Главная Новости

Проблема «звуковысотного» интонирования в педагогике вокала

Опубликовано: 18.12.2017

ПРОБЛЕМА «ЗВУКОВЫСОТНОГО» ИНТОНИРОВАНИЯ В ПЕДАГОГИКЕ ВОКАЛА

Уколова Любовь Ивановна д-р пед. наук, профессор кафедры вокала и хорового дирижирования Института культуры и искусств Г АОУ ВО «Московский городской педагогический университет»

Аннотация: в статье рассматривается вокальная интонация обучаемых, как одна из главных задач, достойных внимания педагога-вокалиста, предлагается работа над полноценным по тембру и интонационно точным звуком, высвечиваются проблемы организации вокального репертуара.

Ключевые слова: педагогика музыкального образования, профессиональная деятельность, индивидуальные занятия по сольному пению, чистота вокальной интонации, категория вокальной эстетики, проблемы организации музыкального репертуара.

Вокальная интонация всегда была и остаётся предметом пристального внимания вокальных педагогов и хормейстеров. Тезис о том, что пение как сольное, так и хоровое должно быть интонационно чистым, является незыблемым. Противоречия возникают в тот момент, когда встаёт вопрос о способах достижения чистой вокальной интонации.

Есть два взгляда на эту проблему, которые методически друг друга исключают:

одни педагоги считают, что изначально пение должно быть интонационно чистым, чего бы это не стоило исполнителю. И само по себе чистое пение способно сформировать правильные вокальные навыки;

другие полагают, что вначале нужно сформировать весь комплекс вокальных навыков, сделать процесс пения удобным для исполнителя. Такое органичное пение обеспечит чистоту вокальной интонации.

Первый подход больше характерен для хоровой среды. Это обусловлено тем, что состав хоровой партии по уровню вокальной подготовки является далеко не однородным. При этом общая интонация в партии должна быть выстроена. В результате хормейстеры вынуждены применять методический подход - «интонация любой ценой». Те исполнители, которые не владеют органичным комплексом вокальных навыков, вынуждены искусственно подтягивать или опускать свои звуки. Тембр голосов таких певцов становится неестественным. Если подобные голоса в партии количественно преобладают, то оставшееся меньшинство «умелых» певцов вынуждены в интересах единообразия звучания партии подстраивать свои голоса. Такое «подстроенное» пение приводит к быстрой усталости и тембральной неполноценности голосов всех участников хоровой партии.

rss