СЕЗАРИЯ ЭВОРА. Первый свой альбом записала в 45 лет !

Услышав название место рождения нашей героини, я к своему стыду не знала в какое полушарие смотреть ))))) Оказывается, это сразу за Западной Сахарой, рядышком с Мавританией. Впервые Сезария пересечет Атлантический океан в 45 лет, когда отправиться в Португалию зарабатывать на жизнь.

На ее родине в Кабо-Верде этим заработать денег стало невозможным. В этом забытом Богом месте несмотря на популярность и любовь публики можно было умереть с голоду.

 

- Звук, которым я пою, — совершенно естественен. Меня никто никогда в жизни не учил петь, не показывал, как это делать. Видимо, это моя личная манера, личный стиль, который не связан с конкретной исполнительской школой.

Hазвить голос ей помогло пение в хоре сиротского приюта, куда попала после смерти отца.

Несмотря на то, что члены ее семьи были музыкантами ( отец, брат и дядя) она не собиралась идти в эту же область. Петь начала совершенно случайно. Просто в один прекрасный день она спела своему жениху.

А на островах Зеленого Мыса люди простые. Жених привел сою подругу в ближайший бар где людям тоже понравилось пение Сезарии. С тех пор она регулярно и приходила петь.

Фрагмент из интервью:

 - Сезария, вы вышли на большую сцену в достаточно серьезном возрасте. У нас в таком уже уходят на «скамейку запасных». Это было сложно?

- Это было совершенно нетрудно для меня, потому что я пою с 16 лет. Разница только в том, что раньше я пела только для себя и своих земляков, а сейчас делаю это для разных людей, на разных сценах, в разных странах. Никакого дискомфорта от этого я не ощущаю. В 45 лет я впервые покинула свой остров и уехала в Португалию. Через два года в Португалии меня услышал мой земляк, музыкальный продюсер Хосе да Силва, который тогда уже обосновался в Париже. Он пригласил меня во Францию. Поначалу я пела для диаспоры Кабо-Верде, эмигрантов-соотечественников. Потом альбомы стали расходиться просто среди людей, которые любят музыку. История росла, крепла.

Что касается секретов своего мастерства, то здесь «африканская Эдит Пиаф» чрезвычайно немногословна. По ее словам

Энергию получает от солнца, покоя и моря своей родины.

А на вопрос

Как вы бережете свой голос ?  Услышите ответ «С помощью сигарет. Предпочитаю Winston, Marlboro, Camel»

 

От меня

Скажу честно, песни , которые исполняет Сезария Эвора НЕ МОЕ. Я конечно понимаю, что она — явление уникальное. В отношении обучению исполнительскому искусству человек совершенно неиспорченный, девственный даже. Поет и ведет себя на сцене по наитию. Но я не могу разделить восторженных отзывов ее поклонников. Могу объяснить почему. Меня раздражает уж слишком отрешенное исполнение. Особенно если речь идет о подвижной песне. Странно видеть как зрители в зале дружно и весело хлопают в ладошки под заводной ритм, а сеньора Эвора продолжает петь с глубоким отпечатком sodade на лице. Кстати Sodade это единственная песня которая мне искренне и очень сильно нравится. Как жаль, что ее внешность вызывающе идет в разрез с той красотой, которую исполняет » босоногая дива».

 

Да, мне не нравятся ее лицо и фигура. Да, ее песни для меня пустой звук.

НО , БОЖЕ МОЙ, КАК ОНА КУРИТ!!!!!

Это не песня, это симфония ! Это Цветочный дуэт из Лакме! Это самая нежная песня Перголеси! Она могла выходить на сцену просто для того, чтобы покурить. Невозможно оторвать глаз от ее рук с длинными ногтями под черным лаком, с золотым перстнем на каждом пальце. Они далеки от совершенства. На самом деле это просто руки старого, больного человека. Но сколько тайн они скрывают! Ведь это руки старого больного человека с Кабо- Верде, с островов Зеленего Мыса, что в Атлантическом океане, неподалеку от Маврикия, совсем рядом с Экватором…

 

dreamtosing.ru   -  мечта о пении

Буду признательна если нажмете кнопку
rss