Блог о пении

Для тех, кто любит петь. Для тех, кто любит хорошую музыку. И есть что сказать по этому поводу.

«Искусство войны со страхом». Часть вторая

…В целом, стратегия ведения войны такова. После того, как полководец получил приказы от правителя, объединил армию и собрал войска:

  • Не разбивай лагерь на обманчивой местности.
  • Объединяйся с союзниками на удобной местности.
  • Составь стратегические планы для окруженной местности.
  • Сражайся на смертельной местности.

Есть дороги, по которым не ходят. Есть армии, на которые не нападают. Есть укрепленные города, которые не штурмуют. Есть местности, из-за которых не соперничают. Есть приказы правителя, которые не выполняют.

Поэтому полководец, обладающий пониманием преимуществ девяти изменений, знает как использовать армию. Если полководец не обладает пониманием преимуществ девяти изменений, то даже будучи знакомым с местностью, он не сможет использовать преимуществ. Тот, кто командует армией, но не знает способов девяти изменений, даже если он знаком с пятью преимуществами, не сможет управлять людьми.

 

Стратегия ведения войны такова: не полагайся на то, что враг не придет, полагайся на средства, которыми располагаешь, чтобы принять его. Не полагайся на то, что враг не нападет; полагайся на то, чтобы наши позиции были неуязвимы для нападения.

 

У полководца пять опасностей (черт характера):

  1. Стремящийся умереть может быть убит
  2. Стремящийся жить может быть пленен
  3. (Легко) приходящий в ярость и необдуманно (действующий) может быть оскорблен
  4. Желающий быть добросовестным и чистым может быть опозорен
  5. Любящий людей может оказаться в затруднении

Эти пять опасных качеств — крайности для полководца, возможное бедствие при ведении войны. Уничтожение армии и смерть полководца неизбежно проистекают от этих пяти, поэтому их нужно изучить.

 

Поэтому (командующий), который не наступает только для того, чтобы снискать славу и не (воздерживается от сражения) только для того, чтобы (избежать смертного приговора) за просчеты и отступление, но желает только сохранить людей и принести правителю выгоду — сокровище для государства.

 

Когда полководец смотрит на войска, как на своих детей, воин пойдут за ним в самые глубокие долины. Когда он относится к войскам, как к своим любимым детям, они будут жаждать умереть вместе с ним. Но с ними хорошо обращаются, но их нельзя использовать, если их любят, но ими нельзя командовать, или, когда они в смятении, ими нельзя управлять, их можно сравнить с высокомерными детьми и их нельзя использовать.

 

dreamtosing.ru   -  мечта о пении

Буду признательна если нажмите кнопку
rss