Кто придумал слово «журналюга» ?

Кроме данного лексического подвига :

  • Этот человек довольно пренебрежительно высказывается о своих коллегах по сцене, рок музыкантах. Ведь он, наверно, единственный имеет высшее профессиональное музыкальное образование. Пеняет на то, что они не знают азов музыкосложения. И все потому что пришли на сцену через свои профессии – кто их архитекторов ( намек на Андрея Макаревича, кто из математиков ( это о Борисе Гребенщикове) ну и так далее…
  • Этот человек любит музыку больше, чем людей
  • Этот человек пробил эфиры Виктора Цоя и группы Кино в эфире радио Юность
  • Он автор трех балетов
  • Одну из своих опер писал 30 лет, одну из партий которой, поет Григорий Лепс
  • Прослушивал Аллу Пугачеву в ансамбль «Веселые ребята»
  • Этот певец вместе с видными исполнителями вроде Муслима Магомаев пел в Московской бане
  • Он три часа пробыл в Совете по культуре при президенте Путине
  • Музыкальный журнал «Billboard» объявил его «Звездой года» в 1974 «за выдающийся вклад в мировую музыку»
  • По молодости обменял генеральский китель (взятый напрокат у отца подруги) на последний альбом группы Led Zeppelin с совершенно незнакомым человеком на Новом Арбате

Вот как он выглядел лет 45 лет тому назад

А вот как он выглядит сейчас

Но зовут его по прежнему Александр Градский

Итак, о словах. Александр Борисович мастер на придумывание, он пустил в народ еще и слово «совок«.

Журналюга – журналист желтого издания. Родилось так : был эфир передачи Пресс клуб у Киры Прошутинской в начале 90х. Тема обсуждения была связана с ГКЧП и их заключении под стражу. Спор занялся жаркий и в какой- то момент оно выскочило на возражение знаменитому поэту Дмитрию Быкову.

 

Слово «совок» не было придумано как что-то порицающее.  Слово родилось во время выпивки в песочнице. Увековечился именно совок, детский, за 23 копейки.

Дело в том, что бабушка Градского выгнала его с группой после очередной пьянки в честь концерта, и поэтому приходилось праздновать встречу на улице. Самым близким к дому укромным местом оказалась детская площадка. Так как Александр и его коллеги по группе не успели прихватить с собой стаканы, пришлось разливать портвейн по оставленным в песочнице формочкам для куличиков.

А нашему лирическому тенору достался совок. И вот выпив, он впал в досадливое состояние и начал жалиться на жизнь. Вот, мол, только что на концерте от нас девки тащились, а теперь сидим в говне, даже выпить не из чего.

Из совка, мать твою, пьем. Советская власть такой же совок!

Парни посмеялись, потом даже написали песенку на эту тему.

 

Буду признательна если нажмете кнопку
rss