответственны за большую часть роста занятости. Рост занятости произошел, несмотря на неоднократные сокращения числа людей, занятых в сельском хозяйстве. Увеличение числа работающих людей было связано главным образом с наемной занятостью и в меньшей степени с самостоятельной занятостью вне сельского хозяйства.

В ближайшие кварталы можно ожидать систематического сокращения числа экономически активных людей.

Предложение рабочей силы сократилось, несмотря на небольшое увеличение темпов экономической активности - рост активности не компенсирует негативные демографические тенденции. Положительное влияние на предложение рабочей силы увеличение профессиональной активности людей в предпенсионном возрасте падает.

В ближайшие кварталы можно ожидать систематического сокращения числа экономически активных людей. Уровень безработицы в BAEL достиг 6,3 процента. (sa), т. е. значительно ниже исторического минимума 2008 года (7,0% sa). Это отражает как высокий спрос на рабочую силу, так и падение предложения рабочей силы.

Динамика заработной платы в экономике в первом квартале 2016 года оставалась на стабильном уровне, близком к 3%. г / г, что наблюдается уже около года, несмотря на рост спроса на рабочую силу. Рост заработной платы в секторе предприятий несколько быстрее, чем во всей экономике, и ежемесячные данные показывают, что это ускоряет динамику заработной платы в сфере услуг.

Рост ULC в экономике остается относительно низким, хотя и несколько ускорился под влиянием снижения роста производительности труда в первом квартале 2016 года. Снижение производительности явно ощущалось, особенно в строительстве, и, вероятно, было связано со слабыми данными по инвестициям в первом квартале.

(источник: отчет НБП)

>> Ежеквартальный отчет НБП о рынке труда в Польше

>> Заявления экспертов НБП: