Как поссорились Муслим Магомаев и Махмуд Эсамбаев

Время идет вперед я и чувствую, что появилась необходимость напомнить тем, кто не знает, об этих людях. Если имя Муслима Магомаева хоть что- то может сказать молодому поколению, то «Махмуд Эсамбаев» наверняка кажется набором букв. Так вот, в двух словах.

Муслим Магомаев – великий и самый популярный певец Советского Союза (хотя до сих пор спорят, кто на самом деле был на первом месте. Он или Валерий Ободзинский).

А Махмуд Эсамбаев – величайший советский танцор всех времен и народов, если можно так сказать. В этом можно убедиться, посмотрев на него.

Так вот, однажды шел правительственный концерт. Около Махмуда стоит человек двести перед выходом на сцену. Он стоит, что-то им рассказывает. Тут мимо проходит Муслим Магомаев.

- Ну ка, скажи, кто ты по национальности, Муслим? – обратился к нему Эсамбаев.

- Азербайджанец.

- ….КАК? разве ты не гордишься тем, что ты чеченец? – обомлел Эсамбаев

- С чего ты взял что я – чеченец? – удивился Муслим. Покажи сначала, откуда мой прадед. К тому же, у меня бабушка татарка, у мамы намешано четыре крови. Что от меня осталось? И, слава Богу, что он создал меня таким интернационалистом.

Великий танцор Советского Союза страшно обиделся на такое наплевательское отношение к этническому вопросу и не разговаривал очень долго с Магомаевым. И не разговаривал бы и дальше, если бы не страшное событие.

Дело в том, что во время Чеченской войны Эсамбаев остался без дома. Его просто-напросто разбомбили. Вообще эта трагедия совершенно перевернула его жизнь.

Через некоторое время Виктор Черномырдин (Председатель правительства Российской Федерации в то время) собирал у себя деятелей искусств. Все собравшиеся стали просить Махмуда сказать тост, зная его красноречие. Он долго отказывался, пока сам Виктор Степанович не упросил его. Эсамбаев встал и сказал :

- Я хочу, чтобы сдох Грачев ( министр обороны Российской федерации в то время) …а кто не выпьет, пусть сам сдохнет.

 

Буду признательна если нажмете кнопку
rss