Виктор Цой. Песня «Перемен».

Делайте со мной что хотите, но я считаю эту песню ГЛАВНОЙ во всем русскоязычном роке.

Я не слышала весь русский рок. И никогда это сделать не смогу, потому что я не очень люблю русский рок. В независимости от эры его развития. И мешает мне то, что я понимаю, о чем поют. Но понимание – хитрая штука. Мне понятны буквы и отдельно взятые слова песен ( как никак русский мой родной язык), но понимание заканчивается, когда эти слова соединяются вместе в предложения и образы.

Я далека от классического советского рока, потому что не могу быть солидарна его социальной направленности, агрессии и грубости. Во времена расцвета этого направления я была школьницей и, конечно, никакого протеста против государственного строя не чувствовала.

Современный «рокопопс» для меня тоже китайская грамота. Очень старалась полюбить Земфиру, » Зверей», «Муммий Тролля». Этот проект провалился с треском. Ну не понимаю я, что они имеют в виду и все! Образы, герои и метафоры категорически не совпадают с моим мироощущением.

Земфира для меня слишком умна. Когда вижу пение «Муммий Тролля«, создается впечатление, что он издевается. А «Зверям» просто не верю.

Самыми понятными для меня рокерами являются «ЧайФ» и «Машина времени».

Загадочны для меня и герои песен Виктора Цоя. Но песня «Перемен» стоит на голову выше всех рокерских песен. Виктор мог написать только эту песню, и он уже попал бы в века. За эту гениальную песню он заслуживал памятник еще до аварии.

Она

  • Проста
  • Понятна
  • Написана на вечную тему и поэтому попадает в каждого

«Перемен» появилось на свет в 1989 году ,то есть совпало со страшным времен перемен в стране. Может показаться, что она вроде посвящения тому времени, она и в самом деле считается своеобразным гимном перестройки. Но это не совсем так, по крайней мере, для меня.

Масштаб проблемы, затронутой в песне, космический. У каждого человека ведь происходит своя перестройка, индивидуального пользования так сказать. И она происходит каждый день, просто ОБЯЗАНА проходить каждый день. На место старого, постылого, отжившего  должно прийти новое. Но чтобы перемены происходили осознанно, надо осознанно относиться и к самой жизни.

А ведь именно этого и нет. Минуты нашей жизни замусорены рутиной, ежесекундная суета, как песок заполняет пустоты сознания, не давая узнать и поговорить с самым близким и потому забытым человеком – самим собой. А ведь нужна всего пара минут! «Из сетки календаря выхватить день…», чтобы прислушаться к себе, понять себя.

Напомнить себе, что меня радует?

Что я ненавижу?

Что меня вдохновляет?

Что меня тревожит?

Вообще, как мне жизнь?

Вот как она мне вообще? Жизнь, как одежду надо примерять каждый день. Дать душе право голоса. Вырваться из замкнутого круга вещей и привычных занятий. Этот быт описан в песне « сигареты в руках, чай на столе, синий цветок газа». Если тебя не раздражает этот самый быт, если твои вопросы не возвращаются тревожным эхом внутри тебя, значит, в твоей жизни все происходит так, как надо. По крайне мере, на данный момент.

Но если, на секунду примерив на себя свою собственную жизнь, ты желаешь только одного – не проснуться утром нового дня, то тебе остается только одно- ПЕРЕМЕН!!!

 

 

Буду признательна если нажмете кнопку
rss