Блог о пении

Для тех, кто любит петь. Для тех, кто любит хорошую музыку. И есть что сказать по этому поводу.

«Искусство войны со страхом». Часть первая

Страх выступления – враг любого начинающего исполнителя. Он погубил немало талантов. С врагом можно договориться, а можно с ним и воевать.

Искусству войны посвящено много трудов, но самый легендарный из них это трактат «Искусство войны» Сунь Цзы датированный серединой V века до нашей эры.

Я сделала конспект этой книги. Предлагаю вам прочитать его и вместо слова «воин» или «солдат» поставить слово «певец» или представить себя.

Тот, кто еще до сражения определяет в храме предков, что одержит победу, находит, что большинство обстоятельств в его пользу. Тот, кто еще до сражения определяет в храме предков, что не одержит победу, находит немного обстоятельств в свою пользу. Если тот, кто нашел, что большинство обстоятельств говорят в его пользу, победит, а тот, кто нашел, что немного обстоятельств говорят в его пользу, будет разбит, то что говорить о том, кто не находит никаких обстоятельств в свою пользу? Если я посмотрю на это так, победа и поражение будут очевидны.

Те, кто недостаточно понимают опасности войны, не могут понять и выгоду от войны.

 

 Вот пять признаков, из которых можно узнать о победе:

  • Тот, кто знает, когда можно сражаться, а когда нельзя, одержит победу
  • Тот, кто понимает, как использовать большие и малые силы, одержит победу
  • Тот, у кого верхи и низы горят одним и тем же желанием, одержит победу
  • Тот, кто будучи полностью готов, ждет неподготовленного, одержит победу
  • Тот, у кого полководец способный, а правитель не мешает ему, одержит победу

Таковы пять путей узнать победу.

 

Поэтому сказано, что тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях. Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать. Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении.

В древности те, кто преуспел в войне, прежде всего делали непобедимыми себя, чтобы ждать (момента, когда) можно покорить врага. Непобедимость заключена в самом себе; возможность победы зависит от врага. Поэтому тот, кто преуспел в войне, может сделать непобедимым себя, но не обязательно может заставить врага покориться. Поэтому сказано, что стратегию победы над врагом можно познать, но не всегда можно применить.

 

Тот, кто не может победить, занимает оборонительную позицию; кто может победить — атакует. При этих обстоятельствах, если занимать оборону, то сил будет более, чем достаточно, в то время, как при нападении их будет недоставать.

 

Тому, кто первым приходит на поле сражения и ожидает врага, будет легко; тот, кто приходит после и должен спешить в бой, будет утомлен. Поэтому тот, кто преуспел в войне, подчиняет других и не дает подчинить себя.

 

Для того, чтобы заставить врага выступить против его воли, завлекай его какой-либо (ясной) выгодой. Для того, чтобы предотвратить выступление врага, покажи ему (возможный) вред этого.

 

Пребывая в порядке, ожидай беспорядка; в спокойствии ожидай шумного. В этом путь управления разумом.

 

Стратегия ведения войны такова: не приближайся к высоким горам; не сталкивайся с теми, позади которых холмы. Не преследуй мнимо отступающих. Не нападай на воодушевленные войска. Не заставляй армию быть приманкой. Не препятствуй армии, идущей домой. Если окружаешь армию, должен оставаться выход. Не дави на изнуренного врага. Такова стратегия ведения войны….

 

 dreamtosing.ru   -  мечта о пении

Буду признательна если нажмите кнопку
rss