RSS Песня — убийца

«Гимн Самоубийц» — так люди называли песню «Szomorú vasárnap»(венгр. — «Мрачное Воскресенье») в конце тридцатых. Песня эта была известна во в всём мире, никакое другое музыкальное произведение не могло сравниться с ней по популярности. Её исполняли почти в каждой стране, опубликовали и записывали на более, чем ста языках.

По легенде, сопровождающей песню, «Мрачное Воскресенье» обладает странным, магическим эффектом. Предположительно, слушающие её впадают в депрессию и кончают самоубийством. Невозможно сказать, какова в этом доля правды или это просто коммерческий трюк. Однако, невозможно отрицать и то, что на родине песни — в Венгрии, по информации полицейских протоколов, десятки людей покончили с собой под звуки этой песни, или же держа её текст в руках. «Эпидемия» подобных самоубийств распространилась по всему миру!

В Берлине молодой человек, послушав эту песню, вернулся домой и застрелился, пожаловавшись на непреодолимую грусть, которую навевала ему песня.

Молодая девушка, возможно, его знакомая, в том же городе, была найдена повешенной. Рядом с её телом была найдена нотная партитура песни Шереша.

В Нью-Йорке молодая секретарша покончила с собой, отравившись газом. Рядом с её телом также была найдена партитура этой песни, а также записка, в которой она просила, чтобы эта песня играла на её похоронах в качестве музыкального сопровождения.

В Великобритании была найдена женщина, отравившаяся барбитуратами. Сообщалось, что рядом с её телом была найдена партитура песни венгерского композитора.

Ещё одна девушка в Риме бросилась с моста, послушав эту песню. А вскоре покончил с собой мужчина 82 лет, также послушав эту песню.

Радиостанция ВВС не транслировала эту песню долгое время по причине трагических событий, несмотря на то, что тот факт, что эти события были вызваны песней Шереша, никогда не был доказан. Автор этой песни и его возлюбленная, которой, наиболее вероятно, и была посвящена песня, также стали её «жертвами».

Когда песня родилась в Венгрии (по одним источникам в 1933-ем, по другим — в 1935-м) мир был охвачен «Великой Депрессией». Этот факт учитывается теми, кто пытается анализировать причины самоубийственного эффекта песни.

«Мрачное Воскресенье» Режё Шереш написал, когда его друг, писатель László Jávor (Ласло Явор), расстался со своей подругой и попросил написать музыку на его венгерский текст.

Популярность «Мрачного Воскресенья» остаётся на высоком уровне. Поищите «Gloomy Sunday» в Youtube и найдёте разные варианты. В Америке песня стала особенно популярной в исполнении Билли Холидэй. Однако, для смягчения пессимистического тона был добавлен дополнительный куплет — попытка превратить действие в сон.

А вот русская версия в исполнении Петра Лещенко

 

Буду признательна если нажмите кнопку
rss