Scorpions. 10 ноября 2013 года. Снова в Риге.

[email protected] это мой самый первый ящик электронной почты, который я завела в 1999 году, став студенткой.

Назвала в честь одного из альбомов группы Scorpions, в которую влюбилась за год перед этим.

В то время мне было 18 лет. Как и большинству людей, группа была знакома прежде всего по хиту Wind of change и вечной и прекрасной, как сама любовь балладе Still loving u . К остальным песням и вообще музыке стиля рок-н-ролл я была абсолютно равнодушна и глуха. Их передатчик передавал, а мой приемник не ловил.

Но так случилось, что я в 1998 году совершенно случайно выиграла два билета на их концерт в Риге. Если бы не азарт моей знакомой, которая меня убедила не только пойти, но и встать в фан зоне, я бы осталась дома.

Так как мы пришли сильно заранее, нам действительно удалось занять место в фан зоне, в самом центре, перед носом сцены. Надо сказать, что это был мой первый вот такой живой концерт. Когда на сцены вышла группа для разогрева Livi, я впервые увидела так близко живых взрослых мужчин, которые играли на гитаре. То есть они касались собственными руками струн, а те в свою очередь издавали звуки. Прямо здесь и прямо сейчас!

Как это водиться самые большие аплодисменты заслужила последняя песня )

А потом случилось то , за чем и пришли зрители )))) Я сейчас вспоминаю и не могу понять, как я могла отбить ладони и посадить голос, не выпить даже пива и вобщем-то не зная слов песен))))) Но момент, когда само время остановилось, потекло, растаяло, испарилось и исчезло это исполнение их чувственной Always Somewhere.

Почему я не описываю концерт? Нет, не потому что не помню, а просто не хочется быть банальной. Русский язык с тех пор ведь не придумал каких-то новых прилагательных…

А вчера 10 ноября я побывала на их третьем концерте. Scorpions посещали нас еще году в 2003 кажется. Они выступали с нашим Симфоническом оркестром. Но ничего особенно сказать не могу. Все прошло ровно, хорошо.

Вчера опять обалдел от самого неповторимого голоса рока Клауса Майне. Звонкий, бодрый, сильный, пластичный как и много лет назад, на записях 30 летней давности.  Я конечно понимаю, что за долгие годы каждая песня впечатана в голосовые связки, но все равно он ведь мог испортиться. По примеру Уитни Хьюстон, скажем.

Несмотря на свой «велизм», Scorpions привезли еще и невероятное шоу. Видна кропотливая работа осветителей, операторов, дизайнеров и клипмейкеров. А ведь они могли приехать и просто спеть. Просто. Они знают, что все равно собрали бы аншлаг.

Было громко, шумно, энергично, весело. Каждый «скорпион» выделывал свои фишки. Половине зала достались барабанные палочки ( наверно как компенсация за поврежденные барабанные перепонки )))))). Герр Майне заигрывал с первыми рядами и соблазнял тамбурином. Ябс и Шенкер рукоблудили по гитарам, ну а Коттак добавил веселой шизофрении на ниве барабанов. Вот за что люблю еще команду , так это за их умение создавать добродушную, какую — то светлоауровую атмосферу в зале.

А я вот накосячила. Не получилось у меня получить все 100 процентов кайфа. До сих пор мучительно больно, что меня не было в фан зоне со стаканчиком пива и поэтому не получилось покричать, попеть, помахать руками на всю катушку под Hit between the eyes. Упустила возможность потанцевать медляк под Still loving u с любимым мужем… ЭХ! Как пенсионерка выбрала сидячие места и никогда себе этого не прощу!….

Перед походом я освежила воспоминания. За столько лет песни немного подзабылись. Я имею в виду слова.  Посмотрела клипы Tease me, please me  , Hurricane и другие. Уверена, что в свое время эти клипы и сами песни наделали много шума, их запрещали, настолько они были шокирующими и вызывающими. Но сейчас смотришь и понимаешь, насколько они невинны и безобидны по сравнению с новыми героями рока.

Старые добрые Скорпы вместе с коллегами вроде Айросмит, Зи Зи Топ, Ван Хален пели о чем? О любви, физической и не только, о наслаждении и желании, о женщине. Короче, пели о НОРМАЛЬНЫХ желаниях НОРМАЛЬНОГО здорового мужика.

В песнях последней волны нормальных мужиков не наблюдается. Я понимаю, что такие группы как Мэрилин Мэнсон, Muse, Smashing pumpkins, Radiohead, Linkin park, Ramstein – талантливые банды. Но чем их обидели простые, но понятные инстинкты размножения и стали привлекать инстинкты самоуничтожения? Почему стало модным петь и показывать всякую дрянь, которой нет и не должно быть в человеческой природе? Неужели публика требует песен об извращениях, самоубийствах, ненависти и насилии? Я не верю …

 

П.С. на мой взгляд есть две группы с самыми лучшими названиями. Это Металлика и Scorpions. Слова недлинные, некороткие. В одном слышится само название стиля музыки, а скорпион – очень яркий образ чего то смелого, опасного, загадочного и вечного, как пирамиды.

Фрагмент исполнения Send me an angel.

dreamtosing.ru   -  мечта о пении

Буду признательна если нажмете кнопку
rss