«Словом можно спасти …» Как ? Часть вторая.

«… Негритянка поет. Стало быть, можно оправдать свое существование? Оправдать хотя бы чуть — чуть ?

Я страшно оробел. Не потому, что я так уж сильно надеюсь. Но я похож на человека, который после долгих странствий в снегах превратился в сосульку и вдруг оказался в теплой комнате. Он, наверно, замерз бы у двери, все еще окоченевший, и долгие приступы озноба сотрясали бы его тело.

Не могу ли я попробовать?… Само собой, речь не о мелодии… но разве я не могу в другой области?… Это была бы книга — ничего другого я не умею. Но не исторический труд: история трактует о том, что существовало, а ни один существующий никогда не может оправдать существование другого.

 В том — то и была моя ошибка, что я пытался воскресить маркиза де Рольбона. Нет, книга должна быть в другом роде. В каком, я еще точно не знаю — но надо, чтобы за ее напечатанными словами, за ее страницами угадывалось то, что было бы не подвластно существованию, было бы над ним. Скажем, история, какая не может случиться, например сказка. Она должна быть прекрасной и твердой как сталь, такой, чтобы люди устыдились своего существования. 

Я ухожу, все во мне зыбко. Я не осмеливаюсь принять решение. Если бы я был уверен в своем таланте… Но я никогда — никогда не писал ничего в таком роде. Статьи на исторические темы, да, а впрочем… Книгу. Роман. И найдутся люди, которые прочтут роман и скажут: » Его написал Антуан Рокантен, рыжий парень, который слонялся из одного кафе в другое», и будут думать о моей жизни, как я думаю о жизни Негритянки — как о чем — то драгоценном, почти легендарном.

Книгу. Конечно, в начале работа будет скучная, изнурительная, она не избавит меня ни от существования, ни от сознания того, то я существую. Но наступит минута, когда книга будет написана, она окажется позади, и тогда, я надеюсь, мое прошлое чуть — чуть просветлеет. И быть может, сквозь этот просвет я смогу вспоминать свою жизнь без отвращения.

Быть может, однажды, вспомнив именно этот час, хмурый час, когда я, сгорбившись, жду, чтобы подали поезд, я скажу себе: » В этот день, в этот час все и началось» — и сердце мое забьется быстрее. И в прошлом — только в прошлом я смогу примириться с собой…»

Вам наверно интересно знать о какой именно песне идет речь ? Она называется Some of this days в исполнении Этель Уотерс.

 

dreamtosing.ru   -  мечта о пении

Буду признательна если нажмете кнопку
rss